stroka_velikiy_oktyabry

sobytiya_dlya_propagandy

politlit

ЯНВАРЬ

11 января 1919 год – Новогодний Праздник по новому стилю в связи с введением Декрета большевиков от 26 января 1918 года, подписанного Председателем Совета Народных Комиссаров Владимиром Ильичом Лениным.

221 января 1924 год – в подмосковных Горках в 18 часов 50 минут умер вождь, основатель и руководитель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик Владимир Ильич Ленин.

322 января 1905 год – расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в городе Петербурге («Кровавое воскресенье»). Разгон рабочего шествия. Начало Первой русской революции.

427 января 1924 год – в Москве на Красной площади возведён первый временный деревянный Мавзолей В.И. Ленина по проекту архитектора А.В. Щусева. Окончательный каменный вариант Мавзолея был построен в октябре 1930 года. С 1953 по 1961 годы – Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина.

531 января 1924 год – принятие первой Конституции СССР – основного закона Союза Советских Социалистических Республик, утверждённого II Съездом Советов СССР и действовавшего (с изменениями и дополнениями) до 1936 года.

ФЕВРАЛЬ

69 февраля 1984 год – в городе-герое Москве в 16 часов 50 минут умер руководитель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик (генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС), Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Комитета государственной безопасности СССР с 1967 по 1982 годы, генерал армии Юрий Владимирович Андропов.

713 февраля 1993 год – на II (чрезвычайном) Съезде коммунистов России образована Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) как восстановленная Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (КП РСФСР).

814 февраля 1918 год – в Советской России введён календарь нового стиля – григорианский в связи с изданием Декрета большевиков от 26 января 1918 года, подписанного Председателем Совета Народных Комиссаров Владимиром Ильичом Лениным.

921 февраля 1848 год – в городе Лондоне впервые издан «Манифест Коммунистической партии», написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.

1023 февраля 1918 год – День Советской Армии и Военно-Морского Флота (ранее – День Красной Армии и Флота). Связан с массовой мобилизацией революционных сил против германских войск на защиту социалистического Отечества.

МАРТ

115 марта 1953 год – в подмосковной Ближней даче (ныне территория города-героя Москвы) в 21 час 50 минут умер вождь, руководитель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик (генеральный секретарь Центрального Комитета ВКП(б)), генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин.

128 марта 1911 год – Международный Женский день. По призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации 8 марта 1908 года состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. Немецкая коммунистка Клара Цеткин на II Международной социалистической женской Конференции, проходившей в городе Копенгагене в августе 1910 года в рамках Восьмого конгресса II Интернационала, предложила учредить Международный Женский день.

1310 марта 1985 год – в городе-герое Москве в 19 часов 20 минут умер руководитель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик (генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС), Председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Устинович Черненко.

1417 марта 1991 год – проведён Всесоюзный Референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, на котором 76,43% советских граждан высказались за сохранение обновлённого СССР.

1518 марта 1965 год – первый выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» советского космонавта Алексея Архиповича Леонова.

АПРЕЛЬ

1612 апреля 1961 год – впервые в мире на околоземную орбиту с космодрома Байконур был выведен космический корабль «Восток», на борту которого находился советский офицер, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, коммунист, уроженец Смоленщины Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1962 года был объявлен Днём космонавтики.

1722 апреля 1870 год – в российском городе Симбирске (ныне – Ульяновск) родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – вождь, основатель и руководитель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик Владимир Ильич Ленин.

МАЙ

181 мая 1890 год – День международной солидарности трудящихся в память о расстрелянной пролетарской демонстрации в американском городе Чикаго на площади Хеймаркет, где рабочие требовали повышения заработной платы и установки 8-часового рабочего дня. По предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.

191 мая 1945 год – в городе Берлине на крыше здания нацистского Рейхстага военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария водружён штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

205 мая 1818 год – в прусском городе Трире родился Карл Генрих Маркс – один из основоположников философского, экономического и политического учения «Марксизма», один из авторов «Манифеста Коммунистической партии».

219 мая 1945 год – День Победы Красной Армии и советского народа в Великой Отечественной войне над нацистской Германией 1941 – 1945 годов. Праздник Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.

2219 мая 1922 год – создана Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина (первоначально носила название Спартака) – массовая детская организация в Союзе Советских Социалистических Республик, образованная решением Всероссийской конференции Комсомола. Отмечается как День пионерии. Были организованы младшие детские группы учащихся советских школ 7-9 лет – октябрята. C 1998 года по настоящее время по инициативе и поддержке КПРФ ежегодно в День пионерии в городе-герое Москве на Красной площади проводится торжественная линейка, на которой присутствуют тысячи детей со всей России. Мероприятия проходят и в других российских городах.

