logobanner

stroka_e_mail
Обращение члена ЦК КПРФ,
Первого секретаря
Смоленского обкома КПРФ
к постоянным пользователям
и гостям веб-сайта

kuznecov_vv_2

Подробнее ...
ИНФОРМБЮЛЛЕТЕНЬ
(апрель – май 2019 год)

5

6

7

8
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ,
Председатель Совета
СКП – КПСС 

Zyuganov_1

 ЗЮГАНОВ
ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ

Подробнее ...
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Смоленского областного
комитета КПСС
(1969 – 1987 годы)

klimenko_ie

КЛИМЕНКО
ИВАН ЕФИМОВИЧ

Подробнее ...
НАРОДНЫЙ СЧЁТ
разрушителям
на Смоленщине

Oni_razvalili_Smolenshchinu

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленском городском
Совете пятого созыва
 
МАКСИМОВ
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

maksimov_av 

АНДРОНОВ
ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

andronov_pv

ТИМОШЕНКОВА
ИРИНА НИКОЛАЕВНА

timoshenkova_in
kprf

sportivniy_klub_kprf

KPRF-TV

kanal_youtube

smolenskaya_pravda

politpros.com

pravda

sovetross

smoldate
АДМИНИСТРАТОР
ВЕБ-САЙТА

Zhuravlyov_4

ЖУРАВЛЁВ
 ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Подробнее ...
tv_kanal_redline

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

291

Подробнее ...
КОММУНИСТИЧЕСКИЙ
КАЛЕНДАРЬ

kom_kal_2

Подробнее ...
СМОЛЕНСКИЙ КОМСОМОЛ

komsomol

Подробнее ...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ
ГУБЕРНАТОРА
 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Kuznecov_NM_3

КУЗНЕЦОВ
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленской областной Думе
шестого созыва
 
КУЗНЕЦОВ
ВАЛЕРИЙ ВЕНЕДИКТОВИЧ

Kuznecov 

СТЕПЧЕНКОВ
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Stepchenkov_2

МИТРОФАНЕНКОВ
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

mitrofanenkov_an_2

ЕМЕЛЬЯНОВ
СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ

Emeliyanov_2

ПАВЛОВ
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Pavlov

ШАПОШНИКОВ
АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ

shaposhnikov_ab

БЫСТРОВ
КИРИЛЛ ДМИТРИЕВИЧ

byistrov_kd

КОПЫЛ
ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ

kopyil_ov

АГЕЕНКОВ
АРТУР ИГОРЕВИЧ

ageenkov_ai

КОТОВ
ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

kotov_eg

ОРЛОВА
ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА

orlova_oa

ЖИВИЦА
ВЛАДИСЛАВ ГЕННАДЬЕВИЧ

zhivica_vg
ОТЧЁТЫ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ КПРФ
В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

KPRF_deputat

Подробнее ...
Отчёт фракции КПРФ в Смоленской областной Думе за 2018 год

frakciya_kprf_sod_2

В 2018 году работа фракции КПРФ в Смоленской областной Думе, как и в предыдущие годы, выстраивалась в трёх главных направлениях: законотворческая деятельность, прямая работа с избирателями и представительство их интересов в региональном законодательном собрании и содействие в получении материальной помощи людям из наименее социально защищённых слоёв населения, а также оказании финансовой помощи учреждениям образования, здравоохранения, культуры из средств бюджета Смоленской области.

Основным видом депутатской деятельности неизменно остаётся законотворчество. Коммунисты неоднократно выдвигали собственные законодательные инициативы, вносили поправки в представляемые вопросы, добивались по возможности отклонения Думой проектов федеральных законов, если они шли вразрез с интересами избирателей. Депутатов фракции КПРФ отличает высокий уровень партийной дисциплины. Эта дисциплина проявляется не только при голосовании по всем вопросам повестки дня, но и в участии в работе Комитетов, комиссий, рабочих групп по обсуждению тех или иных вопросов.

Среди наиболее важных областных законов, принятых в 2018 году, следует отметить долгожданный закон «О детях войны Смоленской области», ставший наиболее значимой инициативой фракции КПРФ. Закон разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом. У многих из них отцы погибли на фронте.

