№16 (25.04.2019)

mitrofanenkov_an_2

МЫ ВАС ПОМНИМ, ВИКТОР ИВАНОВИЧ!
8 лет назад коммунистическое движение понесло тяжёлую утрату

ilyuhin_v_smolenske_2010

На фотографии В.И. Илюхин второй слева
(мемориальный комплекс «Катынь», Смоленская область, 25.11.2010).

VI_IlyuhinС нами его нет уже восемь лет. Виктор Иванович всегда был в центре политической жизни, смело высказывая своё мнение по самым острым вопросам. Теперь остаётся только светлая память, которая хранит его образ, дела и заставляет бороться.

В ночь с 19 на 20 марта 2011 года в Подмосковье на 63-м году жизни скоропостижно скончался Виктор Иванович Илюхин – член Центрального Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ первого-пятого созывов, Заслуженный юрист РФ, Председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, бывший старший помощник Генерального прокурора СССР, генерал-лейтенант юстиции, бывший Председатель Комитета по безопасности Государственной Думы.

По официальной версии В.И. Илюхин скончался от острой сердечной недостаточности. Скорая помощь не успела доехать вовремя. Странная смерть, учитывая хорошую физическую форму Виктора Ивановича и оглашённые им планы продолжать деятельность общественного офицерского трибунала по делу В.В. Путина, разоблачение фальсификаций по Катынскому делу и вокруг пакта Молотова – Риббентропа.

Виктор Иванович Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт.

Трудовую деятельность начал грузчиком в Кузнецком леспромхозе. Одновременно с обучением в институте работал следователем в Пензенском районном отделе внунтренних дел. После окончания института имени Д.И. Курского по специальности юрист-правовед («правоведение») отслужил год срочной службы в Военно-морском флоте на плавбазе подводных лодок Тихоокеанского флота. С 1975 года работал следователем в районной прокуратуре, следователем Пензенской областной прокуратуры, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела, заместителем прокурора Пензенской области. В 1978 году В.И. Илюхин вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.

В 1984 1986 годах занимал пост заместителя прокурора Пензенской области. В 1986 1989 годах работал в Генеральной прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления. Принимал участие в расследованиях преступлений военных преступников-нацистов. Работал в «горячих» точках страны, возглавлял спецгруппы по расследованию обстоятельств событий в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, Фергане, Приднестровье и Грузии.

В августе 1989 года В.И. Илюхин был назначен начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, он стал членом коллегии прокуратуры СССР, государственным советником юстиции 2-го класса в звании генерал-лейтенанта и старшим помощником генерального прокурора СССР. В 1990 году В.И. Илюхин выступил против следственной группы Гдляна – Иванова с обвинениями в использовании «незаконных методов ведения следствия» и требованием возбудить против участников группы уголовное дело (группа занималась разоблачением партийно-хозяйственной мафии в Узбекистане).

4 ноября 1991 года возбудил против Президента СССР М.С. Горбачёва уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР («Измена Родине») в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из Прокуратуры СССР. После ухода из прокуратуры В.И. Илюхин работал обозревателем газеты «Правда», был заведующим правовым отделом издания.

В 1993 1994 годах был сопредседателем Фронта национального спасения. В сентябре октябре 1993 года В.И. Илюхин принял участие в событиях, связанных с противостоянием между Советской властью и Президентом РФ Б.Н. Ельциным. После того как, согласно указу господина Ельцина, были распущены Верховный Совет и Съезд народных депутатов РСФСР, В.И. Илюхин собранием народных депутатов, именовавшим себя Х Съездом, был назначен прокурором и возбудил уголовное дело «по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности Съезда народных депутатов, Верховного Совета, законно избранных судебных органов». Находился в здании Верховного Совета РСФСР, когда верные Президенту войска начали его обстрел.

12 декабря 1993 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ первого созыва по Первомайскому одномандатному округу №136 (Пензенская область), входил во фракцию КПРФ. В том же году он возглавил общественную комиссию по расследованию антиконституционной деятельности господина Горбачёва. В январе 1994 года избран Председателем Комитета Государственной Думы по безопасности.

11 апреля 1995 года вошёл в национальный совет Конгресса русских общин, председателем которого стал Юрий Скоков. В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ второго созыва, входил во фракцию КПРФ. 30 января 1996 года избран Председателем Комитета Государственной Думы по безопасности.

После убийства генерал-лейтенанта Л.Я. Рохлина в 1998 году стал Председателем общероссийского политического Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки.

В 1999 года был главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности Президента России, выступил с обвинительной речью перед депутатами Государственной Думы. Для импичмента Б.Н. Ельцина не хватило 17 голосов.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва, входил во фракцию КПРФ. Являлся заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности.

В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвёртого созыва, входил во фракцию КПРФ. Являлся заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности.

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва, входил во фракцию КПРФ. Являлся заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда РФ, а также комитетов ООН. Автор многих статей по вопросам внешней и внутренней политики российских властей. Автор и заявитель законов: Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, законов «Об оружии», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О внешней разведке», «Об органах Федеральной службы безопасности РФ», «О борьбе с терроризмом» и других. Вёл своё расследование Катынского дела, придерживался советской версии данных событий, представляя множество доказательств.

Перед смертью В.И. Илюхин занимался расследованием деятельности В.В. Путина по незаконному уничтожению самых современных ракетных комплексов РТ-23, настаивал на возбужении против тогдашнего Председателя Правительства Российской Федерации уголовного дела по ст. 275 УК РФ.

Автор нескольких книг, в том числе «Дело М. Горбачёва» (1993 г.), «Вожди и оборотни» (1993 г.), «Спасти Россию» (1995 г.), «Обвиняется Ельцин» (1999 г.). Печатался в российских и зарубежных изданиях.

Являлся президентом Фонда содействия стратегической безопасности (ФССБ); доктором юридических наук; профессором; членом-корреспондентом Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры; профессором Международной академии информационных технологий; действительным членом (академиком) Международной академии информационных процессов и технологий; заслуженным юристом Российской Федерации.

Был женат. Супруга Илюхина Надежда Николаевна адвокат. Двое детей: дочь Екатерина (родилась 22.11.1979) работала юридическим консультантом (23 ноября 2006 года погибла в ДТП вместе с мужем 27-летним Имраном Алахвердиевым), сын Владимир школьник.

1Виктор Иванович был человеком необыкновенного трудолюбия и высокой ответственности за порученное дело. Он пользовался огромным авторитетом среди окружающих его людей, коллег по работе. Память о В.И. Илюхине навсегда останется в наших сердцах.

sl73015024 марта 2012 года в городе Пензе состоялось открытие мемориальной доски на доме №160 по улице Суворова, где в своё время Виктор Иванович жил со своей семьёй.

39 июля 2012 года коммунисту Илюхину установлен памятник в городе Москве на Троекуровском кладбище по улице Рябиновая, 24 (участок 10а).

Вечная память кристально честному человеку и борцу за правду!

Администрация веб-сайта KPRF-SMOLENSK.RU.