ИНФОРМАЦИОННЫЙ
(июнь 2018 год)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Istoricheskaya_spravka

После августовских событий 1991 года и запрещения деятельности Коммунистической партии Советского Соза на территории бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики группой коммунистов был создан Организационный комитет по возрождению коммунистической партийной организации в городе-герое Смоленске.

Собирались полулегально один раз в неделю в городском комитете ветеранов и в Ленинском районном военкомате. С августа 1991 по февраль 1992 годов было создано 15 организаций, которые активно включились в подготовительную работу по подготовке к городской Конференции. Поскольку КПСС была запрещена, оргкомитет принял решение назвать организацию «Союз коммунистов».

1 февраля 1992 года в помещении Дома офицеров была проведена Учредительная городская Конференция, на которой присутствовали 128 делегатов. Был избран городской комитет в количестве 27 человек. С докладом выступил П.Д. Шевчук. В это же время организовывались митинги и пикеты против антинародного режима российских властей, распространялись газеты «Советская Россия», «Правда», издавались листовки и шла активная работа по подготовке и проведению празднования 75-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

5 октября 1992 года в Доме культуры трикотажной фабрики коммунисты провели собрание, где было решено начать создание областной партийной организации. До начала работы Конституционного Суда РФ 26 мая 1992 года в состав Союза коммунистов уже входили: Демидовская (А.А. Королёв), Монастырщинская (А.А. Демидов), Ельнинская (В.Е. Рухля), Ярцевская (В.К. Филонов), Глинковская (В.Н. Кальнин), Духовщинская (А.П. Аблецов), Сафоновская (Е.А. Яковлев), Тёмкинская (Л.Н. Петровский), Угранская (Н.А. Иваничкин), Дорогобужская (И.Г. Дзюбанов) районные партийные организации. Устанавливались контакты с Вяземской, Рославльской, Гагаринской, Починковской организациями.

6 ноября 1992 года в Доме офицеров состоялось торжественное собрание, на котором с докладом «О 75-й годовщине Великого Октября» выступил В.А. Шуляков. Был дан праздничный концерт с участием ансамбля песни и пляски Смоленского гарнизона. А днём позже, 7 ноября, в Смоленске на площади Ленина прошли большая манифестация и митинг трудящихся, посвящённый этой знаменательной дате.

Работа по созданию региональных партийных организаций особенно активизировалась после 30 ноября 1992 года, когда Конституционный Суд РФ огласил решение по делу КПСС. В городе Смоленске и районах Смоленской области создавались новые партийные организации. Шёл процесс возрождения Руднянской, Велижской, Шумячской районных организаций.

Исполкомом Союза коммунистов началась работа по подготовке объединительной областной партийной Конференции, которая была назначена на 28 декабря 1992 года. В районах и городах прошли отчётно-выборные собрания, а затем и конференции. Всего было избрано 175 делегатов. Объединительная Конференция приняла историческое решение «О вхождении Смоленской областной партийной организации в состав Коммунистической партии Российской Федерации». Представители Вяземской, Рославльской, Гагаринской и Починковской районных организаций, принявшие участие в работе Конференции, также дали согласие войти в КПРФ. Поскольку А.Н. Новиков отказался возглавить Президиум исполнительного комитета областной организации КПРФ, Конференция вынуждена была избрать сопредседателей. Ими стали: А.Н. Венедиктов, Н.Г. Кондратьев, В.А. Шуляков, А.Н. Новиков, Е.А. Яковлев и М.И. Великанов. Делегатами на Всероссийский Съезд КПРФ были избраны Е.А. Яковлев и Л.Л. Петровский.

Второй этап Конференции состоялся 5 января 1993 года. С докладом на ней выступил делегат Съезда, член Центрального Комитета КПРФ Е.А. Яковлев.

В тот же период ельцинский антинародный режим предпринимал активные усилия по завершению контрреволюционного переворота. Ставку сделали на разгон Верховного Совета РФ и Совета народных депутатов РФ. На Смоленщине свирепствовал режим губернатора-ельциниста В.П. Фатеева, нанёсший большой ущерб народному хозяйству области. Сопредседательство в областной партийной организации негативно сказывалось на работе партийного комитета, по поручению которого член обкома КПРФ П.П. Марачев подготовил Пленум Смоленского областного комитета КПРФ, на котором Председателем Президиума был единогласно избран Венедиктов Алексей Николаевич.

В это время КПРФ была запрещена и работала в подполье. Но и в это трудное время проводились митинги и распространялись листовки. После отмены запрета КПРФ велась большая работа по защите Советской власти, по разоблачению «ельцинской» Конституции, которая навязывалась народу страны на Референдуме. Тогда проводилась сложная и кропотливая работа с населением области по выборам в Государственную Думу ФС РФ первого созыва, в результате которой по всем двум округам удалось провести двух своих депутатов: по Смоленскому избирательному округу – бывшего Председателя Верховного Совета СССР Лукьянова Анатолия Ивановича и по Вяземскому – В.Е. Балалаева.

Велась работа с народом по выборам Главы областной Администрации. Губернатор Фатеев был назначен г-ном Ельциным, а по новой Конституции главы администраций областей должны были избираться населением. Промышленной ассоциацией Смоленской области кандидатом на эту должность был выдвинут А.Е. Глушенков. Эту кандидатуру областная партийная организация поддержала в связи с тем, что тот во время августовских событий 1991 года, будучи директором завода холодильников, поддержал ГКЧП. В результате активной работы областной партийной организации КПРФ с населением удалось в первом туре выборов избрать на должность губернатора Глушенкова, который занимая этот пост, не мешал работать смоленским коммунистам, но и не оказывал никакого содействия. Он работал только на себя и процесс развала экономики углублялся, как на Смоленщине, так и по всей стране.

15 марта 1994 года состоялась очередная партийная Конференция, на которую, проведёнными в районах отчётно-выборными собраниями в первичных организациях и районными партийными конференциями, были избраны делегаты в количестве 155 человек. С отчётным докладом выступил тов. Венедиктов. Конференция избрала областной комитет КПРФ и Контрольно-ревизионную комиссию. На организационном Пленуме был избран Президиум обкома КПРФ, который удовлетворил просьбу А.Н. Венедиктова освободить его от обязанностей Председателя Президиума областного комитета КПРФ в связи с семейными обстоятельствами. В итоге им стал Кондратьев Николай Герасимович.

Смоленским обкомом КПРФ в это время проводилась кропотливая работа среди трудящихся области. После расстрела по приказу г-на Ельцина Верховного Совета и Съезда народных депутатов были намечены выборы в местные органы власти. Велась работа по выборам в Смоленскую областную Думу. В тот период туда удалось провести только двоих коммунистов. Губернатор Глушенков назначил Н.Г. Кондратьева Главой Администрации Хиславичского района и в сентябре 1994 года на Пленуме Смоленского областного комитета КПРФ Первым секретарём был избран Макаренков Павел Ефимович, который имел большое влияние в районах области, хорошо знал кадры, особенно работников сельского хозяйства. В то время были укреплены Ярцевская и Гагаринская партийные организации, возрождены Шумячская, Сычёвская, Ново-Дугинская, Ершичская, Глинковская, Краснинская, Холм-Жирковская, Смоленская (сельская) партийные организации.

К выборам в Государственную Думу ФС РФ второго созыва в 1995 году во всех районах области были организованы вновь городские и районные комитеты партии, которые также развернули активную работу с населением области, чтобы провести по двум округам кандидатов в Государственную Думу от КПРФ. В период выборной кампании бюро областного комитета и все партийные организации раздавали листовки, проводились митинги, встречи кандидатов в депутаты Государственной Думы с избирателями. Велась массовая политическая работа по месту жительства избирателей. В это время была утверждена партийная газета Смоленского обкома КПРФ «Смоленская правда». Всё это позволило провести в Государственную Думу по всем двум округам кандидатов от КПРФ А.И. Лукьянова и Д.Н. Абраменкова. Практика работы с населением от человека к человеку оправдала себя.

Во время президентских выборов 1996 года в результате многогранной и постоянной работы с избирателями за Председателя ЦК КПРФ КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова в первом туре проголосовало 44,5% , а у действующего тогда Президента РФ Б.Н. Ельцина было 21,98%, во втором 56,25% против ельцинских 38,15%. Это была победа в Смоленском регионе не смотря на то, что Администрация во главе с губернатором А.Е. Глушенковыми и его первым заместителем В.И. Анисимовым прилагали большие усилия, чтобы протащить Ельцина. Глушенков тогда уже работал на пропрезидентскую партию «Наш дом – Россия», возглавляемую премьер-министром В.С. Черномырдиным.