На сегодняшний день законы «О детях войны» приняты в 16 регионах Российской Федерации. Законом «О детях войны Смоленской области» предусматривается предоставление детям войны таких мер социальной поддержки, как право на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Смоленской области, право на первоочередное получение социальных услуг в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Смоленской области, а также внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому. При этом депутаты-коммунисты считают, что необходимо продолжать работу над совершенствованием данного закона, наполнить его дополнительными социальными гарантиями, а в перспективе – денежными выплатами. Главное, что правовая основа для дополнительного социального обеспечения указанной категории граждан заложена.

Кроме того, при поддержке фракции КПРФ принят пакет законов, которые предоставят меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения перешедшим на пенсию педагогическим работникам образовательных организаций, которые проработали в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) не менее десяти лет и проживают там.

Данная мера была отменена в конце 2016 года, когда Дума в весьма жаркой обстановке принимала бюджет 2017 года в условиях жесткой экономии, когда сокращались социальные гарантии. С 2018 года вышедшим на пенсию сельским учителям причитающуюся льготу вернули.

В результате принятых в 2018 году при поддержке фракции КПРФ решений многодетные смоляне (те, у кого трое и более детей) получили возможность подать заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Фракция КПРФ также поддержала пакет законопроектов, создающих условия для формирования безбарьерной среды для инвалидов. Эта тенденция заложена принятыми в федеральном законодательстве нововведениями. Благодаря им на объектах социальной инфраструктуры – в целях повышения уровня социальной защищенности инвалидов законодательно отводятся и оборудуются специальные места бесплатной парковки транспортных средств инвалидов.

Так, законами предусматриваются, что органы исполнительной власти Смоленской области разрабатывают и обеспечивают реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение условий доступности для инвалидов: областных государственных библиотек и осуществляемого в них библиотечного обслуживания; архивов и предоставляемых услуг в сфере архивного дела;  услуг в сфере социального обслуживания граждан; медицинских организаций и предоставляемых услуг в сфере здравоохранения; объектов спорта и предоставляемых услуг в сфере физической культуры и спорта; музеев, учреждений культуры и искусства; образовательных организаций; торговых объектов; розничных рынков; автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения; объектов, предназначенных для оказания услуг в сфере ветеринарии, и предоставляемых услуг в указанных сферах.

Данная практика согласуется с общемировым опытом. В Европе, США и других развитых странах инвалиды (колясочники, слепы и т.д.) уже давно чувствуют себя полноценными членами общества и не испытывают особых трудностей в адаптации к жизни. Решением Думы с 1 января 2019 года федеральное и областное законодательство исключило использование такого понятия, как «дачный земельный участок». Предполагается, что это облегчит жизнь гражданам, снизит бюрократическую нагрузку.

Депутаты определили на законодательном уровне предельные максимальные цены кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, на территории области. Цены не изменились по сравнению с законом, действовавшим до 1 марта 2018 года.

Дума приняла долгожданный закон, расширяющий перечень способов решения вопросов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. Закон предусматривает возможность передачи земельного участка, находящегося в областной или муниципальной собственности, застройщику в аренду без проведения торгов в случае, если масштабный инвестиционный проект предполагает строительство многоквартирных домов и решение проблем дольщиков.

Пути решения этих проблем весьма разнообразны: возмещения возврат дольщикам денег, уплаченных, недобросовестному застройщику; предоставление гражданину жилого помещения в построенном ранее или строящемся многоквартирном доме; завершение строительства многоквартирного дома, в который вложили свои средства пострадавшие дольщики; строительство на предоставляемом земельном участке многоквартирного дома, жилые помещения в котором будут переданы в собственность граждан. Отрадно, что лед тронулся, и законодательно созданы условия для решения многолетней проблемы, в интересах простых людей. Думается, в ближайшем будущем потребуется уточнение норм закона, внесение поправок в другие нормативно-правовые акты.

Не поддержала фракция КПРФ поправки в статью 2 областного закона «О порядке проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», на территории Смоленской области».

