К 100-летию Советских Вооружённых Сил

3   4   5

6   7   8

9   10   11

В городе-герое Смоленске в культурно-досуговом центре «Губернский» прошла научно-практическая Конференция «100-летие Рабоче-Крестьянской Армии и Флота – славная дата в истории защитников Отечества».

Конференция организована смоленским отделением Союза Советских офицеров России. Её участниками стали ветераны Армии и Флота, курсанты Военной академии, юнармейцы, все желающие.

Докладчиками по вопросам Конференции стали видные смоленские учёные-историки, военные, участники боевых действий.

I. Вступительное слово.

На страже завоеваний Великого Октября. Создание Красной Армии и Флота – воплощение ленинских идей о защите социалистического Отечества.

Полковник в отставке Кузнецов Николай Михайлович, секретарь Смоленского областного комитета КПРФ, заместитель Губернатора Смоленской области, Председатель Совета областного отделения Союза Советских офицеров России.

II. Советские Вооружённые Силы и время великих побед.

1. Теория и практика военного строительства Советского государства: победы и уроки.

Купченко Константин Владимирович, кандидат исторических наук, доцент Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

2. Решающая роль СССР и его Вооружённых Сил во Второй Мировой войне, разгроме гитлеровской Германии.

Полковник в отставке Зайцев Владимир Васильевич, кандидат философских наук, доцент РАНХиГС, лауреат Международного конкурса и победитель Международного конкурса «Лучшая гуманитарная книга в 2017 году».

3. Интернациональный долг в судьбах советских воинов.

Подполковник в отставке Кузнецов Валерий Венедиктович, Первый секретарь Смоленского областного комитета КПРФ, заместитель Председателя Смоленской областной Думы, участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан.

III. Армия и современность.

1. Вызовы и риски современности.

Генерал-лейтенант запаса Гаврилов Анатолий Дмитриевич, доктор военных наук, профессор.

2. Российская Армия на марше: опыт, проблемы.

Подполковник Агалаков Сергей Аркадьевич, кандидат военных наук, доцент.

3. Традиции «несокрушимой и легендарной» в строю вооруженных защитников России.

Полковник Стрелец Роман Васильевич, кандидат исторических наук, доцент.

IV. Против фальсификаций истории советского военного строительства.

Полковник в отставке Поликарпов Владимир Яковлевич.

В качестве итогового документа приняты Рекомендации в адрес высших органов государственной власти Российской Федерации.

РЕКОМЕНДАЦИИ
научно-практической Конференции
«100-летие Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота –
славная дата в истории защитников Отечества».

На основании статей 2, 3, 4, 7, 32, 80, 83, 114 Конституции Российской Федерации и анализа состояния Вооружённых Сил РФ, военно-промышленного комплекса страны, законодательства в сфере обороны, с учетом высказанных участниками Конференции замечаний и предложений рекомендовать высшим органам государственной власти РФ в установленном законом порядке:

- пересмотреть военную доктрину Российской Федерации с учетом сложившихся реалий в мире, политики НАТО и США, национальных интересов и национальной безопасности России, определив в качестве главного потенциального вероятного противника вооруженные силы США и НАТО. Пересмотреть структуру ВС России с целью достижения перевеса в силах над противником в начальный период войны. Восстановить войска противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны как самостоятельные виды ВС РФ;

- предусмотреть переоснащение предприятия оборонной промышленности в интересах достаточного обеспечения армии и флота перспективными видами вооружения и военной техники, обеспечить эти предприятия гарантированными оборонными заказами с целью их ритмичного функционирования;

- ввести запрет на поставку титана и сплавов из него, других стратегически важных материалов в государства, применяющие экономические санкции против России;

- выйти с инициативой о денонсации законодательных актов, разрешающих пребывание иностранных войск на территории России;

- выйти с предложением о пересмотре тех положений Конституции Российской Федерации, в которых требования международных законов имеют приоритет над российскими;

- в силу особой специфики послевузовской подготовки молодых специалистов ядерщиков-оружейников восстановить освобождение от воинской обязанности для молодых специалистов ядерного оружейного комплекса, занятых непосредственно оружейными работами или обеспечить прохождение ими военной службы по призыву в специально созданных подразделениях (по типу научных рот);

- пересмотреть существующую систему комплектования должностей штабов оперативных объединений, а также ключевых должностей соединений и воинских частей офицерами, имеющими высшую оперативно-тактическую подготовку;

- восстановить адекватную систему подготовки военных кадров, систему государственного распределения молодых специалистов для нужд оборонных предприятий и систему подготовки рабочих кадров;

- в полном объёме восстановить институт военпредов на предприятиях страны, выпускающих военную продукцию;

- выйти с инициативой о национализации предприятий ВПК. Прекратить приватизацию казённых предприятий ВПК;

- принять решение о выделении энергоносителей для предприятий ВПК по себестоимости;

- добиться обеспечения сбалансированного развития всех видов и родов войск, освоения высокоточного оружия, современных средств связи, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы;

- достичь укрепления боевого потенциала стратегических ядерных сил, прежде всего за счёт ракетных комплексов, способных гарантированно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны;

- вывести стратегические неядерные силы на качественно новый уровень, позволяющий нейтрализовать военные угрозы России;

- не снижать набранных темпов перевооружения армии и флота, обеспечить эффективный контроль реализации мероприятий госпрограммы вооружений;

- принять дополнительные меры по обеспечению военнослужащих жильём, в том числе, путем целевого жилищного строительства и выделения за счёт государства квартир в строящихся домах, независимо от формы собственности;

- разработать и реализовать программу материальной и медицинской поддержки молодежи призывного возраста. Создать условия для молодых людей в целях достаточной подготовки их для военной службы;

- обеспечить увеличение численности ВС РФ до необходимого уровня;

- принять на законодательном уровне систему налогообложения с прогрессивной шкалой оборонных предприятий и за счёт поступления дополнительных средств в бюджет обеспечить финансирование проведения перечисленных мероприятий по укреплению обороноспособности Российской Федерации;

- пересмотреть систему финансирования гособоронзаказа на начальном этапе выполнения работ;

- пересмотреть Федеральный закон №122 («О монетизации льгот») в части восстановления льгот военнослужащим и ветеранам военной службы. Вернуть жёнам военнослужащих льготу на зачёт трудового стажа при пребывании семьи военнослужащего за границей и в местах, где жёны не могут устроиться на работу. Восстановить статус ветерана военной службы на федеральном уровне, исключив практику возложения забот о гражданах, выполняющих задачи государственной службы особого рода по всей стране, на субъекты РФ;

- пересмотреть порядок формирования пенсий военным пенсионерам в части применении действующего ныне коэффициента.

г. Смоленск, 10 февраля 2018 год, КДЦ «Губернский».