№2 (18.01.2018)

XVII СЪЕЗД КПРФ

xvii_syezd_kprf

27 мая 2017 года в Подмосковье состоялся первый этап XVII Съезда Коммунистической партии Российской Федерации, 23 декабря 2017 года – второй этап.

Постановление XVII Съезда КПРФ
по Политическому отчёту
Центрального Комитета XVII Съезду партии.

Заслушав и обсудив Политический отчёт Центрального Комитета, XVII Съезд Коммунистической партии Российской Федерации отмечает, что мировая капиталистическая система уже на протяжении десятилетия не может побороть кризис. Его проявления приняли системный характер. Капитализм показал свою неспособность преодолевать внутренние противоречия и находить новые источники роста.

Ресурсы, захваченные в результате разрушения СССР и социалистической системы, практически исчерпаны. Положение дел обостряется. В этой связи опасность военного способа разрешения противоречий многократно возросла. Усиливается агрессивность внешней политики стран Запада во главе с США. Открыто попираются нормы международного права. Ряд стран подверглись прямой агрессии. НАТО развернуло военные приготовления у самых границ нашей страны.

Усиление международной напряжённости Российская Федерация встречает в условиях обострения внутренних проблем, нарастающих в результате капиталистической реставрации. Проводимый внутриполитический курс полностью нацелен на удовлетворение потребностей крупной буржуазии. Игнорируются коренные интересы страны и её граждан. Это находит отражение в продолжающемся разрушении реального сектора экономики и практически завершённом демонтаже советской системы социальных гарантий. Эксплуатация трудящихся усиливается как со стороны буржуазии, так и со стороны государства.

Внешняя политика России носит противоречивый характер. Не соглашаясь в полной мере на требования Запада, российский правящий класс, тем не менее, не готов жёстко отстаивать интересы страны. Этому мешает компрадорский характер крупной буржуазии, её тесная связь с международными институтами, созданными мировой олигархией.

Политический режим в Российской Федерации меняется в сторону ужесточения. Происходит свёртывание буржуазно-демократических механизмов. Выборы в Государственную Думу ФС РФ в сентябре 2016 года показали, что избирательная система превращена в способ сохранения власти господствующего класса. Наступление на социально-политические права граждан находит отражение в ужесточении законодательства.

В стране нарастают условия для формирования массового протестного движения. Его важной частью может стать молодёжь, лишённая социальной защиты и имеющая смутные жизненные перспективы.

Коммунистическая партия Российской Федерации является защитником интересов эксплуатируемых классов страны. Целью КПРФ является возвращение России на социалистический путь развития. В этом мы видим единственную возможность национально-государственного выживания нашей Родины в условиях обострения кризиса мировой капиталистической системы.

В отчётный период партия и её Центральный Комитет выполнили значительную работу. Укреплена структура партии. Усилены её информационно-пропагандистские возможности. Многое сделано для омоложения партийных рядов. КПРФ ведёт настойчивую работу по консолидации народно-патриотических сил, сотрудничает с общественными движениями и независимыми профсоюзными объединениями.

Историческая миссия коммунистов – быть авангардом пролетариата, широких народных масс. В условиях обострения внутренних противоречий и внешнеполитического давления от партии требуется предельная собранность и мобилизация на борьбу. Предстоит последовательно решать задачи по формированию у российских трудящихся пролетарского сознания, поднимать их на борьбу в защиту своих прав.

Съезд КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Признать работу Центрального Комитета КПРФ за отчётный период удовлетворительной.

2. Утвердить Резолюции, Заявления, Обращения XVII Съезда КПРФ:

- «Продолжать дело Великого Октября»;

- «Мировой кризис капитализма и современный мир»;

- «Народу – достойную жизнь! Стране – реальную экономику!»;

- «Бороться за интересы рабочего класса!»;

- «Возродим деревню – спасём Россию!»;

- «Образование и наука – локомотив модернизации экономики!»;

- «Против новой «холодной войны» и русофобской истерии на Западе»;

- «Залог Победы – в единстве патриотических сил России»;

- «КПРФ – за честные выборы»;

- «КПРФ – за экологическую безопасность»;

- «К российской молодёжи».

