logobanner

stroka_e_mail
Обращение члена ЦК КПРФ,
Первого секретаря
Смоленского обкома КПРФ
к постоянным пользователям
и гостям веб-сайта

kuznecov_vv

Подробнее ...
СВЕЖИЙ ВЫПУСК
№49 (14.12.2017)

5

6

7

8
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ,
Председатель Совета
СКП – КПСС 

Zyuganov_1

 ЗЮГАНОВ
ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ

Подробнее ...
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Смоленского областного
комитета КПСС
(1969 – 1987 годы)

klimenko_ie

КЛИМЕНКО
ИВАН ЕФИМОВИЧ

Подробнее ...
НАРОДНЫЙ СЧЁТ
разрушителям
на Смоленщине

Oni_razvalili_Smolenshchinu

Подробнее ...
О ДЕЯНИЯХ
НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ

narodniy_otvet

Подробнее ...
kprf

KPRF-TV

kanal_youtube

smolenskaya_pravda

politpros.com

pravda

sovetross

antikor

smoldate
АДМИНИСТРАТОР
ВЕБ-САЙТА

Zhuravlyov_4

ЖУРАВЛЁВ
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Подробнее ...
tv_kanal_redline

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

181

Подробнее ...
КОММУНИСТИЧЕСКИЙ
КАЛЕНДАРЬ

kom_kal_2

Подробнее ...
СМОЛЕНСКИЙ КОМСОМОЛ

komsomol

Подробнее ...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ
ГУБЕРНАТОРА
 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Kuznecov_NM_3

КУЗНЕЦОВ
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленской областной Думе
пятого созыва
 
КУЗНЕЦОВ
ВАЛЕРИЙ ВЕНЕДИКТОВИЧ

Kuznecov 

СТЕПЧЕНКОВ
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Stepchenkov_2

ЖУЧКОВ
ЛЕОНИД КАРПОВИЧ

Zhuchkov_2

ЕМЕЛЬЯНОВ
СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ

Emeliyanov_2

ПАВЛОВ
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Pavlov
ОТЧЁТЫ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ КПРФ
В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

KPRF_deputat

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленском городском
Совете пятого созыва
 
МАКСИМОВ
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

maksimov_av 

АНДРОНОВ
ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

andronov_pv

ТИМОШЕНКОВА
ИРИНА НИКОЛАЕВНА

timoshenkova_in
Народные предприятия
под управлением
российских коммунистов

Rodnoy_zemli_hraniteli

Подробнее ...
Советский самолёт на смоленском огороде

1   2   3

Примерно в сентябре 2017 года в смоленский поисковый отряд «Честь и Долг» пришла информация из музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» о том, что к ним обратилась жительница города Смоленска с просьбой достать с её огородного участка самолёт. При этом огород находился в нескольких сотнях метров от аэродрома «Северный». Женщина объяснила, что несколько лет назад к ней уже наведывались некоторые «поисковики» и просили её предоставить свой участок для того, чтобы «поднять немецкий самолёт». Однако она опасалась авиабомб, которые могут находится вместе с обломками самолёта, поэтому отказалась от подобного предложения, обратившись в МВД и МЧС, но последние не проявили особого интереса к просьбе смолянки.

Учитывая, что подобная информация о «танках» и «самолётах» практически всегда оказывается ложной, поисковики, тем ни менее, решили проверить огород у аэродрома, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.

Первая же проверка глубинным металлоискателем дала стабильный сигнал на большой площади участка, а поисковые щупы даже на небольшой глубине упирались в какие-то металлические предметы больших размеров. За несколько часов работы лопатами удалось очистить часть неизвестного металлического остова. Рядом уже отчётливо проявлялась стойка шасси и предметы из алюминия – верный признак самолёта, так как большая часть конструкции воздушных судов изготавливается из алюминия и его сплавов, а также остатки авиационной дельта-древесины. Непонятным оставалось нахождение в раскопе немецких стреляных гильз малокалиберного пехотного оружия вперемежку с советскими гильзами от осветительных ракет.

Несколько дней работы и начавшаяся портиться погода привели к решению использовать экскаватор. В итоге на поверхность был поднят центроплан, две стойки шасси (без колёс), бронированная спинка кресла пилота, крупнокалиберные патроны авиационных пулеметов и другие многочисленные части самолёта. Не оказалось двигателя, кабины, как таковой, лопастей, авиационных пушек и пулемётов.

Путём долгого исследования схем авиационной техники (из-за отсутствия опыта в этом направлении), поисковиками был сделан вывод, что найденные детали – элементы не немецкого, а советского одномоторного одноместного самолёта-истребителя «Ла-7» (конструктор С.А. Лавочкин), выпускавшегося в конце Великой Отечественной войны.

На участке также были обнаружены части бетонного фундамента и кирпичных строений.

Исходя из того, что во время Великой Отечественной войны данная территория являлась непосредственно частью военного аэродрома, а земля в этом районе начала раздаваться под садово-огородные участки только в начале 1990-х годов, поисковиками были сделаны следующие предположения, что советский истребитель «Ла-7» во время боевого (тренировочного?) вылета, либо при посадке на аэродром, получил несовместимые с дальнейшей эксплуатацией повреждения и был частью разобран на запасные детали воентехниками, а остов самолёта вместе с другим мусором похоронен в ближайшей воронке.

Отсутствие обязательных крупногабаритных деталей и вооружения, а также останков лётчика и близости к аэродрому говорит нам о технической потере воздушного судна. Однако заслуживает внимания сам факт нахождения в наше время вблизи действующего аэродрома остатков военных самолётов времён Великой Отечественной войны. До сих пор в приделах города самолётов военной поры не было найдено.

Члены поискового отряда «Честь и Долг».
 
Joomla 1.5