№15 (19.04.2018)

III (ЯНВАРСКИЙ) ПЛЕНУМ ЦК КПРФ

xiii_plenum_ck_i_ckrk_kprf

27 января 2018 года в Подмосковье состоялся III (январский) Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

На повестке рассмотрены два вопроса:

1. Коррупция – угроза обществу и меры по её преодолению.

2. О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Пленум принял два Постановления: «О коррупции в России и мерах по её преодолению» и «О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии», а также Заявление «Стране нужны чистые и честные выборы».

В ходе работы Пленума состоялся показ подготовленного телевизионным каналом «Красная линия» фильма «Что такое народные предприятия?» о современном опыте коллективных форм хозяйствования.

Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ
«О коррупции в России и мерах по её преодолению».

korrupciya

Очередные выборы Президента Российской Федерации проходят в условиях обострения кризиса российского сырьевого компрадорского капитализма. Этот кризис осложняется напряжённой внешнеполитической обстановкой. Страны Запада во главе с США наращивают давление на правящую верхушку России, добиваясь её капитуляции и преследуя целью расчленить нашу страну на ряд марионеточных государств.

Одной из характерных черт современного российского капитализма стала его высочайшая степень коррумпированности. Данный порок является неизбежным спутником буржуазного строя. В России данная проблема обострилась после капиталистической реставрации и воровской приватизации в 1990-е годы. Итогом этого периода стало прочное срастание государственного аппарата и криминальных структур. Была создана база для формирования в стране всеобъемлющей коррупционной системы.

Последствия этих процессов определяют сегодняшнее кризисное состояние Российской Федерации. С одной стороны, чиновно-криминальными группировками разворовывается колоссальное достояние, получаемое за счёт продажи за рубеж природных ресурсов. Это лишает экономику материальных основ роста, влечёт за собой падение благосостояния населения, ведёт к деградации государства в целом.

С другой стороны, шантаж коррумпированного высшего чиновничества является хорошо отработанным приёмом неоколониальной эксплуатации со стороны Запада. Выведенные в западные кредитные организации и офшорные структуры капиталы, зарубежная недвижимость, родственники, проживающие за границей, становятся заложниками в схемах политического давления на российское руководство. Обнародование в феврале 2018 года властями США досье на олигархическую верхушку России является средством воздействия на политическую ситуацию в стране. Создаются предпосылки для масштабного предательства наших национальных интересов со стороны правящего класса.

Современный опыт борьбы с коррупцией показывает, что успех в ней обеспечивают лишь системные преобразования. Особого внимания заслуживает опыт Китайской Народной Республики, где правящая Коммунистическая партия реализует эффективную политику на этом направлении. Именно те страны, которые добились серьезных результатов в обуздании коррупции, обладают сегодня иммунитетом к неоколониальной эксплуатации и имеют наивысшие шансы на сохранение своего суверенитета.

КПРФ последовательно выступает за борьбу с мздоимством и чиновничьими злоупотреблениями. В рамках кампании по выборам Президента России мы уделили этой проблеме особое внимание. С победой нашего кандидата Павла Николаевича Грудинина мы связываем общий успех антикоррупционной борьбы в нашей стране.

Центральный Комитет КПРФ п о с т а н о в л я е т :

1. Президиуму, Секретариату, структурным подразделениям ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней наращивать работу в рамках кампании по выборам Президента Российской Федерации. Активнее вести агитацию за кандидата от КПРФ, левых и национально-патриотических сил П.Н. Грудинина и широко пропагандировать его предвыборную программу, включающую предложения по преодолению коррупции. Продолжать борьбу за чистые и честные выборы.

2. Одобрить предложения по борьбе с коррупцией, предложенные в докладе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова Пленуму Центрального Комитета. Активно использовать их в практической работе.

3. Партийным комитетам всех уровней усилить работу по разоблачению в глазах населения коррупционных механизмов, свойственных для сложившейся в России социально-экономической и политической системы. Подчёркивать роль КПРФ как непримиримого борца с коррупцией во всех её проявлениях. Знакомить население с предложениями партии по искоренению данной проблемы.

