№11 (20.03.2019)

«О 140-летии со Дня рождения
Иосифа Виссарионовича Сталина»

stalin_140_2019

21 декабря 2019 года исполнится 140 лет со Дня рождения выдающегося деятеля мирового коммунистического движения, руководителя Советского государства, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.

Под руководством ученика и последователя Владимира Ильича Ленина Россия стала Великой Социалистической Державой. Советский Союз был самым справедливым и прогрессивным государством, власть в котором принадлежала трудовому народу. В этом заключается принципиальное отличие И.В. Сталина от всех – даже самых выдающихся – фигур российской истории. Он был коммунистом и посвятил свою жизнь строительству социализма вопреки всем попыткам представить его абстрактным «державником» и «красным монархом».

Пытаясь опорочить И.В. Сталина, фальсификаторы истории сочинили о нём множество мифов. Нет выдумки глупее, чем его обвинение в необразованности и некультурности. Будучи сыном бедного сапожника из маленького грузинского города Гори, Сталин смог преодолеть сословно-имущественные барьеры царской России. Его любознательность, поразительная память, острый и критичный ум удивляли учителей и однокашников по духовному училищу и Тифлисской семинарии, а позже – товарищей по борьбе и зарубежных гостей. Английский писатель и общественный деятель Чарльз Сноу отмечал, что Сталин «был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей».

Тяга к знаниям заставляла Сталина не прерывать самообразование даже в ссылках и тюрьмах. Понимание несправедливости окружающего мира побудило его знакомиться с трудами Карла Маркса и Фридриха Энгельса, работами молодого вождя петербургских рабочих В.И. Ленина. Ещё учась в духовной семинарии, Сталин посещает марксистские кружки, а в 1898 году вступает в грузинскую социал-демократическую организацию.

Уже в это время И.В. Сталин проявляет себя как талантливый организатор и пропагандист. Он жарко борется с соглашательством легальных марксистов, заслуживает уважение и доверие рабочих Грузии. При участии Сталина в 1900 году прошло первое крупное выступление рабочих города Тифлиса – стачка главных железнодорожных мастерских. После этого он переходит на нелегальное положение и получает от товарищей подпольный псевдоним «Коба», что значит «неукротимый».

Весь дореволюционный путь Сталина – это путь борца, подчинившего себя цели освобождения пролетариата. В 22 года он – главный редактор и автор нелегальной марксистской газеты «Брдзола» («Борьба»). В 26 лет – делегат Первой Конференции Российской социал-демократической рабочей партии в городе Таммерфорс, где знакомится с Лениным. В 31 год – уполномоченный Центрального Комитета партии по Кавказу. В 1912 году Сталин по предложению Ленина был выдвинут в члены Центрального Комитета. Тогда же он становится одним из главных сотрудников газеты «Правда». Ленин часто ссылается на него как на теоретика по национальному вопросу.

Как и многие его товарищи, И.В. Сталин прошёл через царские репрессии. Восемь раз он арестовывался, но тюрьмы и ссылки не сломили стойкость революционера. 1917 год Сталин встретил в числе наиболее видных деятелей большевистской партии. Вернувшись из ссылки, он становится членом Петроградского бюро ЦК РСДРП(б) и возглавляет редакцию газеты «Правда».

В период подготовки вооружённого восстания И.В. Сталин поддержал точку зрения В.И. Ленина о необходимости взятия власти пролетариатом. Как член Военно-революционного комитета, он непосредственно участвовал в этом историческом событии. После победы Великой Октябрьской социалистической революции был избран народным комиссаром по делам национальностей. За подписью Ленина и Сталина 3 ноября 1917 года была опубликована Декларация прав народов России, сыгравшая огромную роль в утверждении Советской власти. В ней провозглашались главные принципы национальной политики рабоче-крестьянской власти: равенство всех народов страны, отмена национальных ограничений, свободное развитие национальных меньшинств.

В годы Гражданской войны Сталин участвует в защите молодого Советского государства от белогвардейцев и интервентов, руководит обороной города Царицына. Здесь им был получен бесценный опыт, использованный во время Великой Отечественной войны.

Высоко оценив теоретическую и практическую подготовку Сталина, Ленин привлекает его к решению важнейших задач развития страны. В 1922 году И.В. Сталин избирается Генеральным секретарём ЦК РКП(б). Его авторитет в партии устойчиво растёт.

