ИНФОРМАЦИОННЫЙ
(июнь 2018 год)

02.02.2012 16:36
ОТЧЁТ О РАБОТЕ фракции КПРФ
в Смоленской областной Думе IV созыва в 2011 г.

Frakciya_1

Frakciya_2

Фракция Коммунистической партии Российской Федерации в Смоленской областной Думе четвёртого созыва в составе 6 депутатов (руководитель Кузнецов Валерий Венедиктович, заместитель руководителя – Кузнецов Николай Михайлович) представляет собой сплочённое объединение депутатов-единомышленников, действующее в интересах смолян в рамках своей Предвыборной программы и последующих руководящих документов, программ КПРФ, а также наказов избирателей.

Среди депутатов-коммунистов нет прогульщиков заседаний Смоленской областной Думы и своих Комитетов. Они активно участвуют в работе самых различных думских органов. Общественная приёмная депутатов (г. Смоленск, пер. Чуриловский, д.19, 2-й этаж, тел. (4812) 35-04-66) работает ежедневно по графику, рабочий день руководителя и заместителя руководителя фракции КПРФ составляет 10-12 часов. Депутат Павлов А.Г. активно работает и осуществляет приём в населённых пунктах своего избирательного округа (г. Вязьма). Депутаты рассмотрели более трёх тысяч обращений жителей Смоленской области.

2011 год стал временем активного поиска и использования новых эффективных форм и методов работы фракции в стенах Смоленской областной Думы по обеспечению прав и законных интересов своих избирателей. Среди таковых заявления и предложения руководителя фракции по самым насущным вопросам, требующих включения в повестку дня, а также вручение документов в зале заседаний исполнителям, в т.ч. губернатору Смоленской области. Основная нагрузка в виде выступлений на пленарных заседаниях Смоленской областной Думы возлагалась на руководителя фракции и его заместителя. Депутаты Кузнецов В.В. и Кузнецов Н.М. входят в число самых активных депутатов Смоленской областной Думы четвёртого созыва. Их выступления позволяют сопоставить губительную позицию «партии власти» и позицию КПРФ, основанную на необходимости развития экономики страны, её социальной сферы, науки, образования и культуры.

Депутаты фракции Кузнецов В.В., Кузнецов Н.М. и Ковалёв Г.А. регулярно участвовали в консультациях по вопросам законотворческой деятельности в Государственной Думе ФС РФ. Депутаты поддержали проведение «круглых столов», законодательные инициативы фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ по изменению Трудового, Земельного, Лесного и Водного кодексов страны, проекты федеральных законов «О деприватизации», «Первоочередные меры по преодолению коррупции», альтернативный проект закона «Об образовании» и др. Депутат Кузнецов Н.М. с трибуны Государственной Думы ФС РФ выступил 21 марта 2011 года по вопросу эффективности антикоррупционного законодательства, в т.ч. на смоленских примерах. Депутат сделал вывод о том, что коррупция является условием существования нынешней власти.

Депутаты-коммунисты в Смоленской областной Думе приняли активное участие в проведении Народного референдума, организованного КПРФ. Внесённые в бюллетень для голосования вопросы стали самыми насущными для граждан России и ясными ориентирами смоленских депутатов при формировании федерального и областного законодательства. Среди них – национализация минерально-сырьевой базы и стратегических предприятий, отмена закона о коммерциализации бюджетных учреждений, ограничение десятью процентами от дохода семьи за жильё и коммунальные услуги, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, выделение на сельское хозяйство не менее десяти процентов расходной части бюджета и др. Более пятидесяти тысяч смолян-участников Народного референдума поддержали предложения коммунистов.

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной Думе убедились в предыдущем году в том, что их законодательные инициативы рубятся на корню единороссовским большинством и Смоленской областной Администрацией. Так было, к примеру, с проектом областного закона об антикризисной поддержке предприятий, предложением по обязательному обслуживанию внутридомового газового оборудования. В таких условиях депутаты фракции КПРФ при реализации своей концепции законотворческой деятельности сосредоточили внимание на отдельных конкретных проблемах смолян, включаемых во вновь принимаемые законы, указы и постановления, но не соответствующие интересам  избирателей. В течение всего года депутаты-коммунисты отстаивали льготы жителей, проживающих в зоне наблюдения Смоленской АЭС, по оплате потребляемой электроэнергии. Критика ноу-хау, когда губернатором-единороссом Смоленской области Антуфьевым С.В. была отменена компенсация в обмен на планы газификации, и предложения коммунистов сыграли свою роль в восстановлении элементарной справедливости для жителей, постоянно рискующих соседством атомного монстра. Аналогичной была борьба депутатов за реальные льготы смолян в транспортном обслуживании, отменённые тем же губернатором.  Тогда из карманов наших избирателей, вынужденных ежедневно ездить на работу, учёбу, в поликлинику и больницу изымалось от полутора до двух тысяч рублей. Под давлением депутатов, граждан областная администрация пошла на попятную, хотя говорить о полном решении проблем наиболее нуждающихся в городе Смоленске и в районах пока рано.

