logobanner

stroka_e_mail
Обращение члена ЦК КПРФ,
Первого секретаря
Смоленского обкома КПРФ
к постоянным пользователям
и гостям веб-сайта

kuznecov_vv_2

Подробнее ...
СВЕЖИЙ ВЫПУСК

№36 (20.09.2018)

5

6

7

8
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ,
Председатель Совета
СКП – КПСС 

Zyuganov_1

 ЗЮГАНОВ
ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ

Подробнее ...
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Смоленского областного
комитета КПСС
(1969 – 1987 годы)

klimenko_ie

КЛИМЕНКО
ИВАН ЕФИМОВИЧ

Подробнее ...
НАРОДНЫЙ СЧЁТ
разрушителям
на Смоленщине

Oni_razvalili_Smolenshchinu

Подробнее ...
kprf

sportivniy_klub_kprf

KPRF-TV

kanal_youtube

smolenskaya_pravda

politpros.com

pravda

sovetross

smoldate
АДМИНИСТРАТОР
ВЕБ-САЙТА

Zhuravlyov_4

ЖУРАВЛЁВ
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Подробнее ...
tv_kanal_redline

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

222

Подробнее ...
КОММУНИСТИЧЕСКИЙ
КАЛЕНДАРЬ

kom_kal_2

Подробнее ...
СМОЛЕНСКИЙ КОМСОМОЛ

komsomol

Подробнее ...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ
ГУБЕРНАТОРА
 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Kuznecov_NM_3

КУЗНЕЦОВ
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленской областной Думе
шестого созыва
 
КУЗНЕЦОВ
ВАЛЕРИЙ ВЕНЕДИКТОВИЧ

Kuznecov 

СТЕПЧЕНКОВ
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Stepchenkov_2

ЕМЕЛЬЯНОВ
СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ

Emeliyanov_2

ПАВЛОВ
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Pavlov

МИТРОФАНЕНКОВ
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

ШАПОШНИКОВ
АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ

БЫСТРОВ
КИРИЛЛ ДМИТРИЕВИЧ

КОПЫЛ
ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ

АГЕЕНКОВ
АРТУР ИГОРЕВИЧ

КОТОВ
ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

ОРЛОВА
ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА

ЖИВИЦА
ВЛАДИСЛАВ ГЕННАДЬЕВИЧ
ОТЧЁТЫ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ КПРФ
В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

KPRF_deputat

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленском городском
Совете пятого созыва
 
МАКСИМОВ
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

maksimov_av 

АНДРОНОВ
ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

andronov_pv

ТИМОШЕНКОВА
ИРИНА НИКОЛАЕВНА

timoshenkova_in
Советские собаки во время Великой Отечественной войны.
Их подвиги и знаменитый Джульбарс на кителе генералиссимуса

sobaka_vov

В пламенные годы Великой Отечественной войны, когда Советская Родина находилась в опасности, на её защиту становились не только люди, но и животные. Ярким примером являются собаки. Они героически проявили себя на всех фронтах, справляясь с самыми разнообразными заданиями. Советские собаки внесли неоценимый вклад в общую Победу над врагом.

Применение собак во время военных действий.

Опыт применения собак на войне известен очень давно. Об этом мы можем узнать как из письменных источников, так и из памятников древнего искусства (наскальной живописи). Ещё в античном мире, использовали тренированные отряды собак для наступательных действий армии. С появлением огнестрельного оружия наступательная роль собак значительно снизилась, их стали применять в качестве связистов, санитаров и подносчиков патронов. Например, во времена Русско-Японской войны 1904 – 1905 годов в некоторых частях российской армии собак использовали в санитарных и сторожевых целях. Отдельный и уникальный случай – это геройство, которое проявили собаки во время Великой Отечественной войны. Фотографии, которых не сосчитать, являются прямым подтверждением этом факту.

Использование собак в годы Великой Отечественной войны.

На фронтах этой «страшной» войны действовало огромное количество отрядов боевых собак. Всего по солдатским военным тропам от городов Москвы и Курска до Праги и Берлина прошло более 70 тысяч «четвероногих друзей» человека самых разнообразных пород.

Четвероногие бойцы.

Собаки-участники военных действий далеко не все были хорошей породы и не обладали самыми лучшими качествами по той причине, что ещё в 1941 году породистые псы погибли, служа в отрядах истребителей танков. Поэтому возникла необходимость обучать новые отряды из беспородных собак. Первые тренировки показали высокий результат. Дворняги были неприхотливы, сильны и, к удивлению собаководов, легко поддавались обучению. Их использовали для выполнения самых разных боевых задач: доставка патронов и продуктов, охрана, вывоз раненых, минирование территории, разведка, истребление бронетехники, диверсия, установление связи и т. д. Подвиги собак во время Великой Отечественной войны были широко известны всему советскому народу, их помнят и до сих пор.

Фронтовые подразделения собак.

На всех военных фронтах было обучено и сформировано в специальные боевые подразделения: 17 батальонов собак-минёров, 14 отрядов собак – истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных отряда, 4 батальона связных отрядов.

Ездовые собаки.

Ещё задолго до начала войны, в 1924 году, при военной школе «Выстрел» был обустроен питомник для обучения военных и ездовых собак. Учреждение формировало отряды не только ездовых упряжек, но и связистов, санитаров и сапёров. Первый раз ездовые упряжки собак применили в Зимней войне СССР против Финляндии. В 1940 году ездовые псы показали себя настолько хорошо, что штаб армии учредил новую ездовую службу. Ездовые собаки во время Великой Отечественной войны были очень важной частью транспортного соединения между армейскими подразделениями как в зимний, так и в летний период.

С помощью ездовых упряжек вывозили раненых с поля боя, доставляли подкрепление и боеприпасы на огневые позиции. Особенно эффективными упряжки были зимой в условиях бездорожья и снежных сугробов. Ездовые подразделения собак, а это около 15 тысяч упряжек, за время войны вывезли из поля боя более 6500 тысяч раненых, привезли на позиции более 3,5 тонн боеприпасов и амуниции, а также доставили несчётное количество продуктов питания.

Собаки-санитары.

Собаки санитарного назначения обладали превосходным нюхом и способностями сыщика, поэтому находили раненых не только на поле боя, но и в лесной чаще, болоте. Затем приводили их в военно-полевой госпиталь, при этом неся на себе медикаменты неотложной помощи.

Собаки-санитары во время Великой Отечественной войны действовали очень слаженно и сообразительно. Ими восхищались даже западные военные корреспонденты, которые посещали Советский Союз.

Собаки-подрывники.

«Подрывные» собаки во время Великой Отечественной войны были, пожалуй, самыми самоотверженными примерами защитников Родины. Уже летом 1941 года на немецкие танки пошли собаки – истребители таких машин. Немецкие войска не ожидали такого тактического хода и потеряли значительное количество техники. Их командование даже выдало специальную инструкцию танкистам по борьбе с псами – истребителями танков. Но советские собаководы ожидали этого и стали более старательно тренировать подрывников. Собак учили быстро бросаться под технику с короткой дистанции, чтобы сразу оказаться в недоступной для пулемётов зоне танка. Во вьюк подрывника закладывали мину, которая содержала 3-4 килограмма взрывчатого вещества и специальный детонатор.

За годы кровопролитных сражений собаки-подрывники уничтожили в общей сложности более 300 танков противника, а также бронетранспортёров, штурмовых орудий и другой техники. В дальнейшем потребность в таких собаках отпала, так как танковая и артиллерийская мощь Советского Союза возросла настолько, что могла свободно противостоять немецкой армии и без такого рода трат. Осенью 1943 года отряды собак-подрывников были ликвидированы. Чтобы понять, как собаки помогали людям во время Великой Отечественной войны, можно привести следующий факт. Только в Сталинградском сражении подрывные собаки уничтожили 42 танка и 3 бронемашины.

Собаки-миноискатели.

В конце 1940 года был создан первый небольшой отряд собак-минёров, а также разработана инструкция по их обучению. Собак, которые занимались разминированием минных полей в Советском Союзе, насчитывалось около 6 тысяч. За всё время войны они разминировали около четырех миллионов зарядов разного рода. Эти действия сохранили жизнь десяткам тысяч людей. Псы-герои разминировали Киев, Новгород, Варшаву, Вену, Берлин и Будапешт.

Видный кинолог и офицер А.П. Мазовер, который командовал в годы войны батальоном собак-миноискателей, придумал легендарную «табличку 37». Увидев эту надпись на дороге, все понимали, что безопасное передвижение гарантировано чутким собачьим нюхом. В ряду самых талантливых псов были рекордсмены, которые разминировали за всю войну около 12 тысяч мин. Осмыслив эту цифру, вы оцените огромную роль, которую сыграли собаки-минеры во время Великой Отечественной войны.

Задачи собак-миноискателей.

В военные годы отряды собак-минёров выполняли различные боевые задачи. Во время подготовки к наступательным операциям собаки-минёры использовались для проделывания ходов в минных полях. Таким образом, по ним могли пройти стрелковые части и бронетехника. Одной из основных задач собак-минёров было разминирование транспортных дорог, которые противник, отступая, постоянно минировал. Если время и ситуация позволяли, подразделения применялись для полного разминирования населённых пунктов, отдельных зданий и вообще местности.

Диверсионные собаки.

Такой тип отрядов, как диверсионные собаки, во время Великой Отечественной войны применялся в отрядах СМЕРШа для поиска вражеских диверсантов, особенно немецких снайперов. Диверсионный отряд состоял из нескольких собак, стрелкового отделения, связиста и работника НКВД. Заброске такого отряда предшествовала тщательная и кропотливая подготовка, отбор и обучение. Собаки-диверсанты удачно выполняли не только задачи розыска, но и подрывали немецкие составы, даже во время движения.

Собаки-разведчики.

Собаки, занимающиеся разведкой, проявили себя более чем отлично, особенно в таких операциях, как «Рельсовая война» и «Концерт». Такой тип боевых собак обеспечивал незаметность прохода разведчиков в тыл обороны врага и успешность их деятельности среди превосходящего большинства противников. Если в поисковой группе была собака-разведчик, то предупредить нежелательное боестолкновение с вражеской засадой не составляло никакого труда. Собаки-разведчики проходили специальную подготовку и никогда не лаяли. О том, что обнаружен отряд вражеских сил, собака сообщала хозяину только специфическими движениями корпуса. Также собаки-разведчики могли обнаруживать диверсионные группы противника, которые пытались скрыто проникнуть за линию советской обороны.

Подвиги собак во время Великой Отечественной войны.

Архивные сведения истории Великой Отечественной войны хранят имена настоящих друзей человека. Для лучшего понимания роли, которую сыграли собаки во время Великой Отечественной войны, следует узнать их подвиги.

Ярким примером собаки-диверсанта служит овчарка Дина. Она служила в 14-й сапёрской бригаде и вошла в историю как участник «рельсовой войны» на территории Белоруссии. Будучи ещё молодой, овчарка прошла очень хорошее обучение в военной школе собаководства. После чего работала под командованием кинолога Дины Волкац в 37-м отдельном инженерном батальоне. Свой талант овчарка успешно применяла на практике. Так, в середине августа 1943 года Дина подорвала вражеский состав на перегоне Полоцк – Дрисса. Овчарка буквально вылетела на рельсы прямо перед приближающимся поездом, в котором находились немецкие офицеры, сбросила вьюк с зарядом, выдернула зубами детонатор и убежала в лес. В результате взрыва было уничтожено около 10 вагонов живой силы противника, а также выведена из строя железная дорога. Собака Дина во время Великой Отечественной войны провела ещё десятки успешных диверсионных операций, а также помогала разминировать город Полоцк.

Пёс-санитар по кличке Мухтар за время боевых действий вынес с поля боя около 400 тяжело раненных солдат. Обучал овчарку (и впоследствии стал проводником) ефрейтор Зорин. Спас он также и своего, контуженого взрывом снаряда, проводника.

Легендарный пёс-разведчик по кличке Туман умел бесшумно сбить с ног часового на посту и сделать смертельную хватку в затылок, после чего разведчики могли безопасно действовать в тылу противника.

Сторожевая овчарка по кличке Агай десятки раз обнаруживала немецких диверсантов, которые пытались пробраться в тыл Красной Армии.

Пёс по кличке Бульба работал связным на фронте. За всё время войны передал более 1,5 тысяч депеш и положил сотни километров кабеля. А научил его этому ремеслу лагерный вожатый Тереньтев.

Пёс по кличке Джек со своим проводником, ефрейтором Кисагуловым, прошли всю войну как разведчики. На их общем счету десятки захваченных «языков», среди которых были и офицеры. В такой комбинации человек и собака могли творить удивительные вещи. Как видим, служебные собаки во время Великой Отечественной войны сыграли немаловажную роль.

Лайка, которую звали Бобик, вместе со своим проводником Дмитрием Троховым за три года военной службы вывезли с передовой около 1600 раненых. Проводник был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Что немного несправедливо, так как санитару за 80 солдат, вынесенных с поля сражения, давали звание Героя.

Пёс-связист Рекс за один день три раза переплывал Днепр под шквальным огнём пулемётов и артиллерии, доставляя очень важные документы. И всё это было в холодной ноябрьской воде.

Знаменитый Джульбарс.

Самой известной собакой-сапёром является пёс Джульбарс, который сумел обнаружить более 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Благодаря прирождённому чутью и специальным тренировкам способный пёс вскоре стал настоящим асом минно-розыскной службы. Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в городе Каневе и Владимирский собор в городе Киеве. Пёс участвовал в разминировании дворцов над рекой Дунаем, замков города Праги, и соборов города Вены. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время Великой Отечественной войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в городе Москве 24 июня 1945 года. Генерал-майор Григорий Пантелеймонович Медведев доложил об этом командовавшему Парадом маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Виссарионовича Сталина. Верховный Главнокомандующий приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе. Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперёд. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат у ноги каждого из них шла собака-миноискатель, шёл командир 37-го отдельного батальона разминирования, специалист-кинолог, майор Александр Павлович Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса.

Сколько сказано слов.
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть!

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин!

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им! (С. Ерошенко).

Собака на войне – это глаза и уши Вооружённых Сил, и они играли важную роль в сохранении жизни солдат: в ходе своей службы, в среднем, собака спасла жизни 150 солдат.

Залпы орудий давно отгремели. Многих людей, которые тренировали военных собак, уже нет на свете, как и легендарных участников Великой Отечественной войны. Но в народной памяти подвиг «четвероногих друзей» жив!

Администрация веб-сайта KPRF-SMOLENSK.RU.
 
Joomla 1.5