logobanner

stroka_e_mail
Обращение члена ЦК КПРФ,
Первого секретаря
Смоленского обкома КПРФ
к постоянным пользователям
и гостям веб-сайта

kuznecov_vv_2

Подробнее ...
СВЕЖИЙ ВЫПУСК

№48 (13.12.2018)

5

6

7

8
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ,
Председатель Совета
СКП – КПСС 

Zyuganov_1

 ЗЮГАНОВ
ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ

Подробнее ...
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Смоленского областного
комитета КПСС
(1969 – 1987 годы)

klimenko_ie

КЛИМЕНКО
ИВАН ЕФИМОВИЧ

Подробнее ...
НАРОДНЫЙ СЧЁТ
разрушителям
на Смоленщине

Oni_razvalili_Smolenshchinu

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленском городском
Совете пятого созыва
 
МАКСИМОВ
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

maksimov_av 

АНДРОНОВ
ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

andronov_pv

ТИМОШЕНКОВА
ИРИНА НИКОЛАЕВНА

timoshenkova_in
kprf

sportivniy_klub_kprf

KPRF-TV

kanal_youtube

smolenskaya_pravda

politpros.com

pravda

sovetross

smoldate
АДМИНИСТРАТОР
ВЕБ-САЙТА

Zhuravlyov_4

ЖУРАВЛЁВ
 ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Подробнее ...
tv_kanal_redline

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

275

Подробнее ...
КОММУНИСТИЧЕСКИЙ
КАЛЕНДАРЬ

kom_kal_2

Подробнее ...
СМОЛЕНСКИЙ КОМСОМОЛ

komsomol

Подробнее ...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ
ГУБЕРНАТОРА
 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Kuznecov_NM_3

КУЗНЕЦОВ
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленской областной Думе
шестого созыва
 
КУЗНЕЦОВ
ВАЛЕРИЙ ВЕНЕДИКТОВИЧ

Kuznecov 

СТЕПЧЕНКОВ
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Stepchenkov_2

ЕМЕЛЬЯНОВ
СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ

Emeliyanov_2

ПАВЛОВ
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Pavlov

МИТРОФАНЕНКОВ
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

mitrofanenkov_an

ШАПОШНИКОВ
АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ

shaposhnikov_ab

БЫСТРОВ
КИРИЛЛ ДМИТРИЕВИЧ

byistrov_kd

КОПЫЛ
ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ

kopyil_ov

АГЕЕНКОВ
АРТУР ИГОРЕВИЧ

ageenkov_ai

КОТОВ
ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

kotov_eg

ОРЛОВА
ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА

orlova_oa

ЖИВИЦА
ВЛАДИСЛАВ ГЕННАДЬЕВИЧ

zhivica_vg
ОТЧЁТЫ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ КПРФ
В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

KPRF_deputat

Подробнее ...
Представители общественности просят переименовать
мемориал «Катынь»

katyn_voprosМемориал, расположенный в селе Катынь – место в Смоленской области, которое на протяжении многих лет вызывает возмущение патриотической общественности. Это символ безудержной и лживой антисоветской пропаганды, навязывающей нашему народу комплекс вины за преступления, которые мы не совершали. Байка о том, как Народный комиссариат внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик в 1940 году расстрелял в катынском лесу польских офицеров, абсурдная по своей сути и многократно разоблачённая уважаемыми историками, тем не менее продолжает господствовать в публичном поле. Этой позорной и предательской версии до сих пор придерживаются официальные лица российской власти – В.В. Путин, Д.А. Медведев, В.И. Матвиенко и другие.

На днях появилась информация о том, что по инициативе «Фонда содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» в адрес Президента России было направлено открытое обращение с предложением переименовать мемориал «Катынь» в мемориал «Жертвам нацизма».

Приводим текст данного обращения:

««Катынское дело» – история расстрела в начале Великой Отечественной войны в урочище Козьи горы под Смоленском польских военнопленных – в настоящее время является одним из наиболее изощренных и опасных инструментов ведущейся против России информационной «гибридной» войны, активно используемый властями нынешней Польши и стоящими за ними наиболее недружественными нам силами за рубежом как средство в прошлом антисоветской, а теперь антироссийской пропаганды, наносящей серьезный ущерб репутации и авторитету России.

Как важная составляющая этой войны, тема «Катыни» также активно используется для фальсификации и переписывания истории Второй мировой войны с целью не только принизить решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма, но и возложить на нашу страну равную с фашистской Германией ответственность за развязывание этого крупнейшего военного конфликта ХХ века.

За прошедшее с момента необдуманного и необоснованного признания в конце 1980 – начале 1990-х годах руководством Советского Союза и Российской Федерации вопреки фактам, логике и здравому смыслу вины СССР в «Катынском расстреле», появилось много новых фактов и свидетельств, подтверждающих ответственность за это преступление именно немецкого военного командования.

В первую очередь это материалы расследовавшегося с 1990 по 2004 год. Главной военной прокуратурой России (ГВП РФ) 159 уголовного «Катынского» дела, главным итогом которого стал вывод об отсутствии доказательств расстрела в 1940 году военнопленных поляков в Катыни органами НКВД СССР.

На основе материалов этого дела, Министерством юстиции РФ в 2010 – 2012 годах в связи с рассматривавшимся в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) делом «Яновец и другие против России», в ЕСПЧ были направлены Меморандумы, отражающие официальную позицию России по «Катынскому вопросу», главные выводы которых сводятся к следующему:

Никаких документов, подтверждающих расстрел поляков – равно, как и вынесения самого смертного приговора – в ходе проведенного расследования не обнаружено, то есть факт их расстрела СССР не доказан и дальнейшая их судьба юридически «достоверно не установлена»;

Существуют только «этапные» списки, свидетельствующие о доставке польских военнопленных из Старобельского, Осташковского и Козельского лагерей в распоряжение НКВД по Харьковской, Тверской и Смоленской областям, которые сами по себе доказательством их расстрела не являются;

Польская часть мемориального комплекса в Катыни была сконструирована и изготовлена в Польше без обращения в ГВП РФ для получения официального списка жертв расстрела», что означает, что «персональные таблицы с именами погибших», установленные в этом комплексе, «не могут считаться доказательством каких бы то ни было фактов», то есть не являются для нас официально признанным юридическим фактом.

Подчеркиваем – это выводы Меморандумов Министерства юстиции, выражающие официальную государственную позицию России по этому вопросу. В этой связи следует особо отметить, что, несмотря на все заявления нынешнего польского руководства и других заинтересованных антироссийских сил, юридического подтверждения вины СССР в расстреле польских военнопленных в Катыни нет, поскольку «Катынские события» не были признаны каким-либо компетентным национальным или международным судом преступлением Советского Союза.

Все имеющиеся в настоящее время факты совершенно определенно свидетельствуют о безусловной вине в этом преступлении руководства фашистской Германии.

Мы также не должны забывать, что в годы Второй мировой войны и в первые послевоенные годы никто не ставил под сомнение вину в Катынском расстреле гитлеровской Германии, как одного из многочисленных и достаточно «рядовых» военных преступлений Третьего рейха, совершавшихся как в отношении военнопленных, так и гражданского населения.

Как известно, расстрел в Катыни – наряду с другими многочисленными примерами убийств и жестокого обращения с военнопленными стран антигитлеровской коалиции – признан преступлением фашистской Германии в Обвинительном заключении Нюрнбергского военного трибунала над главными немецкими военными преступниками.

Катынь является одной из крупнейших политических провокаций ХХ века, запущенных в 1943 году руководством нацистской Германии с целью поссорить, или попытаться подорвать единство Союзных держав, а также не допустить участия в войне протии Германии сформированных в СССР польских воинских формирований в период, когда военная ситуация в Европе стала очевидно складываться не в пользу Берлина. В этой связи, обвинение нашей страны в Катынском преступлении прямо подпадает под статью № 354.1 Уголовного кодекса РФ (Реабилитация нацизма) в части «Отрицания фактов, установленных приговором Нюрнбергского международного военного трибунала», а также «Распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

За последние годы в нашей стране – в том числе Фондом «Примирение» в Смоленске – с участием российских и зарубежных историков (исключая представителей Польши, традиционно игнорирующих приглашения на эти мероприятия) по Катынской проблематике было проведено несколько научно-практических конференций, подтвердивших выводы упоминавшихся Меморандумов Минюста России ЕСПЧ.

Позиция по Катынскому вопросу польской стороны всегда вызывала недоумение своим крайним цинизмом и ангажированностью: ей не нужна правда, ее не беспокоит судьба погребенных в Козьих горах соотечественников. Польским властям нужен костер, который бы разжигал ненависть и огонь русофобии. Впрочем, это не удивительно.

