logobanner

stroka_e_mail
Обращение члена ЦК КПРФ,
Первого секретаря
Смоленского обкома КПРФ
к постоянным пользователям
и гостям веб-сайта

kuznecov_vv_2

Подробнее ...
СВЕЖИЙ ВЫПУСК

№40 (18.10.2018)

5

6

7

8
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ,
Председатель Совета
СКП – КПСС 

Zyuganov_1

 ЗЮГАНОВ
ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ

Подробнее ...
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Смоленского областного
комитета КПСС
(1969 – 1987 годы)

klimenko_ie

КЛИМЕНКО
ИВАН ЕФИМОВИЧ

Подробнее ...
НАРОДНЫЙ СЧЁТ
разрушителям
на Смоленщине

Oni_razvalili_Smolenshchinu

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленском городском
Совете пятого созыва
 
МАКСИМОВ
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

maksimov_av 

АНДРОНОВ
ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

andronov_pv

ТИМОШЕНКОВА
ИРИНА НИКОЛАЕВНА

timoshenkova_in
kprf

sportivniy_klub_kprf

KPRF-TV

kanal_youtube

smolenskaya_pravda

politpros.com

pravda

sovetross

smoldate
АДМИНИСТРАТОР
ВЕБ-САЙТА

Zhuravlyov_4

ЖУРАВЛЁВ
 ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Подробнее ...
tv_kanal_redline

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

222

Подробнее ...
КОММУНИСТИЧЕСКИЙ
КАЛЕНДАРЬ

kom_kal_2

Подробнее ...
СМОЛЕНСКИЙ КОМСОМОЛ

komsomol

Подробнее ...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ
ГУБЕРНАТОРА
 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Kuznecov_NM_3

КУЗНЕЦОВ
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленской областной Думе
шестого созыва
 
КУЗНЕЦОВ
ВАЛЕРИЙ ВЕНЕДИКТОВИЧ

Kuznecov 

СТЕПЧЕНКОВ
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Stepchenkov_2

ЕМЕЛЬЯНОВ
СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ

Emeliyanov_2

ПАВЛОВ
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Pavlov

МИТРОФАНЕНКОВ
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

mitrofanenkov_an

ШАПОШНИКОВ
АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ

shaposhnikov_ab

БЫСТРОВ
КИРИЛЛ ДМИТРИЕВИЧ

byistrov_kd

КОПЫЛ
ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ

kopyil_ov

АГЕЕНКОВ
АРТУР ИГОРЕВИЧ

ageenkov_ai

КОТОВ
ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

kotov_eg

ОРЛОВА
ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА

orlova_oa

ЖИВИЦА
ВЛАДИСЛАВ ГЕННАДЬЕВИЧ

zhivica_vg
ОТЧЁТЫ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ КПРФ
В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

KPRF_deputat

Подробнее ...
25.05.2018 16:20
КПРФ готовится к новым президентским выборам

vibory_otvetstvennostyДепутаты-коммунисты предлагают разрешить партиям создавать агитационные сети из своих представителей на всех уровнях законодательной власти.

КПРФ внесла в парламент пакет инициатив по корректировке избирательного законодательства. Выборы Государственной Думы и региональный единый день голосования предполагается перенести на третье воскресенье марта. Ещё более важная поправка касается правил агитации, которую в ходе президентской и думской кампаний смогут вести за своих кандидатов партийные депутаты всех уровней. Есть и предложение об уголовной ответственности избиркомов за вброс бюллетеней.

Если законопроект о переносе единого дня голосования будет принят, то тогда выборы Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва пройдут в 2021 году на полгода раньше.

Коммунисты предлагают сократить срок полномочий нынешней нижней палаты по той же логике, что произошло и с шестым созывом. Тогда вместо декабря он завершил работу в сентябре. Конституционный суд позволил осуществлять такие сокращения. Однако в пояснительной записке об этом ничего не говорится. А необходимость переноса объясняется заботой о высокой явке избирателей, а, следовательно, более качественной конкуренцией между партиями. Потому что когда на выборы 2016-го пришло мало народу, то контроль над парламентом получила одна политическая сила.