В 2011 году депутаты фракции в Смоленской областной Думе очередной раз выразили протест против существующей ущербной бюджетной политики в регионе, исходящей из федерального центра. Негативную оценку бюджетному процессу в области дали депутаты Деткова А.В., Ковалёв Г.А., Кузнецов Н.М в ходе выступлений на общественных слушаниях по бюджету на 2010 – 2012 годы. Полярность позиции фракции КПРФ и коллег из «Единой России» особенно ясна, когда депутаты-коммунисты принципиально голосуют против такого бюджета, который не может обеспечить поступательное развитие области, давит социально-культурную сферу, безучастно к реальному сектору экономики, позволяет ускорять темпы роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на товары первой необходимости при низком уровне заработной платы и доходов большинства наёмных работников. Бюджет Смоленской области – бюджет банкрота с огромным дефицитом и государственным долгом в 12 млрд. рублей, т.е. половины расходной части. К 2014 году при таком положении дел в области долг вырастет до 19 млрд. рублей. Бюджет не в состоянии оказать необходимую  помощь муниципальным образованиям. На начало четвёртого квартала 2011 года до них не дошли бюджетные назначения на сумму более 350 миллионов рублей. Московский звон об инновациях и модернизации рассеивается тишиной на смоленских холмах. Активисты из числа депутатов – представителей «Единой России» неоднократно использовали в качестве достоинства и опорного аргумента тот факт, что бюджет на 2011 год был сплошь социальным, поскольку на социальные нужды выделялось 72% его расходной части. Они же с неменьшим подъёмом заявили о социальности областного бюджета на 2012 год и перспективу, где соответствующие статьи тянули только на 60% расходной части. Фракция КПРФ подходит к оценке социальности бюджета с меркой необходимых средств для решения комплекса проблем социальной сферы. Когда обеспечивается его наполнение не по остаточному принципу. Когда на первом плане оказываются интересы трудящихся, ветеранов, молодёжи, больных, а не узкой прослойки руководящих чиновников и олигархов. Всякий раз возня вокруг областного бюджета с дьявольской пляской чисел есть не что иное, как пыль в глаза и лапша на уши несведущим смолянам в попытке скрыть, окультурить прорехи в обеспечении первоочередных нужд производства и интересов отдельных граждан на Смоленщине. Обязательность принятого бюджета как основного областного закона сведена к минимуму, поскольку никто не знает, куда вынесет стихия капиталистического мира экономику области. Вот и мучаются по 4-6 раз в год областные финансисты перекраивая показатели бюджета, превращая такую забаву в популярную игру мошенников – «напёрстки». Экономика области, социальная сфера обрекаются на финансовое голодание. В бюджетной практике сколько угодно примеров, когда заявленные позиции хорошо декларируются публично, в СМИ, а затем выпадают из поля зрения.

Депутаты от КПРФ держат на особом контроле расходование средств, выделенных на подготовку к 1150-летию города Смоленска, ход работ и их качество. Кузнецов В.В. активно участвует  в работе комплексной группы по строительству и ремонту дорожной сети в областном центре.

Депутаты фракции вместе с возмущёнными смолянами участвовали в акциях протеста, постоянно реагировали на факты нарушения трудовых, избирательных и иных прав обратившихся избирателей. Кузнецов В.В. активно участвовал в восстановлении нарушенных прав редактора ельнинской газеты «Знамя» коммуниста Козлова М.К.  Кузнецов Н.М. проводит депутатское расследование по участию Смоленской областной Администрации в скрытой форме подкупа избирателей 4 декабря 2011 года через бесплатное посещение концерта группы «Серебро». Целый ряд избирателей получили помощь на стационарном лечении, в обеспечении лекарствами, в протезировании. Сотни смолян благодарны депутатам КПРФ за материальную помощь. Нередко к коммунистам приходят и получают поддержку смоляне, разочаровавшиеся в обращении к другим депутатам. Депутатский фонд активно использовался для ремонта и оснащения школ и детских садов, Домов культуры, клубов, больниц, для ремонта и восстановления жилья, газификации и на другие острые нужды. Всего по этим назначениям расходовано около девяносто процентов фонда депутатов-коммунистов. Не один год Кузнецов Н.М. ведёт борьбу с чиновниками различного уровня за восстановление муниципальной бани в деревне Капыревщина Ярцевского района. Под дождём и снегом пока стоит лишь сруб, сооружённый за средства депутатского фонда.

Фракция КПРФ в Смоленской областной Думе регулярно через публикации своих депутатов в газете «Смоленская правда» и в других печатных изданиях, в интервью на телевидении и радио, на веб-сайте Смоленского областного отделения КПРФ kprf-smolensk.ru рассказывает о своей позиции и отчитываются перед избирателями. Мнение депутатов-коммунистов предлагается  Общественной палате Смоленской области, однако направленность данного органа на безоговорочную поддержку и защиту областной и федеральной власти, участие  руководства в выборной кампании на стороне одного из претендентов на должность Президента РФ лишает его всенародного признания.

Депутаты фракции КПРФ – желанные собеседники на встречах с избирателями. Поддерживаются постоянные связи с депутатами представительных органов муниципальных образований. Ряд депутатов участвовал в проведении занятий  в школах в рамках годовщины первой Государственной Думы России 1906 года. Все депутаты фракции участвовали в проведении торжественных мероприятий, посвящённых славным датам в истории Советского государства – 93-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота (День защитника Отечества), 50-летию космического полёта нашего земляка, советского офицера и героя СССР, коммуниста Ю.А. Гагарина, 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Депутат Соловьёв Н.В. продолжил работу по увековечению подвигов и памяти смолян – героев Великой Отечественной войны силой киноискусства. Всей России стал известен организованный депутатами КПРФ в Смоленской областной Думе автопробег по местам боевой славы, посвящённый 70-летию Советской гвардии.

В наступившем 2012 году депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной Думе сосредоточат внимание на нерешённых задачах, в тесной связи с общепартийными установками и принятыми планами КПРФ в ходе федеральных выборных кампаний. Депутаты будут активно работать для кардинального изменения ситуации в области и в стране, смены социально-экономического курса. До решения этой стратегической задачи будут противостоять наступлению на жизненно важные права и интересы граждан – на здравоохранение, на образование, на всё, что связано с жилищными условиями, на условия труда и его справедливую оплату. Остаётся важнейшей взаимосвязанная задача подъёма производства и преодоления безработицы.

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной Думе.