3. Партийным комитетам всех уровней мобилизовать силы на борьбу за торжество идеалов трудового народа. Принять меры к активизации деятельности партийных отделений в пролетарской среде, по наращиванию представительства в КПРФ рабочих, специалистов и тружеников села. Приложить максимум усилий для организации достойной встречи 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Рассматривать юбилейную дату как возможность нарастить пропаганду достижений социализма.

4. Центральному Комитету КПРФ обеспечить дальнейшее деятельное участие партии в международном коммунистическом и рабочем движении. Развивать сотрудничество с братскими партиями в деле объединения усилий в борьбе против империализма, за интересы трудящихся и социалистическое переустройство общества.

5. Центральному комитету КПРФ, комитетам региональных отделений, партийным средствам массовой информации способствовать участию коммунистов в теоретическом осмыслении современного этапа борьбы за социализм, в выработке её форм и методов. Последовательно усиливать идеологическое направление партийной деятельности. Уделять пристальное внимание идейно-теоретической подготовке коммунистов, формированию у них прочного марксистско-ленинского мировоззрения. Продолжить работу Центра политической учёбы ЦК КПРФ. Развивать систему партийно-политического просвещения на местах.

6. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, Комитетам региональных и местных отделений партии уделять пристальное внимание вопросам пополнения партийных рядов и формирования резерва партийных кадров. Продолжать развитие института партийных организаторов. Совершенствовать стиль и методы организационно-партийной работы.

7. Центральному Комитету КПРФ наращивать эффективность партийной агитации, пропаганды и контрпропаганды. Оказывать систематическую поддержку партийным средствам массовой информации. Добиваться увеличения подписки на газеты «Правда» и «Советская Россия». Расширять абонентскую базу телеканала «Красная линия». Усиливать работу в сети Интернет и социальных сетях.

8. Центральному Комитету КПРФ, Комитетам региональных и местных отделений партии обеспечивать наступательность в деле защиты прав и интересов трудящихся. Наращивать возможности протестного движения. Укреплять связи с союзными организациями, широким спектром народно-патриотических сил. Уверенно соединять социально-классовую и национально-освободительную борьбу.

9. Фракциям КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, в органах законодательной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления настойчиво способствовать повышению влияния партии в массах, выполнению её программных задач. Обеспечить дальнейший перевод Программы «Десять шагов к достойной жизни» на язык законопроектов.

10. Президиуму ЦК КПРФ, Комитетам региональных и местных отделений партии продолжить подготовку к выборам Президента Российской Федерации и другим избирательным кампаниям ближайшего времени. Расширять представительство коммунистов в органах законодательной власти и местного самоуправления. Осуществлять подготовку квалифицированных членов избирательных комиссии. Усиливать надёжность системы контроля за ходом голосования и подведением итогов выборов.

11. Партийным комитетам всех уровней продолжать поддержку комсомольских и пионерских организаций. Приступить к подготовке 100-летия Ленинского комсомола на плановой основе.

12. Президиуму ЦК КПРФ, Комитетам региональных отделений партии осуществлять необходимые меры контроля за сбором партийных взносов и финансовыми средствами партии. Продолжить работу по укреплению материально-технической базы КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ
Г.А. ЗЮГАНОВ.

Постановление XVII Съезда КПРФ:
«О задачах КПРФ при проведении выборов
Президента Российской Федерации».

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А., Съезд отмечает, что седьмые в истории выборы Президента Российской Федерации пройдут в исключительно сложной обстановке.

Открытые враждебные действия со стороны ряда государств во главе с США сочетаются с почти полным отсутствием у нашей страны союзников и тяжёлым внутренним кризисом, который принял системный характер. К суровым испытаниям Россия подходит в крайне ослабленном состоянии.

