stroka_velikiy_oktyabry

ДЛЯ ПРОПАГАНДЫ

sobytiya_dlya_propagandy

politlit

К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ.
Под лозунгом: «Вся власть Советам!»

revol_blonyie_smolПервое организационное собрание Смоленской город­ской партийной организации прошло в начале апреля в доме бывшего губернатора, где была организационно оформлена Смоленская городская организация РСДРП (б) и выбран ее руководящий орган – город­ской комитет в составе пяти человек: В. Соболев, Н. Кирсанов, И. Пиндак, П. Гончаров и В. Смольянинов. Этому комитету было поручено установить прочную связь с уездами. Следует сказать, что организационная связь с местными партийными организациями была в начале работы недостаточной и наладилась лишь после первой губернской партийной конференции, которая состоялась в начале июля 1917 года и где был избран губернский комитет партии. Эта первая партийная кон­ференция большевиков заложила прочную основу еди­ной губернской организации.

Партийная организация была создана в Гжатском уезде, где организатором и руководителем был старый большевик-подпольщик М. Ремизов, член партии с 1912 года, сидевший при царском режиме в каторжной тюрьме. В Ельнинском уезде руководителем большевистской организации стал ветеран смоленских большевиков, С.В. Иванов, а в Юхновском уезде – И. Андреев.

В других уездах также складывались и становились на ноги партийные ор­ганизации.

Празднование Международного дня 1 Мая 1917 года в условиях Февральской революции в Смо­ленске происходило так же, как и в других местах на­шей обширной Родины. Всего только два месяца отде­ляли дни майских праздников от победы восставшего народа над царизмом, а уже с полной ясностью выяви­лись глубокие противоречия между различными класса­ми страны, участвовавшими в развитии революционных событий.

Сладкозвучные песенки представителей буржуазной демократии и услужливых подпевал из лагеря мелко­буржуазных партий рассеялись, как ядовитый дым, ко­торым имущие классы и их лакействующие прислуж­ники – эсеры и меньшевики – старались затуманить головы еще идущих за ними некоторых групп трудового насе­ления. Лозунги «об общенациональных интересах» и единстве целей революционной демократии терпят полный провал, обнажая всю пропасть непримиримых инте­ресов между эксплуататорами и трудящимися.

Передовая часть рабочего класса России, руководи­мая партией большевиков, вышла на демонстрацию с лозунгами, вытекающими из решений Апрельской кон­ференции и центральных органов партии. Любовно и старательно работницы фабрик и заводов Смоленска вышили на знаменах: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!», «Да здравствует немед­ленный демократический мир!». Под этими революцион­ными знаменами шли колонны рабочих Смоленска: пе­чатники, металлисты и другие рабочие, большинство солдат Смоленского гарнизона.

Городская партийная организация была ещё невели­ка, однако мощные колонны трудящихся продемонстри­ровали свою полную поддержку и доверие авангарду рабочего класса.

Характерно, что знамена «Война до победного кон­ца!», с которыми пытались выйти на демонстрацию кадетствующие слои обеспеченного населения, были сор­ваны и разорваны в клочки возмущенными солдатами и рабочими.

Демонстрация показала, что в глубине народа ра­стет недовольство предательской политикой буржуазии и мелкобуржуазных партий.

По окончании демонстрации члены Совета и руково­дители фракции собрались в здании Совета. Председа­тель Совета меньшевик Гальперин истерично кричал, как мы «смели портить ими (меньшевиками и эсерами) завоеванный праздник», как мы можем нарушать «един­ство революционных рядов» и выходить на демонстра­цию с такими «антигосударственными лозунгами».

Дальнейшее развитие революционных событий в Смоленске, так же как и по всей стране, проходило под знаком все растущего полевения широких масс народа, отхода их от буржуазно-эсеровской и меньшевистской коалиции.

Вопрос стоял так: или диктатура пролетариата при широчайшей поддержке крестьян, или диктатура круп­ной буржуазии.

В период мая и июня крепли, росли и приближались к широким массам Смоленская городская и губернская организации нашей партии. В этот период городская организация организовала и провела два широких революционных выступления трудящихся Смоленска: протест против смертного приговора австрийского буржуазного правительства Фридриху Ад­леру и протест против продолжения правительством Ке­ренского «войны до победы». Эти выступления, имевшие большое политическое значение, еще больше сплотили массы вокруг партии пролетариата.

Меньшевики и эсеры, засевшие в Совете, не ожидали грозных выступлений трудящихся. Будучи крепко связанными с партиями буржуазно-помещичьего класса, они были убеждены, что «небольшая кучка безответствен­ного меньшинства» (как они звали партию большеви­ков) не может поколебать их «беспредельное влияние на массы».

Внушительные колонны рабочих и солдат, во главе которых шла полностью большевистская фракция Сове­та, подошли к зданию, где в это время заседал Совет. Развевались красные знамена с требованием освобождения из тюрьмы Фридриха Адлера, австрийского политика и революционера. Члены фракции боль­шевиков от имени демонстрантов потребовали прекра­тить заседание Совета и присоединиться к демонстра­ции. Меньшевики и эсеры перепугались, но заседания не прервали, ограничившись приветствием демон­странтов.

Совет же в это время без участия большевиков (они были на улицах) обсуждал вопрос, какие нужно при­нять меры против растущего влияния большевистской агитации, особенно на солдатские массы, не желаю­щие идти в наступление.

Уныло, с опущенными головами сидели на скамьях депутаты они начинали понимать, что интересы тру­дящихся решаются не в этих речах, а там, за стенами Совета, на улицах.

Второе выступление, организованное городской пар­тийной организацией, было направлено против продол­жения войны.

Из кожи вон лезли руководители «революционной демо­кратии», чтобы доказать широким массам трудящихся, как необходимо воевать на фронте «для спасения революции». Эту неблагодарную задачу добровольно взяли на себя меньшевики и эсеры, и просчитались! Их усердие еще раз показало трудящимся, чьим интересам служат эти так называемые социалисты.

Смоленский городской исполнительный комитет, где заседали представители буржуазии и помещиков и от Совета, меньшевики и эсеры, зная о решении руководящих органов партии выступить с про­тестом против продолжения войны, издал приказ, запрещающий всякие демонстрации. Но несмотря на «приказ», подготовка к всеобщей демонстрации шла полным ходом.

По заданию комитета большевики выступали в солдатских казармах и на предприятиях, призывая массы выйти на демонстрацию с лозунгами, призывающими к немедленному прекращению граби­тельской войны.

Трудящиеся на предприятиях и солдаты в казармах целиком и полностью поддерживали большевиков. Тогда меньшевики и эсеры, боясь быть изолирован­ными от народных масс, решили также принять участие в демонстрации, но призвали трудящихся выступить под лозунгом продолжения войны. Но когда мощные колонны демонстрантов подошли к зданию Совета (дом бывшего губернатора), разразилась буря негодования. Меньшевистские, эсеровские и кадетские знамёна, при­зывавшие к войне до победного конца, были разор­ваны в клочья.

После этих событий ещё более усилился отход ши­роких масс трудящихся от мелкобуржуазных партий. Все больше и больше рабочие, солдаты и крестьяне выражали свое доверие большевистской партии, понимая, что только эта партия, руководимая В.И. Лениным, является подлинным выразителем их интересов. Лозунг большевиков «Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» для трудящихся становился все ближе и понятнее.

По страницам книги
«Воспоминания участников борьбы за власть
Советов в Смоленской губернии.
Смоленское книжное издательство, 1957 г.