№48 (13.12.2018)

mitrofanenkov_an

ПАХНЕТ СЕРЬЁЗНОЙ ВОЙНОЙ

Выступление Председателя Центрального Комитета КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадия Андреевича Зюганова.

Уважаемые коллеги!

Кризис на Украине предельно обострился. Решать эту проблему нужно с холодной головой, используя все наши возможности. Стандартные способы уже не работают.

Суть конфликта, возникшего в результате инцидента в Керченском проливе, предельно понятна. Это провокация, основной целью которой был срыв встречи Путина с Трампом на саммите «двадцатки». И эта встреча была сорвана. Другая цель этой провокации – ещё больше раздуть русофобию, которая и так уже приобрела абсолютно угрожающий характер. И ввести на Украине военное положение. Причём, только в регионах, граничащих с Российской Федерацией. Обратите внимание, так военное положение ещё никто никогда не вводил! Это делается для того, чтобы максимально парализовать волю избирателей, которые не хотят видеть Порошенко президентом. Одновременно режим пытается отложить выборы или совсем сорвать их.

Те, кто в этом заинтересован, стремятся спровоцировать большой конфликт между Россией и Украиной. Это вековая мечта глобалистов. Прежде всего – англосаксов. И дело уже действительно пахнет серьезной войной. На Украине начинали с разрушения памятников Ленину и героям Советской эпохи. Я тогда обращался к вам с призывами их защитить. Потом добрались до воинских мемориалов. А теперь и до православной веры. Их цель – чтобы на Украине русские резали русских, чего отродясь не было. Нам необходимо проявить характер и волю, чтобы этого не допустить.

Ключевое событие последних дней – это встреча лидеров «двадцатки». Некоторые пытаются приуменьшить ее значение, но я считаю, что там состоялось главное, чего мы давно ожидали. Лидеры Китая, России и Индии сели за общий стол и договорились о совместных действиях. Наши страны имеют колоссальный потенциал. Считаю, что это может стать реальным противовесом действиям натовцев и американской наглости. Но наши ответные меры будут эффективны при одном условии: если мы выполним послание Президента, выйдем на мировые темпы роста в 3,5%, войдем в пятерку ведущих государств, одолеем бедность и совершим прорыв в развитии новых технологий. Однако пока наш бюджет не позволяет этого сделать, а правительство не способно выполнять такие задачи.

Чтобы обеспечить победу, надо иметь мощную технику, хорошо подготовленные кадры и политическую волю. В ситуации с Украиной я, прежде всего, не вижу политической воли со стороны Российской Федерации и ее руководства.

Что, на наш взгляд, следовало бы сделать как можно скорее? Прежде всего, надо прямо заявить, что для нас совершенно неприемлемо дальнейшее продвижение НАТО на восток. Любые попытки альянса утвердиться на Украине мы рассматриваем как агрессию против России. И обязаны использовать весь свой потенциал для того, чтобы ее предотвратить. Европа и весь остальной Запад должны знать о нашей политической воле: мы этого не допустим! В противном случае невозможно говорить о надежном обеспечении нашей безопасности. Тем более, если на Украине разместят ракеты малой и средней дальности.

Ставка на олигархов на Украине, на их лояльность по отношению к России, полностью провалилась. Раньше она также провалилась в Грузии, провалилась и в Армении. Мы лишь тогда получим нужный эффект, когда начнем разговаривать с народом той страны, с которой нас хотят поссорить. Начнем напрямую обращаться к гражданам, к производственным коллективам. Нас многое связывает. У нас общая история. Вот о чем необходимо помнить. Вот на основе чего нужно строить диалог.

Что касается Порошенко и его бандеровской клики, то их давно пора официально объявить преступниками и террористами, каковыми они и являются. В противном случае они будут распоясываться все больше. Если бы мы должным образом отреагировали на произошедший ранее захват двух российских кораблей в Азовском море, нынешнего инцидента можно было бы избежать.

Что касается прямого обращения к украинскому народу, то я считаю, что все влиятельные лица в Российской Федерации имеют возможность с таким обращением выступить. Но нужно, чтобы оно прозвучало и в средствах массовой информации. На мой взгляд, сегодня СМИ превращают обсуждение украинской темы в свару. Если бы такая свара произошла в любом трудовом коллективе или в семье, через две недели все бы разбежались. В телепередачах нет поиска истины, нет уважительного отношения к братскому украинскому народу, а есть лишь смакование негативных фактов. Да, их нужно отражать. Но необходимо делать это грамотно, уметь отделять зерна от плевел. Что касается программ «60 минут» и «Большая игра», они могли бы в этом плане сыграть особую роль. Ведь это наиболее профессиональные программы, к которым внимательно прислушиваются граждане нашей страны.