Обстановка в стране определятся целым рядом негативных факторов. Полностью сохранился сырьевой характер экономики. Стратегические отрасли хозяйства находятся в глубоком упадке. Усилился промышленный спад. Финансовая система имеет зависимый характер. Государственное управление утратило эффективность. Жестокой реальностью стал нарастающий социальный раскол, обостряющий общественные противоречия. Эффективно обеспечить национальную безопасность страны в такой ситуации не представляется возможным.

КПРФ не раз указывала на причину бедствий, обрушившихся на наше Отечество. Кризис в стране продолжается с того момента, когда её насильно столкнули с пути созидательного социалистического развития. Деградация экономической, социальной и политической систем является прямым следствием реставрации буржуазных отношений. Насаждение устаревших, примитивных порядков - характерная черта неоколониальной политики Запада. Утвердившийся в России периферийный компрадорский капитализм губит нашу страну.

Российский правящий класс в большинстве своём занял антинациональную позицию. Цели сырьевой олигархии и коррумпированного чиновничества противоречат стремлениям трудящегося большинства. Ради сохранения своего господства правящая верхушка уже не раз приносила в жертву интересы страны и её народов. Её немалая часть сохраняет надежду договориться с западными «партнёрами».

КПРФ противопоставила губительной либеральной политике свою Программу «10 шагов к достойной жизни». Её основные положения сформулированы на Орловском экономическом форуме в феврале 2016 года. Они получили широкую поддержку на выборах в Государственную Думу ФС РФ.

Реализация нашей программы позволит принципиально изменить общественно-экономический уклад в стране и преодолеть кризис. КПРФ, её кандидат на пост Президента и его программа - реальная альтернатива проводимой политике и силам либерального реванша. Выполнение программных предложений КПРФ поставит природные богатства России на службу всем её народам, устранит социальное неравенство, создаст базу для устойчивого движения страны по пути прогресса и социальной справедливости.

Для реализации программы вывода страны из кризиса сформирована команда опытных профессионалов-патриотов, консолидировавшихся вокруг нашей партии. Решающим условием претворения в жизнь «красного проекта» является избрание единого кандидата от КПРФ, всех левых и народно-патриотических сил Президентом Российской Федерации.

Съезд КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» принять участие в выборах Президента Российской Федерации, назначенных на 18 марта 2018 года.

2. Центральному Комитету КПРФ, партийным комитетам всех уровней, всем коммунистам активно включиться в проведение избирательной кампании. Развернуть работу, нацеленную на победу кандидата народно-патриотических сил на выборах главы государства.

Сформировать Высший Совет народно-патриотических сил во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. Провести необходимые переговоры по обсуждению кандидатур в состав Правительства народного доверия.

3. Всем партийным структурам обеспечить активную пропаганду Программы КПРФ «10 шагов к достойной жизни», предвыборной программы кандидата в Президенты РФ. Сочетать её с разоблачением проводимой политики, ведущей к деградации экономики, падению уровня жизни граждан, росту цен и тарифов ЖКХ. Обеспечить эффективное распространение предвыборных агитационных материалов.

4. Центральному Штабу КПРФ по выборам, Общероссийскому штабу по координации протестного движения, региональным и местным комитетам партии способствовать объединению левых и народно-патриотических сил, общественных объединений и профсоюзов в агитационной работе за кандидата от КПРФ.

5. Структурным подразделениям ЦК КПРФ обеспечить необходимое организационное, информационное, агитационно-пропагандистское, юридическое и методическое сопровождение избирательной кампании.

6. В ходе избирательной кампании настойчиво пресекать факты нарушения избирательного законодательства. Обеспечить действенный контроль за ходом голосования и подсчётом его результатов. С этой целью считать важным направлением деятельности формирование широкого корпуса квалифицированных наблюдателей и членов избирательных комиссий от КПРФ.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ
Г.А. ЗЮГАНОВ.