Также коммунисты предлагают либерализовать правила агитации – прежде всего в контексте будущих выборов Президента Российской Федерации. По последнему варианту избирательного закона агитировать разрешается либо кандидату, либо его доверенным лицам.

Как указано в пояснительной записке, предусматривается разрешить депутатам всех уровней принимать участие в проведении предвыборной агитации в пользу кандидата, выдвинутого той партией, от которой они и были избраны. Соответственно все депутаты исключаются из того списка должностных лиц, которым запрещено использовать свое служебное положение в предвыборных целях.

Причем все они получают право не только устно выступать за своих товарищей или писать о них в газетах и соцсетях, но и выпускать и распространять различные агитматериалы.

Что же касается уголовной ответственности для членов избиркомов за фальсификации, то в КПРФ предлагают вброс более 10 бюллетеней во время голосования оценивать либо штрафом от 500 тысяч до 1,5 млн. рублей, либо лишением свободы на срок до 6 лет. Если же это сделано после закрытия участков, то штраф увеличивается до 2 млн. рублей. «Безнаказанное вбрасывание бюллетеней разъедает веру граждан в объективность членов избирательных комиссий, дискредитирует идею демократии и может считаться покушением на государственный суверените»", - говорится в пояснительной записке к этому законопроекту.

Все три инициативы подписаны практически всем руководством фракции во главе с лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым.

Как пояснил секретарь Центрального Комитета КПРФ Сергей Павлович Обухов: «Мы будем пытаться пробить нашу инициативу, тем более она более чем выгодна для всех». Он напомнил, что ЦИК уже создал рабочую группу по изменению законодательства, видимо, сразу после единого дня голосования 9 сентября она возобновит свою деятельность – и вот тут-то инициатива коммунистов и актуализируется. Обухов отметил, что когда выборные правила не отвечают интересам граждан и партий, их нужно менять путём давления на власть: «В Администрации Президента есть разумные люди, они слушают не только ЕР».

Опрос среди экспертов показал, что предложения КПРФ все считают не только актуальными, но и проходимыми через Государственную Думу.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Н.М. Миронов пояснил, что «коммунисты хотят подтолкнуть власть, они напоминают и ЦИКу, что тот должен заняться этими проблемами после выборов». Он уверен, что нынешним выборным законодательством недовольны разные политические силы. Действительно, «КПРФ этими инициативами отвечает на обвинения в соглашательстве». По его словам, Компартия показывает, что она последовательна в борьбе за чистоту выборов, что она оппозиционная, но при этом конструктивная сила. «Отказ ЕР принять законопроекты покажет её несостоятельность, да и ЦИК вынужден будет отреагировать, а может быть, дело и до Администрации дойдёт», - предположил Миронов. Ухудшать своё положение власть не будет, но на какие-то уступки пойти может - например, логично предложение позволить депутатам агитировать за коллегу-кандидата. К установлению уголовной ответственности за вбросы эксперт отнесся скептически, ведь правоохранители не проявляют желания расследовать подобные дела.

Политолог Андрей Колядин одобрил инициативы КПРФ: «Они предлагают правильные решения, выгодные всем политическим силам и нужные стране, в том числе партии власти». Усиление ответственности за фальсификации он считает необходимым – это в русле прежних решений, когда за карусели на выборах установили наказание до четырех лет тюрьмы. «Избиркомы часто используются местными администрациями для искажения результатов голосования. Если будет уголовная ответственность, то и люди, и власть, возможно, остерегутся это делать», - заметил Колядин. При этом и перенос единого дня голосования, и разрешение депутатам агитировать за своих – тоже разумные решения.

По материалам «Независимой газеты».
 
Joomla 1.5