За витиеватостью формулировки кроется обычное желание федеральных властей усложнить для оппозиции возможности проведения публичного мероприятия. Теперь, помимо мнения органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения, о возможности проведения публичного мероприятия, администрации должны запрашивать мнение федерального органа исполнительной власти по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности.

Фракция КПРФ поддержала поправки в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Они назрели достаточно давно и предполагают передачу памятников в собственность или долгосрочную аренду частным лицам на льготных условиях с обязанностью обеспечить доступ посетителей к памятникам, а также ремонт и содержание объектов культурного наследия. Закон очень актуален для Смоленщины, на территории нашей области много дворянских усадеб, которые без хозяина и без использования в настоящее время стремительно разрушаются. Привлечение частных лиц к делу сохранения культурного наследия многие из них может спасти. Причем это отнюдь не российское ноу-хау, а распространенная во всем мире практика.

Фракция КПРФ также поддержала изменения в Трудовом Кодексе, в части установления дополнительных гарантий руководителям организаций. Зачастую на местах происходят перегибы, вредящие делу. Скажем, условный глава администрации условного района требует от условного директора школы и по совместительству председателя участковой избирательной комиссии обеспечить нужный процент голосов за условного кандидата или партию. А в случае отказа может легко уволить законопослушного директора без объяснения причин. Предполагается, что подобную порочную практику следует прекратить, а увольнение руководителя должно сопровождаться общественным обсуждением последствий подобного шага и не превращаться в инструмент неправового давления.

Депутаты-коммунисты не поддержали внесение изменений в областные законы «О выборах депутатов Смоленской областной Думы» и «О референдуме в Смоленской области». Среди прочего был изменен порядок голосования граждан не по месту их постоянного проживания. Теперь необходимо получать отрывные талоны, выдаваемые по заявлению избирателей, поданному через любую участковую комиссию, либо через МФЦ.

К прерогативам Смоленской областной Думы относится присвоение имен различным социальным объектам. Почти всегда речь идет об именах людей заслуженных, прославивших своим трудом или своими подвигами Смоленщину, поэтому фракция КПРФ всецело поддерживала подобные инициативы, имевшие место в 2018 году. Так, был поддержан вопрос о присвоении имени поэта-фронтовика Николая Петровича Майорова муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Кармановская средняя школа».

Депутаты-коммунисты в облдуме всегда задают вопросы по заслушиваемым отчетам. Так, руководитель Контрольно-счётной палаты Смоленской области А.В. Циганков, сообщив, что в отчётном периоде в рамках экспертно-аналитической деятельности палатой подготовлено 182 заключения. В рамках контрольно-ревизионной деятельности проведено 16 контрольных мероприятий, которыми было охвачено 30 объектов проверок, ответил на уже ставший вечным вопрос об итогах проведенной работы. Так, по результатам проведения проверок внесено 30 представлений должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления, проверяемых организаций о принятии мер по устранению нарушений.

Задавали депутаты-коммунисты вопросы Уполномоченному по правам человека в Смоленской области по его докладу о результатах работы в предыдущем году. Так, из общего числа поступивших обращений 64,6% касались соблюдения социально-экономических прав и свобод человека, личных прав граждан – 35,4 %. Фракция КПРФ надеется, что приведенные в докладе факты нарушений прав граждан и рекомендации по их устранению будут использованы соответствующими органами, службами и ведомствами, что явится важным фактором предупреждения нарушений конституционных прав и свобод граждан.

В ходе отчёта начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области В.В. Салютина о деятельности полиции Смоленской области за 2017 год депутаты-коммунисты поставили ряд вопросов.

Ведут коммунисты и прямую работу с избирателями. Десятки встреч в районах области проводили руководитель фракции КПРФ В.В. Кузнецов и заместитель руководителя фракции А.П. Степченков. В общественной приёмной фракции КПРФ в областном комитете партии регулярный приём ведут все депутаты фракции КПРФ, за исключением А.Г. Павлова, который вплотную работает с избирателями на закреплённой территории, являющейся значительно шире границ одномандатного избирательного округа, от которого он избран, – в Вяземском, Тёмкинском, Гагаринском, Новодугинском, Сычёвском и  Угранском районах.

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной Думе.
 
Joomla 1.5