logobanner

stroka_e_mail
Обращение члена ЦК КПРФ,
Первого секретаря
Смоленского обкома КПРФ
к постоянным пользователям
и гостям веб-сайта

kuznecov_vv

Подробнее ...
СВЕЖИЙ ВЫПУСК
№15 (19.04.2018)

5

6

7

8
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ,
Председатель Совета
СКП – КПСС 

Zyuganov_1

 ЗЮГАНОВ
ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ

Подробнее ...
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Смоленского областного
комитета КПСС
(1969 – 1987 годы)

klimenko_ie

КЛИМЕНКО
ИВАН ЕФИМОВИЧ

Подробнее ...
НАРОДНЫЙ СЧЁТ
разрушителям
на Смоленщине

Oni_razvalili_Smolenshchinu

Подробнее ...
О ДЕЯНИЯХ
НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ

narodniy_otvet

Подробнее ...
kprf

KPRF-TV

kanal_youtube

smolenskaya_pravda

politpros.com

pravda

sovetross

antikor

smoldate
АДМИНИСТРАТОР
ВЕБ-САЙТА

Zhuravlyov_4

ЖУРАВЛЁВ
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Подробнее ...
tv_kanal_redline

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

222

Подробнее ...
КОММУНИСТИЧЕСКИЙ
КАЛЕНДАРЬ

kom_kal_2

Подробнее ...
СМОЛЕНСКИЙ КОМСОМОЛ

komsomol

Подробнее ...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ
ГУБЕРНАТОРА
 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Kuznecov_NM_3

КУЗНЕЦОВ
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленской областной Думе
пятого созыва
 
КУЗНЕЦОВ
ВАЛЕРИЙ ВЕНЕДИКТОВИЧ

Kuznecov 

СТЕПЧЕНКОВ
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Stepchenkov_2

ЖУЧКОВ
ЛЕОНИД КАРПОВИЧ

Zhuchkov_2

ЕМЕЛЬЯНОВ
СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ

Emeliyanov_2

ПАВЛОВ
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Pavlov
ОТЧЁТЫ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ КПРФ
В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

KPRF_deputat

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленском городском
Совете пятого созыва
 
МАКСИМОВ
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

maksimov_av 

АНДРОНОВ
ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

andronov_pv

ТИМОШЕНКОВА
ИРИНА НИКОЛАЕВНА

timoshenkova_in
Народные предприятия
под управлением
российских коммунистов

Rodnoy_zemli_hraniteli

Подробнее ...
ДЕПУТАТСКАЯ ТРИБУНА

zasedanie_sod_29.03.2018На состоявшемся очередном 48-м заседании Смоленской областной Думы было рассмотрено 39 вопросов. В результате принятых решений многодетные смоляне (те, у кого трое и более детей) получили возможность подать заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

При поддержке фракции КПРФ народные избранники приняли целый пакет законопроектов, создающих условия для формирования безбарьерной среды для инвалидов. Эта тенденция заложена принятыми в федеральном законодательстве нововведениями. Благодаря им на объектах социальной инфраструктуры – в целях повышения уровня социальной защищённости инвалидов законодательно отводятся и оборудуются специальные места бесплатной парковки транспортных средств инвалидов.

Так, законами предусматриваются, что органы исполнительной власти Смоленской области разрабатывают и обеспечивают реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение условий доступности для инвалидов: областных государственных библиотек и осуществляемого в них библиотечного обслуживания; архивов и предоставляемых услуг в сфере архивного дела;  услуг в сфере социального обслуживания граждан; медицинских организаций и предоставляемых услуг в сфере здравоохранения; объектов спорта и предоставляемых услуг в сфере физической культуры и спорта; музеев, учреждений культуры и искусства; образовательных организаций; торговых объектов; розничных рынков; автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения; объектов, предназначенных для оказания услуг в сфере ветеринарии, и предоставляемых услуг в указанных сферах.

Данная практика согласуется с общемировым опытом. В Европе, США и других развитых странах инвалиды (колясочники, слепы и т.д.) уже давно чувствуют себя полноценными членами общества и не испытывают особых трудностей в адаптации к жизни. Хотелось бы только выразить надежду, что исполнение требований пакета нормативных актов не превратится в привычную для нашей страны профанацию. Согласитесь, не всегда смешно встречать на просторах сети Интернет фотографии пандусов, устроенных под таким углом, что и здоровый человек с неслабой физической подготовкой не одолеет их. Или стоянки для инвалидов с торчащим из асфальта прямо посреди парковочного места деревом. Не зря острословы шутят, что подобные суровые российские реалии закаляют в нашей стране инвалидов так, что они неизменно успешно выступают на параолимпийских играх.

