№49 (14.12.2017)

до стратегического паритета».
Г.А. Зюганов провёл круглый стол
в рамках подготовки к 100-летию Великого Октября

krugliy_stol_24.07.201724 июля Юбилейный комитет по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции организовал круглый стол на тему: «Подвиг социализма: от плана ГОЭЛРО до стратегического паритета». Провёл заседание круглого стола Председатель Центрального Комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Открывая заседание, лидер российских коммунистов подчеркнул: «Для нас принципиально важно, отмечая 100-летие Великого Октября, заставить задуматься и страну, и планету о величии этого события, передать правду истории, потому что так много наносного, лживого вброшено в последнее время, что молодое поколение просто не представляет суть и значение Великого Октября. Для нас принципиально важно взять в наследство опыт великих преобразований, тем более, что страна находится в кризисе. И этот кризис, к сожалению, продолжает углубляться».

«История знает немало выдающихся подвигов: и ратных, и военных, - продолжил Геннадий Андреевич. - Прежде чем победить в мае 1945 года, мы одержали целый ряд выдающихся побед. Во-первых, была одержана победа геополитического характера за воссоединение единства страны в форме СССР. Была также одержана победа над временем. За 12 лет мы построили 9 тысяч предприятий и догнали по экономическим показателям Европу и Америку. Распавшуюся российскую империю собрали воедино и превратили ее в одно из сильных и могучих государств».

«Это была победа и над пространством, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Потому что производительные силы были очень разумно размещены по территории нашей страны, обустроены новые промышленные районы в Сибири и на Дальнем Востоке. И, несмотря на то, что фашисты оккупировали огромные территории, удалось эвакуировать полторы тысячи предприятий и десять миллионов человек. Был сохранен гигантский потенциал, который позволил нам одержать победу над фашизмом».

«Врагу противостояла в целом вся советская система, - напомнил Геннадий Андреевич. - Противостояли Красная Армия, советская экономика, наука и образование. Противостоял единый советский народ. Победа ленинско-сталинской модернизации была самым уникальным явлением. За годы советской власти потенциал страны вырос почти в 70 раз. Мы первые в Европе к 30-му году ликвидировали безработицу. Темпы роста экономики в годы первых пятилеток составили 15-16%. Была принята Конституция, которая гарантировала каждому уникальные права».

«Интересный факт. В 1940 году на социальные расходы СССР тратил 24%. На образование в 1940 году – 13%. В 1942 году, когда фашисты стояли под Москвой, на образование тратилось 6% бюджета, но уже в 1945 году – 17%. А в современной России на образование тратится всего лишь 3,5%», - с горечью отметил Г.А. Зюганов.

«Нашу программу «Десять шагов к достойной жизни» мы реализовываем через народные предприятия. Ростки социализма вновь пробивают себе дорогу. Наш круглый стол позволит подвести итоги выдающейся советской эпохи не только за 50 лет, но и одновременно показать, что за ней будущее страны», - подчеркнул лидер КПРФ.

Затем выступил советский и российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Ю.Н. Жуков. Он привёл интересный пример: в 1943 году с фронта были отозваны ученые и много студентов, чтобы они смогли продолжить учебу в вузах. Этот факт, по мнению Юрия Николаевича, свидетельствует о том, что советское руководство решало не только проблемы текущего дня, но и заглядывало на годы вперед. Ещё шла война, но Сталин понимал, что после неё потребуется много специалистов для восстановления разрушенного хозяйства, и предпринимал для этого конкретные шаги.

После этого слово взял советник ректора Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Е.Ю. Спицын. В продолжение этой темы он отметил, что уважительное отношение советского государства к науке сложилось с самого начала. Примечательный факт, что еще в годы Гражданской войны по указанию В.И. Ленина в Стране Советов было создано около 50 научно-исследовательских институтов. Время было голодное, поэтому для ученых вводились специальные академические пайки.

Затем выступил советский и российский писатель, историк, кандидат исторических наук Ю.В. Емельянов. Он рассказал о том, как в предвоенные годы в СССР форсированными темпами закладывался военно-промышленный комплекс. Примечательный факт, что в 1927 года на вооружении в СССР было всего 200 танков, около 7 тысяч орудий и около 1 тысячи самолетов устаревших моделей, но уже к 1941 году мы так нарастили военную мощь, что смогли противостоять всей Европе.

О проблемах российского военно-промышленного комплекса (ВПК) говорили адмирал, начальник главного штаба ВМФ России в 1992 – 1996 годах В.Е. Селиванов и депутат Государственной Думы ФС РФ, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, заслуженный мастер спорта СССР С.Е. Савицкая. Они рассказали о том, как в годы СССР достигался военный паритет со странами НАТО. Ракетно-ядерный щит, созданный в те годы, до сих пор служит гарантией от внешней агрессии. В то же время выступающие отметили отставание современной России от стран НАТО по многим другим видам вооружений.

О состоянии дел в сельском хозяйстве в СССР и в современной России рассказал российский политический и государственный деятель, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н. Грудинин. «К сожалению, за последние десятилетия произошло резкое отставание в сельском хозяйстве. Россия утратила продовольственную независимость. Теперь Западу даже не нужно вести военные действия против нашей страны, чтобы одержать победу. Для этого им достаточно перекрыть поток продовольствия», - с горечью отметил Павел Николаевич.

Развитию культуры в Советском Союзе посвятила своё выступление статс-секретарь Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации Л.Г. Баранова-Гонченко. Она отметила достижения деятелей культуры в годы Великой Отечественной войны, которые, по ее мнению, внесли весомый вклад в нашу Победу. «То, что сегодня происходит в Гоголь-центре и Большом театре, это уже начало конца», - резко высказалась она о современной культуре.

В завершение выступил заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Д.Г. Новиков. Он рассказал о большой и разноплановой работе по защите советской истории и пропаганде опыта народных предприятий, которую проводит КПРФ в год столетия Великого Октября. В пропагандистскую деятельность существенный вклад вносят партийные СМИ, и, в частности, телеканал «Красная линия». Д.Г. Новиков рассказал также о том, что депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект о возвращении 7 ноября в календарь праздничных дат и приняли участие в работе над заявлением-протестом Госдумы против сноса советских памятников в Польше.

«К сожалению, внутри страны ещё масса проблем с русофобией и антисоветизмом. Характерные примеры – Ельцин-центр и драпировка Мавзолея В.И. Ленина на 9 мая. Мы активно боремся с этими негативными явлениями», - отметил Дмитрий Георгиевич.

Пресс-служба ЦК КПРФ.