После смерти В.И. Ленина к И.В. Сталину перешла невиданная по масштабам задача – обеспечить развитие и защиту первого в мире государства рабочих и крестьян. И он понимал, что только многократно возросшая экономическая и оборонная мощь страны поможет ей выстоять. На XIV Съезде ВКП(б) он сформулировал задачу: «Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование».

Под руководством И.В. Сталина партия осуществила курс на индустриализацию. Советский Союз обрёл тяжёлую индустрию. Были созданы целые отрасли промышленности: станкостроительная, тракторная, автомобильная, авиационная. В строй вступили 9 тысяч крупных предприятий. За двенадцать лет валовая продукция промышленности выросла в 6,5 раза, выпуск средств производства – в 10 раз. В 1937 году более 80% промышленной продукции было получено на новых предприятиях.

По экономическому развитию Советский Союз вышел на первое место в Европе и на второе – в мире. Таких темпов развития мир не знал ни до, ни после. Советская страна стала независимой от капиталистических держав. Она свершила настоящее экономическое чудо именно тогда, когда на Западе бушевал глубочайший кризис.

Индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства в Союза Советских Социалистических Республик сопровождала культурная революция. В 1930 году было введено всеобщее начальное образование. Ударными темпами ликвидировалась неграмотность. Создавалась система высшего технического образования. К началу Великой Отечественной войны ещё недавно малограмотная страна стала страной учёных, инженеров, искателей и творцов.

Был выкован оборонный щит Родины. Постоянно увеличивался выпуск военной продукции. В войска поступали новые образцы вооружений: танки Т-34 и КВ, самолёты Ил-2, Як-1, МиГ-3. Численность вооружённых сил выросла с 1,5 миллиона в 1938 году до 4,2 миллиона к началу 1941 года. Работа промышленности и транспорта перестраивалась так, чтобы эффективно служить нуждам обороны.

Столкнувшись с невиданным по мощи агрессором, подчинившим экономические ресурсы почти всей Европы, Советская страна выдержала. После неудач на первом этапе войны СССР дал фашистским полчищам мощный отпор, изгнал их со своей земли и разгромил врага в его логове. И.В. Сталин лично внёс огромный вклад в победу над фашизмом. Во главе Государственного Комитета Обороны он руководил всей титанической работой по организации обороны, мобилизации хозяйственных и людских ресурсов. На ответственные командные посты были выдвинуты будущие полководцы Победы: Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский, И.С. Конев, Н.Ф. Ватутин, Р.Я. Малиновский, В.И. Чуйков, К.А. Мерецков, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян, И.Д. Черняховский и другие.

Как не раз подчёркивала КПРФ, наша страна выдержала невероятно суровый экзамен благодаря социализму и Советской власти. Великая Победа 1945 года стала победой социалистического строя, утвердившегося и окрепшего под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Победа над фашистской Германией и милитаристской Японией подняла международный авторитет СССР на невиданный прежде уровень. В Восточной Европе, Китае, Северной Корее к власти пришли трудящиеся во главе с рабочими и коммунистическими партиями. Образовалась мировая система социализма. «Как теоретическая, так и практическая деятельность т. Сталина является неоценимым вкладом в нашу современность», - писал руководитель Китайской Народной Республики Мао Цзэдун.

После Победы в Великой Отечественной войне Советский Союз совершил ещё один подвиг исторического масштаба: восстановил разрушенное хозяйство, шагнул далеко вперёд в своём развитии. Была заложена основа для ядерного паритета с США, для освоения космоса. Создание ракетно-ядерного щита дало стране десятилетия мира, обеспеченного и по сей день.

В мировой политике И.В. Сталин показал себя как истинно великий государственный деятель. Он участвовал в создании Организации Объединённых Наций. Мощь и авторитет СССР неуклонно укреплялись. Наша страна обрела надёжных союзников, вынудила Запад считаться с собой, уберегла мир от новой большой войны, защитила многие народы от американского империализма. «Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени», - признавал Уинстон Черчилль.

В новых условиях Сталин напряжённо исследовал вопросы экономики. Его работа «Экономические проблемы социализма в СССР» вошла в число его выдающихся произведений наряду с трудами «Марксизм и вопросы языкознания», «Об основах ленинизма» и рядом других. Сталин внёс большой вклад в разработку учения об империализме и антиколониальной борьбе, о возможности победы социализма в одной стране. Велика его роль в развитии теории и практики партийного строительства, решении национального вопроса.