Если говорить о гражданстве, то на эту тему абсолютно верно высказался представитель нашей фракции Калашников (Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками). Я бы давно открыл ворота России для всех, кто представляет наш славянский мир и русскую цивилизацию. Пусть у них будет украинское, белорусское или какое угодно гражданство. Но лучше, чтобы приехали эти квалифицированные люди, чем те, которые сегодня составляют большинство приезжающих к нам. Кстати, Белоруссия в вопросе регулирования миграционных потоков поступила очень разумно. Пора обратить внимание на ее опыт. В целом, этот вопрос может быть решен быстро. Но тут тоже нужна политическая воля, а не примитивный бухгалтерский подсчет, к которому у нас сводится деятельность некоторых министерств.

Также необходимо немедленно признать ДНР и ЛНР. Они самоотверженно поднялись на защиту Русского мира. И платят за это своей кровью. Мы признали Южную Осетию и Абхазию, и там больше не стреляют. Мы фактически признали Приднестровье, и там тоже воздерживаются от агрессии. Хотя в том же Приднестровье посадили лидера коммунистов Хоржана и третий месяц держат его в застенках. Я обращался ко всем службам безопасности, но они никак не отреагировали. Поэтому еще раз обращаюсь к вам – и в связи с бессовестным преследованием нашего товарища Бессонова, и в связи с произволом по отношению к Хоржану, и в связи с продолжающимися грязными нападками на Грудинина: перестаньте травить патриотов! Как можно этим заниматься – тем более в такое время, когда мы все обязаны сплотиться перед лицом общей угрозы?

Особое внимание надо обратить на левые силы, на их роль в противостоянии тем, кто раздувает сегодня пожар войны. Во время празднования 100-летия Великого Октября внешнеполитическую позицию России поддержали 132 делегации левых партий и движений со всего мира, собравшиеся у нас. Только что мы собирали всех левых на конференции в Греции, и они тоже поддержали нашу позицию. Поэтому надо уважать их. Нужно понимать, что левые силы пользуются большим влиянием в странах, которые являются главными союзниками России, - от Китая до Бразилии.

Пора приструнить нашу «пятую колонну». Господин Кудрин уже открыто предлагает российскому бизнесу и власти поднять белый флаг, принять условия, которые навязывает нам Запад. Другие либеральные деятели призывают проводить новые радикальные реформы, аналогичные пенсионной. А пенсионную систему совсем упразднить. Третьи обещают ликвидировать ГУПы и МУПы. А кто будет руководить коммунальным хозяйством? Десять городов на Украине замерзли только потому, что там распродали всю «коммуналку»! Мы что, хотим повторить их опыт? Социально-экономические авантюры, которые навязывают нам либералы, – это прямое провоцирование социального взрыва, майдана на улицах наших городов.

Для нас является абсолютно неприемлемой и либеральная позиция по Курилам, любое допущение возможности отдать эти территории. Пора перестать отмалчиваться! Этот вопрос решён 2 сентября 1945 года, когда Япония полностью и безоговорочно капитулировала. Немцы нам никаких претензий не предъявляют. Почему же здесь мы идём на попятную? В своё время Молотов написал секретную записку в Политбюро. В ней говорилось: как только отдадим хотя бы клочок нашей земли – откроем этот ящик Пандоры, случится большая трагедия, все к нам полезут с территориальными претензиями. Одни – за Калининградом, вторые – за Карельским перешейком, третьи захотят получить Сибирь, где сосредоточены главные мировые ресурсы. Так что пора прекращать заигрывания с Японией по вопросу Курильских островов! Их потеря станет катастрофой для страны. Мы потеряем не только острова. Мы потеряем два открытых пролива, которые не замерзают круглый год. Потеряем Охотское море. Мы, наконец, потеряем свое лицо в глазах всего мира.

Еще раз подчеркиваю: в этом мире уважают сильных, умных и успешных. Поэтому необходима твердая политическая воля – и в вопросе нормализации обстановки на Украине, и во всех других важнейших вопросах внешней и внутренней политики.

Пресс-служба фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ.