№44 (15.11.2018)

это Великий Октябрь, Владимир Ильич Ленин и
Коммунистическая партия Российской Федерации

100_let_lenkom

29 октября исполняется 100 лет со дня основания Ленинского комсомола. Говоря сегодня о молодёжной политике, необходимо отметить, что героическая история Ленинского комсомола – это серьёзный подход Коммунистической партии в советское время к воспитанию молодёжи. Молодое Советское государство – первое государство в мире, которое ставило серьёзные задачи перед молодёжью. Это были задачи государственного уровня. Безусловно, молодёжь понимала, что ей доверяют и что перед ней в Советской стране открываются невиданные доселе возможности. Принципиально новый общественно-политический строй давал дорогу молодым. Чувствуя огромное доверие по отношению к себе, молодые люди вместе с этим осознавали и свою высокую ответственность перед страной и перед своим народом. В этом и заключается главное объяснение тех многочисленных подвигов, которые совершала организация.

Во все времена Комсомол являлся передовым отрядом Коммунистической партии. Закономерно, что молодые ребята, прошедшие школу Ленинского комсомола, пополняют ряды КПРФ.

Прослеживается прямая взаимосвязь между активностью нашей комсомольской организации и содействием ей соответствующего партийного комитета. В тех регионах, где партийное руководство уделяет серьёзное внимание комсомолу, – там и комсомольская работа идёт наиболее активно. Комсомол во все времена был самым верным союзником Коммунистической партии. И не просто союзником, а целой школой подготовки стойких бойцов, залогом своевременного обновления партийных кадров. Без партийной поддержки комсомолу приходится очень туго, а когда ваше региональное отделение Комсомола в кризисе, когда его работа оставлена на самотёк, в конечном итоге страдает дело партии. В связи с этим хотелось бы обратиться к руководителям региональных комитетов КПРФ: необходимо обратить особое внимание на работу с комсомолом и оказывать всевозможную поддержку и содействие.

У нас давно заведено, что избрание Первого секретаря регионального комитета Комсомола предварительно согласуется с руководителем регионального комитета партии. Поэтому ошибки нашей молодёжи – это ещё и наши с вами ошибки. Недопустимо, чтобы Первый секретарь партийного комитета не вникал в жизнь комсомольской организации в регионе и довольствовался лишь тем, что организация существует.

Геннадий Андреевич Зюганов на VI (октябрьском) Пленуме в своём докладе упомянул, что воспитание молодёжи – это каждодневная работа. Воспитание молодёжи внутри партии и формирование в ней настоящего коммунистического мировоззрения – это действительно очень непростая задача. От того, насколько успешно мы проведём эту работу, будет зависеть будущее партии. Владимир Ильич Ленин в заметке «Интернационал молодёжи» чётко сформулировал задачу партийных комитетов по воспитанию молодёжи: «Разумеется, теоретической ясности и твёрдости в органе молодёжи ещё нет, а может быть и никогда не будет именно потому, что это – орган кипящей, бурлящей, ищущей молодёжи... Одно дело – сбивающие пролетариат с толку взрослые люди... Другое дело – организации молодёжи, которые открыто заявляют, что они ещё учатся, что их основное дело – готовить работников социалистических партий. Таким людям надо всячески помогать, относясь как можно терпеливее к их ошибкам, стараясь исправлять их постепенно и путём преимущественно убеждения, а не борьбы».

Именно поэтому в корне неверно использовать молодёжь исключительно в локальных акциях, не уделяя должного внимания именно воспитанию молодого поколения, не прививая молодёжи прочных мировоззренческих основ. Поверьте, инвестиции в воспитание нашей молодёжи ещё окупятся многократно.

Ленинский комсомол, как молодёжное крыло Коммунистической партии, всегда находится на передовой всех агитационных и выборных кампаний, а также, благодаря доверию партии, сами участвуют в выборах различного уровня в качестве кандидатов в депутаты. Последние выборы показали, что избиратели всё больше выбирают коммунистическую идею, а также хотят видеть в законодательной и исполнительной власти молодых и боевых людей. Задача партии в этом направлении – делится опытом с молодыми депутатами, подсказывать и направлять, а молодёжи – работать энергично, помогать партии выводить успехи фракции в широкие массы как в ходе встреч с избирателями, так и с помощью современных интернет технологий.

Стоить отметить и то, что комсомольцам всё больше доверяют ведение школы наблюдателя в регионах. Заряд комсомольцев, их боевитость всё больше нарушает планы фальсификаторов.

Важным направлением в работе Коммунистической партии и Ленинского комсомола является агитация и пропаганда в сети Интернет. По статистике, более половины молодых людей узнают новости именно из Интернета, а в социальные сети ежедневно заходит практически каждый. За короткий период времени в этом направлении удалось достичь заметных результатов. Как уже сказал Геннадий Андреевич, обновился сайт Ленинского Комсомола, развивается федеральная группа ЛКСМ РФ в «ВКонтакте», аккаунт в «Твиттере», созданы и активно работают аккаунт в «Инстаграмме» и группа в «Фейсбуке», которая ведётся на двух языках. Создан канал комсомола на «Ютубе», формируется свой видеоконтент, созданы несколько авторских видеороликов.

Набирают обороты интернет-флешмобы, которые уже показали себя как один из эффективных методов донесения информации до общественности. Не сбавляет накал борьба партии и комсомола за социально-экономические права молодёжи. Во всех регионах молодёжь активно приняла участие в протестных мероприятиях против повышения пенсионного возраста, проводила яркие театрализованные акции, на региональном уровне борется против точечной застройки, закрытия учебных заведений и медицинских учреждений, за права студентов.

Большое внимание Коммунистическая партия и Ленинский комсомол уделяют вопросам патриотического воспитания молодёжи, поднятия её образовательного уровня. Большое значение придаётся протестной деятельности против фальсификации истории нашей Родины и противостоянии попыткам «белогвардейского реванша».

Это особенно актуально в условиях антисоветской пропаганды, русофобии, а порой и откровенного фашизма. Всё больше школ, ССУЗов и ВУЗов охватывает комсомол в работе с молодёжью на темы исторической правды. Так, в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции проект «Знамя нашей Победы» получил новое развитие в формате «Знамя Октября – Знамя Победы». Школьники узнают не только о подвигах героев Великой Отечественной войны, но и о той громадной работе, которую провела Коммунистическая партия с 1917 по 1941 годы, с теми социально-политическими изменениями в нашей стране, ставшими фундаментом Победы. Ряд региональных проектов вышли на федеральный уровень и стали широко реализованы в других городах: например, «Город говорит о героях», направленный на борьбу с фальсификацией истории, на просвещение жителей о настоящих подвигах своих земляков.

В текущем юбилейном году комсомольцы выступили инициаторами названия улиц и скверов в своих городах и поселениях в честь героев-комсомольцев, оставив память потомкам о 100-летии Ленинского комсомола.

Качественно изменилась работа ЛКСМ РФ в области международных отношений. Отдельным вектором нашей работы является взаимодействие и координация действий с комсомольскими организациями бывших союзных республик.

Основным сплачивающим элементом на международном уровне на сегодняшний день является Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ), в которую ЛКСМ РФ не только входит, но и ярко выступает. К позиции нашей организации прислушиваются другие страны. Независимый студенческий профсоюз «Дискурс» с прошлого года вошёл в молодёжный комитет Всемирной федерации профсоюзов.

Об успешности этого направления говорит и то, что на VI Съезд ЛКСМ РФ, который состоялся в начале этого года, прибыли иностранные участники с более чем 30 стран мира. И сейчас, в преддверии празднования юбилея нашей организации, мы уже получили заявки на участие в праздничных мероприятиях от более чем 20 стран мира. Всё это – молодёжные коммунистические движения и организации.

За последние годы значительно расширена практика проведения комсомольских слётов. Именно здесь происходит обмен опытом между организациями, ведутся «мозговые штурмы» по актуальным вопросам, стоящими перед молодёжью, организация укрепляется товарищескими связями. Во всех федеральных округах проводятся межрегиональные слёты.

В докладе было сказано об участии Ленинского комсомола в федеральных форумах, а я бы хотел остановиться на Всероссийском молодёжном форуме «20:17. ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!», который впервые состоялся в прошлом году в Москве по инициативе Коммунистической партии Российской Федерации и Ленинского комсомола. В его работе приняли участие представители молодёжных организаций и движений, студенты ВУЗов. На площадках форума прошла презентация молодёжных проектов в области политики, культуры, спорта и патриотического воспитания, а также дискуссионные площадки с участием известных российских писателей, политиков и блогеров.

Такая форма работы, как слёты, форумы, семинары крайне важна и необходима как для нашей организации, так и для привлечения новых сторонников среди молодёжи.

Время не позволяет рассказать подробно про все мероприятия, которые уже прошли и проходят по всей стране, поэтому остановлюсь лишь на некоторых. В начале года была разработана программа «Эпоха юности и побед», включающая в себя целый комплекс мероприятий от выставок и конкурсов, до спортивных состязаний и молодёжных форумов. Так, по всей стране проходят выставки, посвящённые истории и современным страницам Ленинского комсомола. Во всех федеральных округах прошла комсомольская эстафета «Огонь наших сердец», которая сопровождалась закладкой капсул с посланием комсомольцам 2068 года. Сейчас подходит к концу всероссийский комсомольский творческий конкурс «Нам песня строить и жить помогает», в рамках которого комсомольцами написаны авторские песни в честь 100-летия Ленинского комсомола. Повсеместно проводятся научные конференции, круглые столы и форумы, посвящённые истории и анализу опыта советского комсомола.

Концерты, вечера и встречи, приуроченные к этому знаменательному событию, пройдут во всех регионах страны. Главной же площадкой станет город-герой Москва, где состоятся сразу несколько праздничных мероприятий, а главный, наш партийный, комсомольский концерт состоится 29 октября в 18.00 в концертном зале «Измайлово».

Конечно, готовясь к такому важному событию, как 100-летие Ленинского комсомола, мы не должны забывать и о повседневных задачах, которые стоят перед организацией.

Это активизация работы с несоюзной и, в первую очередь, рабочей молодёжью, с молодёжью в сельской местности. Своим примером и яркими, современными акциями вести её к защите своих интересов, делать всё возможное, чтобы из объекта политики молодёжь становилась её субъектом. Всячески наращивать протестную активность молодёжи. Молодые люди – самые пассионарные и при этом незащищённые слои общества, их протестная активность может привести к серьёзным сдвигам в политике в сторону улучшения жизни общества, но добиться этого возможно только соединив усилия региональных комсомольских и партийных организаций.

Подходя к 100-летнему Юбилею, мы понимаем, что годы идут, организация меняется, меняются задачи, но одно остаётся неизменным – ориентир, на котором стоит наша организация – это Великий Октябрь, Владимир Ильич Ленин и Коммунистическая партия Российской Федерации. Так было и так будет! Вместе навсегда!

В.П. Исаков,
секретарь Центрального Комитета КПРФ,
Первый секретарь Центрального Комитета ЛКСМ РФ.