С 1 января 2019 года федеральное и областное законодательство исключает использование такого понятия, как «дачный земельный участок. Предполагается, что это облегчит жизнь гражданам, снизит бюрократическую нагрузку.

Депутаты определили на законодательном уровне предельные максимальные цены кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, на территории области. Цены не изменились по сравнению с законом, действовавшим до 1 марта 2018 года, что по нынешним суровым временам уже неплохо. Хоть не увеличились.

Дума приняла долгожданный закон, расширяющий перечень способов решения вопросов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. Закон предусматривает возможность передачи земельного участка, находящегося в областной или муниципальной собственности, застройщику в аренду без проведения торгов в случае, если масштабный инвестиционный проект предполагает строительство многоквартирных домов и решение проблем дольщиков.

Пути решения этих проблем весьма разнообразны: возмещения возврат дольщикам денег, уплаченных, недобросовестному застройщику; предоставление гражданину жилого помещения в построенном ранее или строящемся многоквартирном доме; завершение строительства многоквартирного дома, в который вложили свои средства пострадавшие дольщики; строительство на предоставляемом земельном участке многоквартирного дома, жилые помещения в котором будут переданы в собственность граждан. Отрадно, что лед тронулся, и законодательно созданы условия для решения многолетней проблемы, в интересах простых людей. Думается, в ближайшем будущем потребуется уточнение норм закона, внесение поправок в другие нормативно-правовые акты.

Не поддержала фракция КПРФ поправки в статью 2 областного закона «О порядке проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», на территории Смоленской области».

За витиеватостью формулировки кроется обычное желание федеральных властей усложнить для оппозиции возможности проведения публичного мероприятия.  Теперь, помимо мнения органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения, о возможности проведения публичного мероприятия, администрации должны запрашивать мнение федерального органа исполнительной власти по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности. Мы, коммунисты, прекрасно понимаем, что увеличение бюрократической волокиты удлиняет сроки рассмотрения уведомления и расширяет возможности для отказа. С этим мы уже не первый год сталкиваемся, пытаясь организовать первомайскую демонстрацию в областном центре. Любопытно, что прочие организаторы, более лояльные к действующей власти, не встречают препятствий в своих затеях. Причем депутаты нашей фракции прекрасно понимают, что это не изобретение областной прокуратуры, внесший законопроект. Его принятие обусловлено требованиями федерального законодательства. Но участвовать в ущемлении политических прав граждан даже в этих условиях мы не считаем возможным.

Также Дума приняла отзывы на пакет проектов федеральных законов и на законодательные инициативы других субъектов Российской Федерации. Обычно они предварительно рассматриваются профильными комитетами, с мнением которых народные избранники соглашаются «оптом». Мартовское заседание не стало исключением. Однако на двух законопроектах хотелось бы остановиться.

Поправки в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» назрели достаточно давно. Они предполагают передачу памятников в собственность или долгосрочную аренду частным лицам на льготных условиях с обязанностью обеспечить доступ посетителей к памятникам, а также ремонт и содержание объектов культурного наследия. Закон очень актуален для Смоленщины, на территории нашей области много дворянских усадеб, которые без хозяина и без использования в настоящее время стремительно разрушаются. Привлечение частных лиц к делу сохранения культурного наследия многие из них может спасти. Причём это отнюдь не российское ноу-хау, а распространённая во всём мире практика.

Другой законопроект предполагает изменения в Трудовом кодексе, в части установления дополнительных гарантий руководителям организаций. Зачастую на местах происходят перегибы, вредящие делу. Скажем, условный глава администрации условного района требует от условного директора школы и по совместительству председателя участковой избирательной комиссии обеспечить нужный процент голосов за условного кандидата или партию. А в случае отказа может легко уволить законопослушного директора без объяснения причин. Предполагается, что подобную порочную практику следует прекратить, а увольнение руководителя должно сопровождаться общественным обсуждением последствий подобного шага и не превращаться в инструмент неправового давления.

В ходе заседания облдумы депутатами был заслушан отчёт начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области В.В. Салютина о деятельности полиции Смоленской области за 2017 год. Обсуждение отчёта получилось весьма оживлённым. Депутаты задавали вопросы профессиональные, так и организационного характера. Например, кое-кто посетовал, что заранее не были представлены статистические данные, а на слух отчёт воспринимать трудно. Кое-кто напомнил, что вопросы, озвученные в прошлом году заместителю начальника управления, ответа так и не получили. В целом же народные избранники приняли представленный отчёт к сведению.

По материалам веб-сайта smolpravda.ru.
 
Joomla 1.5