4. Редакциям газеты «Правда» (Комоцкий Б.О.), официального сайта ЦК КПРФ (Тхагушев Р.И.), телеканала КПРФ «Красная линия» (Миллер В.В.), журнала «Политическое просвещение» (Грызлов В.Ф.), интернет-сайта politpros.com (Костриков М.С.), региональных партийных газет и интернет-сайтов обеспечить систематическое освещение проблематики, связанной с коррупционными преступлениями власти. Вести пропаганду политики партии в этом вопросе.

5. Юридической службе ЦК КПРФ (Соловьёв В.Г.), юристам региональных партийных комитетов оказывать правовую помощь гражданам, пострадавшим от коррупционных преступлений действующей власти.

6. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ (Коломейцев Н.В.) настаивать на применении в России статьи 20 «Незаконное обогащение» Конвенции ООН против коррупции. Продолжить усилия по организации парламентских расследований в связи с наиболее резонансными коррупционными преступлениями. Настойчиво требовать принятия законодательных мер для ужесточения наказания за коррупционные правонарушения.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ
«О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

rkka_sa_vmf

Коммунисты всего мира отметили Вековой Юбилей Великого Октября. Сто лет назад для Партии большевиков начался период активного строительства государства нового типа. Принимались решения о предоставлении беспрецедентно широких прав трудящимся. Вырабатывались новые принципы построения отношений между нациями и государствами. Равенство, социальная справедливость и дружба народов стали основополагающими понятиями в политике молодой советской страны.

Силы мировой реакции быстро оценили опасность примера Советской России. Стремясь остановить рост влияния коммунистической идеи, они начали готовить силовое свержение власти большевиков. Антанта приступила к организации иностранной военной интервенции в нашу страну. Её ударной силой стал имевший оружие и находившийся на территории России Чехословацкий корпус. 15 января 1918 года он был напрямую подчинён французскому главнокомандованию. Одновременно продолжались военные действия со стороны Германской Империи.

В этих тяжёлых условиях принималось историческое решение о создании новых вооружённых сил. В принятой 25 января 1918 года Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа декретировалось «образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян». Через три дня соответствующее решение принял Совет Народных Комиссаров РСФСР. Спустя месяц красноармейцы уже противостояли германскому наступлению в боях под Псковом и Нарвой. 23 февраля 1918 года с выходом воззвания «Социалистическое отечество в опасности!» многие тысячи добровольцев встали на защиту Республики Советов. Состоялось подлинное рождение Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Новые вооружённые силы впитали в себя всё лучшее, что было в революционном движении – искренний энтузиазм, подлинный героизм и готовность к самопожертвованию. Эти качества помогли бойцам-красноармейцам изгнать иностранных интервентов и одержать победу над белым движением в гражданской войне. При этом Красная Армия продолжила победные традиции русского воинства. Число кадровых офицеров, перешедших на сторону красных, вдвое превышало число тех, кто воевал за белых. Почти половина бывшего царского генерального штаба, включая более 250 генералов, вступили в ряды защитников Страны Советов.

Один из них, Б.М. Шапошников, станет сталинским маршалом и возглавит Генштаб РККА. Соратниками большевиков стали выдающийся полководец А.А. Брусилов и выдающийся военный теоретик А.М. Зайончковский. Их знания и опыт соединились с талантом и убеждённостью народных военачальников, подлинных самородков – М.В. Фрунзе, С.М. Будённого, К.Е. Ворошилова, Г.И. Котовского, В.И. Чапаева, Н.А. Щорса и многих других.

Вопреки буржуазной пропаганде Советское государство не имело агрессивных планов. Это подтверждается решением В.И. Ленина о сокращении вооружённых сил в десять раз после завершения Гражданской войны и победы над интервентами. Однако военная опасность никогда не отступала далеко от границ СССР. Капиталистический мир проводил откровенно враждебную политику, регулярно организуя дипломатические инциденты и военные провокации. Наша страна не имела союзников, и в вопросах обороны и безопасности могла рассчитывать только на свои силы.

Укрепление РККА в годы первых пятилеток стало поистине общенародной задачей, и ради её выполнения страна жертвовала многим. Совершенствовалась военная наука. Создавались новые военные учебные заведения. Активно развивалась техника, появились десятки мощных конструкторских школ. Были основаны новые рода войск - бронетанковые, воздушно-десантные, химические, появилась полноценная авиация.

Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодёжи. Важным элементом этой работы стала деятельность Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Предпринятые в 1930-е годы меры советского правительства по укреплению обороны и поднятию боевого духа армии служат ярким примером государственной мудрости и высокой ответственности.

Масштабная работа дала немедленный результат. Советский Союз смог выйти победителем из спровоцированного империалистами конфликта на КВЖД. Была оказана весомая помощь борцам с фашизмом в ходе гражданской войны в Испании. РККА смогла дважды с успехом отразить агрессию японского милитаризма на Дальнем Востоке.

В годы Великой Отечественной войны СССР противостояла целая коалиция государств Западной Европы. На нашей земле были разгромлены не только германские армии, но и венгерские, румынские, итальянские, финские, а также множество национальных формирований в составе Вермахта и войск СС. Это была неравная борьба, в которой основную тяжесть СССР нёс практически в одиночку вплоть до лета 1944 года.

Несмотря на тяжёлые потери, Красная Армия смогла уже летом 1941 года сломать гитлеровскую стратегию, сорвав планы блицкрига. Она одержала верх в битве за Москву. Под Сталинградом и Курском начала коренной перелом в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне. Блестящие наступательные операции 1944 и 1945 годов посрамили хвалёных германских покорителей Европы. Мир увидел штурмовое Знамя Победы над Берлином.

Разгромив миллионную Квантунскую армию Японии в августе 1945 года, СССР стал одним из победителей во Второй мировой войне и сооснователем послевоенного мироустройства.

Большую часть второй половины ХХ века советские вооружённые силы были главным противовесом агрессивной политике США. Стратегические силы СССР лишили горячие головы в Вашингтоне иллюзии безнаказанности и берегли мир от ядерного кошмара. Наши военные помогали отражать вторжения американских войск в Корею и Вьетнам, выполняли интернациональный долг в Афганистане, противостояли империалистической политике на Ближнем Востоке и в Африке.

С разрушением СССР наша армия понесла тяжелейшие потери. Она оказалось преданной политическим руководством государства, целенаправленно разрушавшим оборону и сдававшим военные секреты своим «партнёрам». Ельцинские «лихие 90-е», кровавая баня в Чечне стали одними из самых трагических страниц в нашей истории. Профессия защитника Родины подверглась поруганию. Сердюковские «реформы» вылились в тотальное воровство и разрушение системы военного образования. Их последствия не вполне преодолены и по сей день.

Укрепление обороны и безопасности страны, сохранение и возрождение лучших традиций наших вооружённых сил всегда было в числе приоритетов КПРФ. Партия ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, принципиально борется против фальсификации героических страниц истории, поддерживает поисковое движение.

Центральный Комитет КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Партийным комитетам всех уровней осуществить широкий комплекс мероприятий в честь 100-летия со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Провести научно-практические конференции и круглые столы, митинги и торжественные вечера. Активно использовать юбилейную дату для противодействия фальсификации истории Гражданской войны и советского периода истории в целом.

2. Президиуму ЦК КПРФ, партийным комитетам, первичным отделениям КПРФ, партийным штабам по выборам и организации протестного движения, настойчиво вести пропаганду программных положений кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина по вопросам национальной безопасности и оборонного строительства.

3. Секретариату ЦК КПРФ, Общероссийскому штабу по координации протестных действий (Кашин В.И., Савин В.М.), региональным комитетам партии провести 23 февраля 2018 года митинги и шествия.

4. Редакциям газеты «Правда» (Комоцкий Б.О.), официального сайта ЦК КПРФ (Тхагушев Р.И.), телеканала КПРФ «Красная линия» (Миллер В.В.), журнала «Политическое просвещение» (Грызлов В.Ф.), интернет-сайтов politpros.com (Костриков М.С.), Информационного бюллетеня ЦК КПРФ (Костина М.В.), газетам и интернет-сайтам региональных комитетов КПРФ разместить материалы, посвящённые 100-летию образования РККА, обеспечить информационно-пропагандистское сопровождение юбилейных мероприятий.

5. Депутатам КПРФ всех уровней продолжить законотворческую и иную работу, направленную на защиту национальных интересов страны, социальную защиту военнослужащих и ветеранов.

6. Центру политической учёбы ЦК КПРФ (Аниховский С.Э.) при планировании занятий отразить соответствующую тематику.

7. Региональным и местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям, отделениям ЛКСМ РФ использовать юбилейные мероприятия для активизации патриотического воспитания молодёжи.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.