Судить о личности Сталина на основе его ошибок и недостатков – значит подменять понятия. Именно так поступил в своё время Н.С. Хрущёв. В годы перестройки антисталинизм стал идейным знаменем ненавистников социализма и патентованных русофобов. Он сыграл роль тарана в разрушении Советской страны. Ложь и нападки на Сталина и сегодня служат тем, кто жаждет не допустить возрождения в России общества социальной справедливости.

Вопреки пропагандистским уловкам антисоветчиков наш народ закономерно видит в И.В. Сталине одну из величайших исторических личностей. Широкому распространению справедливых оценок его деятельности способствовала настойчивая идейная и политическая работа КПРФ, направленная на противодействие антикоммунизму, антисоветизму и русофобии.

Наша партия многое делает для актуализации сталинского наследия. Опыт ленинско-сталинской модернизации активно используется при разработке программных документов КПРФ. Этому способствуют научные исследования, аналитическая и публицистическая деятельность. Изданы работы Г.А. Зюганова «Сталин и современность» и «Эпоха Сталина в цифрах и фактах». Регулярно осуществляются публикации в партийных средствах массовой информации. Телеканалом «Красная Линия» созданы документальные фильмы «Советской державы строитель» и «Модель Сталина», подготовлены другие видеоматериалы. Проводятся научно-просветительские и культурные мероприятия. Благодаря работе КПРФ сторонники социализма получили возможность укрепиться в правоте своих оценок, а оппоненты оказались в явном меньшинстве.

Идеологическая борьба вокруг личности И.В. Сталина продолжается. Итоги его государственной деятельности звучат приговором правящему режиму. Прогностические способности Сталина, его умение руководителя, преданность лучшим идеалам и социалистическому Отечеству служат задаче разоблачения российской олигархии и буржуазных политиканов. Власть препятствует увековечению памяти выдающегося государственного деятеля, способствует созданию киноподелок, порочащих его имя, поощряет антикоммунизм и русофобию. В этих условиях КПРФ продолжит целенаправленные усилия по защите имени и дела В.И. Сталина.

Президиум ЦК КПРФ п о с т а н о в л я е т :

1. Секретариату ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии подготовить и провести мероприятия, посвящённые 140-летию со Дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Данную работу осуществлять на плановой основе. Предусмотреть реализацию комплекса мероприятий к юбилейной дате, включая информационно-пропагандистские и массовые акции, торжественные собрания и вечера, научно-практические конференции и семинары.

Секретариату ЦК КПРФ при планировании соответствующей работы предусмотреть подготовку набора агитационной продукции, осуществление необходимой исследовательской и издательской деятельности (Д.Г. Новиков).

2. Учредить памятную медаль Центрального Комитета КПРФ к 140-летию со Дня рождения И.В. Сталина.

Утвердить Положение «О памятной медали Центрального Комитета КПРФ «140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина».

3. Редакциям газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий), официального сайта ЦК КПРФ (Р.И. Тхагушев), телеканала КПРФ «Красная Линия» (В.В. Миллер), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), интернет-сайта politpros.com (М.С. Костриков), региональных партийных газет и интернет-сайтов регулярно публиковать материалы, посвящённые жизни и деятельности И.В. Сталина, историческим достижениям социализма, значению сталинского наследия для современности.

4. Общероссийскому штабу КПРФ по координации протестных действий (В.И. Кашин) учесть подготовку к сталинской годовщине при проведении массовых мероприятий. Организовать в честь юбилейной даты возложения цветов к монументам и памятным местам, связанным с деятельностью И.В. Сталина.

5. Секретариату ЦК КПРФ совместно с Московским городским и Московским областным комитетами партии провести торжественный вечер в городе Москве, посвящённый юбилейной дате.

6. Предусмотреть активное использование в системе партийной учёбы и политического просвещения публикаций и видеоматериалов, посвящённых И.В. Сталину. Центру политической учёбы ЦК КПРФ (Д.Г. Новиков, С.Э. Аниховский) включать в программу занятий знакомство слушателей с важнейшими сталинскими работами, изучение опыта строительства социализма в СССР и его ценности в современных условиях.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.

Председатель Центрального Комитета КПРФ
Г.А. ЗЮГАНОВ.