logobanner

stroka_e_mail
Обращение члена ЦК КПРФ,
Первого секретаря
Смоленского обкома КПРФ
к постоянным пользователям
и гостям веб-сайта

kuznecov_vv_2

Подробнее ...
СВЕЖИЙ ВЫПУСК

№48 (13.12.2018)

5

6

7

8
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ,
Председатель Совета
СКП – КПСС 

Zyuganov_1

 ЗЮГАНОВ
ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ

Подробнее ...
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Смоленского областного
комитета КПСС
(1969 – 1987 годы)

klimenko_ie

КЛИМЕНКО
ИВАН ЕФИМОВИЧ

Подробнее ...
НАРОДНЫЙ СЧЁТ
разрушителям
на Смоленщине

Oni_razvalili_Smolenshchinu

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленском городском
Совете пятого созыва
 
МАКСИМОВ
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

maksimov_av 

АНДРОНОВ
ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

andronov_pv

ТИМОШЕНКОВА
ИРИНА НИКОЛАЕВНА

timoshenkova_in
kprf

sportivniy_klub_kprf

KPRF-TV

kanal_youtube

smolenskaya_pravda

politpros.com

pravda

sovetross

smoldate
АДМИНИСТРАТОР
ВЕБ-САЙТА

Zhuravlyov_4

ЖУРАВЛЁВ
 ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Подробнее ...
tv_kanal_redline

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

275

Подробнее ...
КОММУНИСТИЧЕСКИЙ
КАЛЕНДАРЬ

kom_kal_2

Подробнее ...
СМОЛЕНСКИЙ КОМСОМОЛ

komsomol

Подробнее ...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ
ГУБЕРНАТОРА
 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Kuznecov_NM_3

КУЗНЕЦОВ
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленской областной Думе
шестого созыва
 
КУЗНЕЦОВ
ВАЛЕРИЙ ВЕНЕДИКТОВИЧ

Kuznecov 

СТЕПЧЕНКОВ
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Stepchenkov_2

ЕМЕЛЬЯНОВ
СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ

Emeliyanov_2

ПАВЛОВ
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Pavlov

МИТРОФАНЕНКОВ
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

mitrofanenkov_an

ШАПОШНИКОВ
АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ

shaposhnikov_ab

БЫСТРОВ
КИРИЛЛ ДМИТРИЕВИЧ

byistrov_kd

КОПЫЛ
ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ

kopyil_ov

АГЕЕНКОВ
АРТУР ИГОРЕВИЧ

ageenkov_ai

КОТОВ
ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

kotov_eg

ОРЛОВА
ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА

orlova_oa

ЖИВИЦА
ВЛАДИСЛАВ ГЕННАДЬЕВИЧ

zhivica_vg
ОТЧЁТЫ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ КПРФ
В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

KPRF_deputat

Подробнее ...
Хроники капитализма.
Каково быть рабочим магазина розничной торговли

seti_roznichnoy_torgovli_

В данной статье повествуется об условиях труда в сфере розничной торговли, наиболее характерных для супер- и гипермаркетов торговых сетей. Рассказывает человек, много лет проработавший в подобных предприятиях, и решившийся поделиться своими наблюдениями и выводами с читателями.

Прежде всего, речь пойдёт о средней зарплате рабочих низшего звена, таких, например, как продавцы-кассиры. Она измеряется в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей, в лучшем случае. Их рабочий день длится от 12 до 24 часов с перерывом не более одного часа. При этом на такого сотрудника ложатся все риски, связанные с кассой или продажей алкоголя несовершеннолетним. За допущенные оплошности рабочий вполне может лишиться всей своей зарплаты, магазин же убытков не понесёт.

Сотрудники среднего звена, имеющие в подчинении 2-3 человек, занимают лишь немногим более привилегированное положение. Их преимущества состоят лишь в несколько более высоком окладе и меньшем участии в физическом труде. В остальном же степень эксплуатации ничуть не ниже.

Так называемые директора-управляющие, те, кто начальствует уже над 10-12 рабочими, несмотря на свое значение в работе предприятия, довольствуются в сравнении с другими более удобным графиком и чуть меньшей продолжительностью рабочего дня.

Разумеется, питание рабочего в обеденный перерыв оплачивается самим рабочим. Встречаются снисходительные начальники, позволяющие есть «просрочку». Но чаще не допускают и этого: руководство лучше вывезет продукты на свалку, чем позволит кому-либо бесплатно ими воспользоваться.

Нормальной практикой стали неоплачиваемые переработки, которые порой составляют несколько часов, из-за чего на себя у человека времени почти не остается. Работа отнимает большую часть дня, путь домой и сон – его остаток.

Те, кто даже непродолжительное время проработал в сетевом магазине, постепенно превращаются в живые машины, настроенные на выполнение примитивных технологических операций. Нормальный быт такого человека: аренда вскладчину квартиры или комнаты, проживание в самых убогих условиях, в тесноте. Обычная пища – лапша быстрого приготовления, мясо и фрукты – в виде исключения.

Тяжелые условия труда и быта подавляют личность, притупляют сознание, сводя потребности едва не к простому удовлетворению инстинктов. А амбиции таких людей не поднимаются выше желания крошечной прибавки к зарплате или повышения до уровня сотрудника среднего звена.

Вместе с тем нельзя не отметить наличие рабочей солидарности в трудовых коллективах. Рабочие, задавленные тяжёлым трудом, относятся друг к другу по-товарищески, всегда готовы выручить друг друга. Среди них не бывает межнациональных конфликтов – в труде все равны.

Большинство рабочих не верят в улучшение условий труда и не видят перспектив в борьбе за лучшую жизнь. Агитацию, нацеленную на пробуждение классового сознания, они воспринимают с горькой иронией. Однако практически в любом трудовом коллективе найдутся люди, вполне осознающие свое положение наёмных рабов и не желающие с ним мириться. Именно они могут и должны стать проводниками идеологии борьбы за освобождение рабочего класса среди сотрудников торговых сетей.

Виталий Гурциев.
 
Joomla 1.5