№48 (13.12.2018)

mitrofanenkov_an

Доказательства скоординированной агитации телеканалов против П.Н. Грудинина на заседании рабочей группы Центризбиркома РФ

kleveta_na_KPRF25 января, выступая на заседании рабочей группы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по информационным спорам, заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Вячеславович Афонин привёл многочисленные примеры того, как на федеральных телевизионных каналах с грубыми нарушениями закона ведётся агитация против кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина.

«Чёрные» избирательные технологии применяются против коммунистов почти на каждых выборах. До сих пор самым ярким примером такого рода был 1996 год, когда грязная контрагитационная кампания была развязана против кандидата в Президенты РФ от КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Анализ контента средств массовой информации, как частных, так и государственных, показывает, что нынешняя президентская избирательная гонка с самого старта начинает напоминать события 1996 года.

Причём большое число и очень схожее содержание негативных сюжетов, касающихся П.Н. Грудинина, дают основания полагать, что эта кампания координируется из одного центра. У коммунистов уже есть номера телефонов людей, которые рассылают по всей стране указания, как именно нужно атаковать Грудинина. «И мы доведём эти данные до главного работодателя этих чиновников, а также обратимся в правоохранительные органы», - заверил Ю.В. Афонин.

В период с 14 по 19 января 2018 года федеральные телеканалы («Первый канал», «Россия», «НТВ», «ТВЦ», «РЕН ТВ», «РБК», «Дождь», «5 канал») продемонстрировали 35 сюжетов с упоминанием кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина. Из них: 23 сюжета были резко негативными (давалась откровенно негативная характеристика кандидата), 3 – негативными (превалировала негативная информация о кандидате), 7 – нейтральными, 2 – позитивными.

Первый канал. Корреспондент говорит: «А предвыборную программу Павла Грудинина все дальше на второй план вытесняет скандал с зарубежными счетами. Он не затухает, а, наоборот, разгорается сильнее» (программа «Время», 19 января, 21:15). Здесь явно имеет место прямое суггестивное высказывание, направленное на раздувание того самого скандала, о котором сообщает журналист. Кто вытесняет обсуждение предвыборной программы Грудинина? Ответа нет. Боты в соцсетях? Эксперты? Какие и чьи? Центризбирком? Но он заявил, что претензий к Грудинину не имеет.

ТВ-Центр. Корреспондент говорит: «То, что Жириновский это делать умеет (вести кампанию) – давно всем известно. На этих выборах политологи пророчат ему второе место, называя среди явных конкурентов разве что коммуниста, бизнесмена Павла Грудинина. Хотя у него, по мнению специалистов, сейчас возникли проблемы» (программа «В центре событий», 19 января, 19:44). Здесь очевидно прямое внушение зрителю предпочтительности Жириновского со ссылкой на каких-то анонимных специалистов. При этом факты передергиваются. По результатам соцопроса ВЦИОМ, на тот момент Жириновский делил с Грудининым второе место, а по данным ФОМ – Грудинин опережал Жириновского.

Первый канал. Журналист говорит: «Есть и первый скандал. Павел Грудинин, бизнесмен-садовод, выдвинутый коммунистами, в документах, которые он подал в ЦИК в конце декабря, не указал свои накопления за рубежом. Так и написал: денег и ценностей в иностранных банках не имею. Оказалось, имеет. Ну, бывает, забыл человек. Правда, накоплений – денег, акций – оказалось много. Разные оценки: сотни миллионов рублей или даже миллиарды» («Воскресное время», 14 января, 21:11). Очевидно, что в сюжете присутствует прямая ложь об объёме денежных средств на счетах Грудинина. Ложь, не подтверждённая ни одним документом.

РЕН ТВ. Корреспондент говорит: «На второе место сегодня вышел Владимир Жириновский. Его планируют поддержать чуть больше 6%. Главная неожиданность в другом – кандидат от КПРФ Павел Грудинин, который еще недавно обгонял даже лидера ЛДПР, теряет свой электорат. Эксперты считают такое падение закономерным, обманывать своих избирателей нельзя, как нельзя и нарушать закон» (Новости, 17 января, 23:17). Опять видна агитация в пользу кандидата от ЛДПР с передергиванием социологической информации. Более того: присутствуют бездоказательные обвинения Грудинина во лжи и нарушении закона!

По каждому из этих фактов юристы КПРФ готовят иски в суд. Но выразил убеждение, что и ЦИК должен вмешаться.

А что с другими кандидатами? В.Ф. Жириновский в этот же период и в тех же средствах массовой информации получил 15 исключительно положительных упоминаний. А В.В. Путин – 20 нейтральных и позитивных сюжетов с информацией о его избирательной кампании, но без упоминания исполнения им своих президентских обязанностей. Дело в том, что закон разрешает СМИ рассказывать об исполнении госслужащими своих обязанностей, даже если эти госслужащие являются кандидатами. И оплата из избирательного фонда в данном случае не требуется. Но в указанных сюжетах речь шла совсем не о президентской работе Путина.

Коммунистическая партия и её кандидат не собираются в ходе избирательной кампании переходить на личности. Пусть выборы будут не борьбой компроматов, а конкуренцией идей, программ, управленческих команд. Позиция КПРФ (совпадающая с требованиями закона) заключается в том, что средства массовой информации в период выборов должны информировать о ходе кампании, а не вести незаконную и неоплаченную из избирательных фондов агитацию и контрагитацию, да ещё и явно координируемую из одного центра.

Ряд избирательных комиссий признали незаконным агитационным материалом информационный бюллетень КПРФ, рассказывающий о решении Съезда партии выдвинуть П.Н. Грудинина кандидатом в Президенты РФ. При этом аудитория этого бюллетеня безусловно была в десятки раз меньше, чем аудитория основных федеральных телеканалов. Однако КПРФ мгновенно подверглась согласованному прессингу со стороны избирательных комиссий и правоохранительных органов. А вот на откровенную агитацию против Павла Николаевича, причём ведущуюся даже в СМИ, финансируемых из государственного бюджета, никакие государственные органы до сих пор не обращают никакого внимания.

Ю.В. Афонин призвал ЦИК РФ внимательно проанализировать предоставленные коммунистами данные. Ведь прямая обязанность Центризбиркома – обеспечить, чтобы выборы прошли на равной и конкурентной основе, без обливания грязью каких бы то ни было кандидатов.

Несмотря на кампанию контрагитации против П.Н. Грудинина, коммунисты не опускают руки. «Собаки лают, караван идёт», - сказал заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ.

Администрация веб-сайта KPRF-SMOLENSK.RU
по материалам пресс-службы ЦК КПРФ.