№48 (13.12.2018)

mitrofanenkov_an

04.10.2018 19:02
Ящик Пандоры или двойной агент?

belochka_noutbukИменно этим вопросом вынужден задаваться каждый раз, когда читаю статьи-опусы главного редактора журнала «О чём говорит Смоленск» Светланы Савенок. Так уж сложилось, что эта журналистка не пишет никогда или пишет довольно редко о прекрасном, добром и вечном. То ли ничего подобного не видит на Смоленщине вообще или в этой постоянно мимикрирующей натуре изначально заложен совершенно иной вектор действия.

Как следует из практики её журналистской деятельности, руководитель журнала, очень приближённого к областной Администрации, различает исключительно два цвета: белый и чёрный: хвалить своих работодателей и ругать их оппонентов.

Такое правило действует сейчас, тем же принципом она руководствовалась и в 90-е годы. Всем памятен прихватизатор и главный энергетик А. Чубайс. Мало кто скажет доброе слово об этом антинародном герое, горе-реформаторе и поклоннике Запада. Но у названного электрического грабителя в каждом регионе был «достойный» наместник. На Смоленщине таковым числился М. Хвостанцев, по совместительству руководитель отделения «Союза правых сил» – партии, которая защищала интересы богатеев и ни в грош не ставила русский народ, как и другие народы, населяющие Россию.

Так вот, информационное прикрытие и обеспечение деятельности чубайсят в области осуществляла та же самая Савенок. По части елея в адрес хозяев ей опыта не занимать.

Когда к властному рулю на Смоленщине пришёл В. Маслов, Савенок переобулась в полёте и стала петь осанну ему, а противников, естественно, гвоздить к столбу позора.

Идентичная картина сложилась после смены власти в субъекте. Когда Маслова «ушли», наша героиня заступила на пост к С. Антуфьеву. Не буду озвучивать её хвалебные оды в адрес Сергея Владимировича, они не оригинальны. Эпитеты остаются прежними, меняются только властные персонажи. Не горят не только рукописи, но и напечатанные Савенок материалы, которые каждый может найти в сети Интернет. А в них – дифирамбы, если в адрес губернатора, или негатив, когда надо прищучить его политических противников. Глупо полагать, что всё это бескорыстно. Так и трудилась Светлана, меняя хозяев и не вступая особо в союз с моралью и нравственностью. Получая причитающиеся ей гонорары за необъективные материалы.

Хотя и на старуху случается, сами знаете, что. Время от времени от избыточного стараниня попадала служанка власти в неприятные ситуации.

Случилось, при Антуфьеве, организовала оппозиция в лице КПРФ, СР и ЛДПР митинг с серьёзными претензиями к работе тогдашнего губернатора. Ораторствовал на нём в то время ещё депутат Государственной Думы А. Островский, который затем ещё и выступил на заседании областного Законодательного Собрания. Могла ли предусмотреть Савенок последовавшую через несколько лет метаморфозу с Алексеем Владимировичем? – Да ни в жизнь!

Потому и расходилась в своём разноцветном журнале №10 от 7 июня 2011 года:

«…Полагаем, причиной стал полный провал митинга оппозиции, который прошёл под лозунгом «губернатора в отставку». Этот призыв оппозиционеров отклика у смолян не нашел, так что «заезжей политической звезде» в лице депутата Госдумы (от ЛДПР) Алексея Островского пришлось выступать перед скудным собранием организаторов-активистов трёх партий: ЛДПР, КПРФ и СР…».

«… «Голимая» критика вызывает либо смех, либо сочувствие к оратору. Что и произошло все с тем же депутатом Госдумы Алексеем Островским, который приехал на заслушивание доклада губернатора в Думе. Неясно, на что рассчитывал оппозиционный депутат, произнося свою обличительную речь, рефреном которой была фраза «такой губернатор нам не нужен!», но вызвала она как раз смех. Трибун даже обиделся и призвал депутатов прекратить смех. Наше сочувствие – ну, не подготовился человек, переоценил себя, с кем не бывает…».

«…Собственно, эту краткую «зарисовку с места событий» мы приводим исключительно для того, чтобы попытаться передать нашим читателям то ощущение, которое сложилось, наверное, у всех присутствовааших на этом «отчетном» заседании Думы. Речь о том, что здесь была со всей наглядностью продемонстрирована крепость позиций губернатора Антуфьева. Причем, невиданная прежде крепость. Процесс настоящей консолидации доселе разрозненной политической элиты региона не замечать уже просто невозможно. И консолидация происходит вокруг губернатора Антуфьева…».

Ныне тем же слогом, поменяв фамилию Антуфьева на Островского, Светлана Николаевна «жжёт глаголом сердца людей». И с тем же усердием, которое уже не раз подводило журналистку в прошлом.

Буквально в декабре прошлого года в преддверии выборов президента губернатор региона организовал пресс-конференцию, где рассказывал о грядущих президентских выборах, коснувшись и сложившейся внутриполитической обстановки, и роли в ней действующего Президента. И, как заверяли после некоторые присутствовавшие, предупредил о недопустимости провала столь значимого политического мероприятия.

Какими ушами и в каком состоянии слушала выступления Островского Савенок, но в её изложении на веб-сайте i.ru совещание было изложено «несколько иначе»:

savenok_skrin_sayita

Казалось бы, разумный человек должен сделать правильные выводы. Только не Светлана. Желание выделиться, а точнее выпендриться, по-моему, перемогает у неё все здоровые инстинкты.

3 октября наш веб-сайт рассказывал об участии Савенок в сомнительной комбинации по очернению директора закрытого акционерного общества «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Такие вещи размещаются за деньги (на правах рекламы). Однако, на ресурсе «О чём говорит Смоленск» такой ссылки не было. Тогда уместен вопрос: «А не пролетели ли эти не совсем чистые деньги мимо кассы издания, словно фанера над Парижем?».

И на сколько ещё савенковских «косяков» хватит терпения работодателя?

М. Крайнев.