ИЮНЬ

2315 июня 1914 год – на российской станции Нагутская родился Юрий Владимирович Андропов – руководитель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик (генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС), Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Комитета государственной безопасности СССР с 1967 по 1982 годы, генерал армии.

2422 июня 1941 год – вероломное нападение нацистской Германии и её союзников на Союз Советских Социалистических Республик. Начало Великой Отечественной войны.

2524 июня 1945 год – исторический Парад Победы, состоявшийся в городе Москве на Красной площади, в ознаменование победы Союза Советских Социалистических Республик над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

2626 июня 1944 год – в российском селе Мымрино родился Геннадий Андреевич Зюганов – Председатель Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, доктор философских наук, полковник.

ИЮЛЬ

273 июля 1941 год – обращение по радио вождя, руководителя Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик, Председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Виссарионовича Сталина к советскому народу после нападения нацистской Германии и её союзников. Именно после этого обращения в оборот вошло словосочетание «Великая Отечественная война».

2830 июля 1903 год – состоялся II Съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), положивший начало возникновения Коммунистической партии, большевизма «как течения политической мысли и как политической партии».

АВГУСТ

2918 августа 1991 год – объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в Союзе Советских Социалистических Республик с целью сохранения СССР. Был образован из первых государственных и должностных лиц Советского правительства, которые выступили против проводимых Президентом СССР М.С. Горбачёвым реформ Перестройки и создания вместо Советского Союза конфедеративного Союза Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик. ГКЧП был распущен 21 августа 1991 года.

СЕНТЯБРЬ

423 сентября 1945 год – День Победы Союза Советских Социалистических Республик над милитаристской Японией в связи с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года.

3024 сентября 1911 год – в российском селе Большая Тесь родился Константин Устинович Черненко – руководитель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик (генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС), Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

ОКТЯБРЬ

314 октября 1957 год – на околоземную орбиту с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (ныне – космодром «Байконур») выведен первый советский космический аппарат, искусственный спутник Земли «Спутник-1».

327 октября 1977 год – принятие третьей Конституции СССР – основного закона Союза Советских Социалистических Республик, утверждённого Верховным Советом СССР и действовавшего (с изменениями и дополнениями) до 1991 года.

3329 октября 1918 год – создан Российский (ленинский) коммунистический союз молодёжи (позже переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи) – политическая молодёжная организация в Советской России, а затем в Союзе Советских Социалистических республик. Правопреемником является Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации.

НОЯБРЬ

347 ноября 1917 год – День Великой Октябрьской социалистической революции – одного из крупнейших политических событий XX века, произошедшего в России. Результатом явилось свержение буржуазного Временного правительства, не сумевшего предложить реальную альтернативу большевизму.

357 ноября 1941 год – легендарный военный парад в городе Москве на Красной площади в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, проведённый во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы Союза Советских Социалистических Республик. Парад имел огромное значение по поднятию морального духа Красной Армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух советских солдат и народа не сломлен.

3610 ноября 1982 год – в подмосковной государственной даче «Заречье» между 8 и 9 часами умер руководитель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик (генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС), Председатель Президиума Верховного Совета СССР, ветеран Великой Отечественной войны, маршал Леонид Ильич Брежнев.

3728 ноября 1820 год – в немецком городе Бармене (ныне – район города Вупперталя) родился Фридрих Энгельс – один из основоположников философского, экономического и политического учения «Марксизма», один из авторов «Манифеста Коммунистической партии».

ДЕКАБРЬ

385 декабря 1936 год – принятие всенародной, «сталинской», второй Конституции СССР – основного закона Союза Советских Социалистических республик, принятого VIII Всесоюзным чрезвычайным Съездом Советов СССР и действовавшего (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

3919 декабря 1906 год – в украинском селе Каменское (ныне – город) родился Леонид Ильич Брежнев – руководитель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик (генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС), Председатель Президиума Верховного Совета СССР, ветеран Великой Отечественной войны, маршал.

4021 декабря 1879 год – в грузинском городе Гори родился Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) – вождь, руководитель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик (генеральный секретарь Центрального Комитета ВКП(б)), генералиссимус.

4130 декабря 1922 год – образован Союз Советских Социалистических Республик – государство, существовавшее на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии. После Второй Мировой войны СССР занимал почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в связи с образованием Содружества Независимых Государств, созданного наперекор воле советского народа, выраженного на Всесоюзном Референдуме 17 марта 1991 года.

В.А. ЖУРАВЛЁВ,
создатель «Коммунистического календаря»,
администратор веб-сайта KPRF-SMOLENSK.RU,
член Смоленского областного комитета КПРФ,
помощник депутата Смоленской областной Думы.