Г.А. ЗЮГАНОВ.

«Стране нужны чистые и честные выборы».
Заявление Центрального Комитета КПРФ.

chistyie_chestnyie_vyiboryiЗа прошедшие годы избирательная система в России серьёзно дискредитирована. Предвыборные кампании постоянно омрачаются скандалами: информационными атаками, административным произволом, фальсификациями при голосовании и подсчёте его итогов. Ход нынешней президентской кампании показывает: выборы снова превращаются в соревнование чёрных технологий.

В средствах массовой информации регулярно распространяется ложь и клевета в отношении руководства КПРФ и партийных активистов, участвующих в выборах. Главной мишенью для атак стал кандидат на пост Президента от Народно-Патриотических Сил страны Павел Николаевич Грудинин. Заказ по его дискредитации выполняют средства массовой информации и политические технологи, наёмные провокаторы в сети Интернет. В ряде регионов в противоправные действия втянута полиция.

Зафиксировано немало случаев раздачи агитационных листовок без выходных данных, якобы от имени Грудинина. В других регионах полиция изымает информационные бюллетени КПРФ, не имея на то законных оснований. Попытки избирательных комиссий «задним числом» оправдать полицейский беспредел показывают суть «российской демократии».

9 января в городке совхоза имени В.И. Ленина был сожжён агитационный шар с эмблемой КПРФ. Под угрозой оказались жизни и здоровье людей: уничтоженная конструкция находилась на крыше жилого дома. Виновные в этом преступлении до сих пор не установлены.

Травля Грудинина в средствах массовой информации напоминает худшие образцы ельцинского стиля «лихих 90-х», когда в основу политики нередко ложилась откровенная клевета. Кампания, начатая беспринципными «жёлтыми» СМИ, затронула крупные телеканалы и захлестнула социальные сети. Ряд телепрограмм федерального телевидения уже используют приёмы печально известной газеты «Не дай Бог!» из 90-х.

У нас нет сомнений в том, что имеют место скоординированные действия с целью скомпрометировать реального конкурента действующей власти. Всё это – реакция олигархии и коррумпированного чиновничества на взрывной рост популярности народного кандидата Павла Грудинина.

Несмотря на то, что Россия окружена частоколом военных баз НАТО и испытывает жёсткое санкционное давление, власть не готова консолидировать общество вокруг созидательной работы. В условиях кризиса, социальной несправедливости и нарастающего неравенства правящая верхушка стремится «не пущать» и давить любой протест в зародыше. Вместо смены экономического курса и решения проблем по существу власть отвечает на недовольство граждан угнетением и попранием свобод.

Но мы не отступим. Мы продолжаем настаивать на мирной смене экономического курса. Для этого мы выдвинули кандидатом в президенты опытного руководителя П.Н. Грудинина. Это человек, который делом доказал свои профессионализм и принципиальность. Возглавляемый им совхоз имени Ленина стал островком социальной стабильности и экономического роста посреди кризиса российского сырьевого капитализма. За Грудининым – сильная команда профессиональных людей, специалистов в разных сферах. Всех сомневающихся в нашем кандидате мы приглашаем лично посмотреть, как живёт городок совхоза имени Ленина. Приезжайте и взгляните сами на «грудининские миллиарды» – современное производство и инфраструктуру, детские сады и школу, жилые дома и зоны отдыха. «Красному директору» нечего скрывать.

Избирательный процесс вызывает всё больше сомнений в его легитимности. Не усугубляйте ситуацию, господа! Клеветническая кампания в адрес Павла Грудинина должна быть прекращена немедленно. Заявляем свой решительный протест навязыванию стране «игры без правил». Требуем пресечь проявления полицейщины. Настаиваем на восстановлении законности и нормального политического диалога в духе открытой и честной конкуренции.

Всех кандидатов в президенты, которые будут зарегистрированы, вызываем на предвыборные дебаты. Настаиваем на безусловном участии в них всех претендентов, включая действующего президента.

Призываем представителей власти и средств массовой информации к проведению чистых и честных президентских выборов. Любым провокациям и давлению мы противопоставим мобилизацию коммунистов, левых и национально-патриотических сил, всех неравнодушных граждан.

Перемены в России назрели, и мы их осуществим!