Как известно, нынешняя официальная Варшава вопреки очевидным фактам и свидетельствам, продолжает обвинять Россию в гибели в 2010 г. в авиакатастрофе под Смоленском польского руководства во главе с президентом Качинским.

Совершенно очевидно – она никогда не откажется от своих «катынских обвинений», несмотря на всю их абсурдность и неоднократное опровержение российскими и зарубежными историками.

Учитывая изложенное, считаем необходимым официально дезавуировать «Катынское дело», сделав от имени руководства РФ заявление о непричастности России к расстрелу польских военнопленных под Смоленском, сняв с нашей страны обвинение в преступлении, которого она не совершала.

Предлагаем также переименовать мемориал «Катынь» в мемориал «Жертвам нацизма».

Мы вновь обращаемся ко всем здравомыслящим людям с призывом объединить свои усилия для восстановления исторической правды, увековечения памяти павших в борьбе с фашизмом и недопущения переписывания и фальсификации истории Второй мировой войны.

Только такой подход позволит избежать повторения трагических ошибок в будущем».

Обращение к Путину поддержали:

Абрамов Е.П., доктор исторических наук, доцент, член Клуба военных историков города Санкт-Петербурга;

Арутюнян В.М., полковник, профессор;

Белозеров Б.П., доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор, почётный профессор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член Академии Военных наук, председатель Клуба военных историков Санкт-Петербурга;

Бернев С.К., ветеран боевых действий, подполковник запаса, кандидат исторических наук, член научного совета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда;

Василик В.В., доктор исторических наук, доцент СПбГУ, член Академии Военно-исторических наук, директор Центра Исторической психологии;

Вассоевич А.Л., доктор философских наук, профессор;

Герасимов А.А., ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, член Санкт-Петербургской секции Войска Польского;

Жаркой М.Э., кандидат исторических наук, доцент;

Зайцев А.Г., Герой России, капитан первого ранга в отставке, председатель ассоциации Героев Советского Союза и Героев России;

Зенин А.Б., заместитель главного редактора газеты «Вся Тверь»;

Кормушкин М.В., председатель Тверского отделения Всероссийской политической партии «Национальный курс», город Тверь;

Коробанов Г.А., ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, председатель Санкт-Петербургской секции Войска Польского;

Кузинец И.М., доктор исторических наук, профессор, академик Академии Военно-исторических наук, член Клуба военных историков Санкт-Петербурга, председатель Комитета по культурно-воспитательной работе Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов, почетный работник высшего профессионального образования РФ, капитан 1 ранга, житель блокадного Ленинграда;

Кутузов А.В., доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военно-исторических наук;

Лерман Б.И., ветеран Великой Отечественной войны, член Санкт-Петербургской секции Войска Польского;

Мюллер Б.И., ветеран Великой Отечественной войны, член Санкт-Петербургской секции Войска Польского;

Плотников А.Ю., доктор исторических наук, профессор Высшей Школы Экономики (ВШЭ), член Российской ассоциации историков Второй мировой войны, член Зиновьевского клуба;

Похилюк А.В., доктор исторических наук, профессор, руководитель лекторской группы Совета ветеранов С.-Петербурга, академик Академии Военно-исторических наук, лауреат литературной премии имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова;

Стацура А.С., директор Смоленской региональной общественной организации «Телевизионная компания спецпроектов «ПРОСВЕЩЕНИЕ»;

Тарасов М.Я., кандидат исторических наук, доцент;

Терлецкий А.А., Председатель Смоленской областной общественной общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана»;

Французов С.А., доктор исторических наук, профессор;

Чернухин В.А., член-корреспондент Академии Военно-исторических наук, член Клуба военных историков Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук, профессор;

Шаргаев В.А., координатор попечительского совета Фонда содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах, город Смоленск;

Швед В.Н., исследователь Катынского дела;

Ясинский И.К., президент Фонда содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах, город Смоленск.

Инициатива по переименованию катынского мемориала является полезной и правильной. Сомнение вызывает разве что личность адресата. Кто-кто, а Владимир Владимирович Путин многократно имел возможность раз и навсегда покончить с этим позорищем, однако раз за разом рассказывал с телеэкранов о «преступлениях сталинизма». Думается, в этот раз он поступит примерно также, либо просто предпочтёт не заметить просьбу общественности.

О. Борисов.
 
Joomla 1.5