Прошедшие выборы в местные органы власти позволили смоленским коммунистам во многих городах и районах избрать своих представителей. Председателем Смоленского городского Совета единогласно был избран отставной генерал-политработник, член КПРФ Виталий Владимирович Вовченко.

Весной 1997 года на конкурсной основе Главой Администрации города Смоленска был избран Глава Администрации Промышленного района города, бывший первый секретарь Смоленского ГК ВЛКСМ, председатель Промышленного райисполкома, заместитель начальника городского управления ЖКХ Александр Дмитриевич Прохоров близкий к КПРФ. Новый градоначальник уже через год победил на выборах губернатора Анатолия Глушенкова, став Главой Администрации Смоленской области при существенной поддержке Смоленского отделения КПРФ.

При А.Д. Прохорове и активной работе КПРФ Смоленский регион устойчиво занимал 6-8 место в Центральном Федеральном округе РФ из 18 регионов.

Только новый губернатор быстро наладил отношения с федеральным центром. В результате парламентских и президентских выборов 1999 2000 годов многие наблюдатели особо отмечали выпадение Смоленщины из т.н. «красного пояса». В феврале 2001 года Прохоров даже был избран делегатом Съезда новой пропрезидентской партии «Единство». Это неизбежно вызвало разочарование части местного «левого» электората и коммунистических лидеров.

27 января 2001 года II Пленум Смоленского областного комитета КПРФ утвердил Первым секретарём Смоленского областного комитета В.В. Вовченко и освободил П.Е. Макаренкова от занимаемой должности.

3 марта 2003 года, в связи со своей загруженностью на посту Председателя Смоленского городского Совета, Вовченко передал свои полномочия В.П. Березову.

Из-за предательства Березова в 2004 году, примкнувшего к «раскольнику» Г.Ю. Семигину, который целенаправленно по указанию из Кремля хотел сместить Г.А. Зюганова с поста Председателя ЦК КПРФ, Первым секретарём Смоленского областного комитета КПРФ стал Кузнецов Валерий Венедиктович – подполковник в отставке, до этого занимавший должность Первого секретаря Смоленского городского комитета партии.

За грубое нарушение Устава КПРФ на VII отчётно-выборной Конференции Смоленского областного отделения КПРФ были освобождены от своих должностей и исключены из партийных рядов Первый секретарь Смоленского областного комитета КПРФ В.П. Березов и секретарь Смоленского областного комитета КПРФ А.П. Аблецов.

В декабре 2007 года на выборах в Смоленскую областную Думу четвёртого созыва КПРФ удалось провести 6 депутатов. Ими стали В.В. Кузнецов, Н.М. Кузнецов, Г.А. Ковалёв, Н.В. Соловьёв, А.В. Деткова, А.Г. Павлов, которые вошли во фракцию КПРФ. Руководителем фракции избран Первый секретарь Смоленского областного комитета КПРФ В.В. Кузнецов.

В декабре 2011 года в Государственную Думу ФС РФ по Смоленско-Калужскому избирательному округу был избран главный редактор газеты «Правда» Комоцкий Борис Олегович.

4 мая 2012 года секретарь Смоленского областного комитета КПРФ, депутат Смоленской областной Думы Кузнецов Николай Михайлович был назначен заместителем Губернатора Смоленской области. В июне 2012 года депутатом Смоленской областной Думы четвёртого созыва от КПРФ стал Н.И. Азаров.

В сентябре 2013 года на выборах в Смоленскую областную Думу пятого созыва КПРФ удалось провести 5 депутатов. Ими стали В.В. Кузнецов, С.П. Степченков, Л.К. Жучков, С.В. Емельянов, А.Г. Павлов, которые вошли во фракцию КПРФ. Руководителем фракции избран Первый секретарь Смоленского областного комитета КПРФ В.В. Кузнецов.

13 сентября 2015 года секретарь Смоленского областного комитета КПРФ Кузнецов Николай Михайлович участвовал в выборах Губернатора Смоленской области.