№16 (26.04.2018)

Родился 26 июня 1944 года в семье сельских учителей в деревне Мымрино Хотынецкого района Орловской области (около 100 км от города Орла).

Окончив с серебряной медалью Мымринскую среднюю школу в 1961 году, год проработал в ней учителем. В 1962 году поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института, который закончил с отличием в 1969 году. В 1963 – 1966 годах служил в Советской Армии в радиационно-химической разведке группы советских войск в Германии (в настоящее время – полковник запаса химических войск). Преподавал физику и математику в Высшем учебном заведении. Одновременно занимался профсоюзной, комсомольской и партийной работой. В 1966 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). С 1967 года – в органах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ), работал на выборных должностях районного, городского и областного звена.

После окончания Орловского педагогического института преподавал в нём с 1969 по 1970 годы. С 1972 по 1974 годы работал Первым секретарём Орловского областного комитета ВЛКСМ. В 1974 – 1983 годах являлся секретарём районного комитета, вторым секретарём Орловского городского комитета КПСС, затем – заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского областного комитета КПСС. Одновременно в 1973 – 1977 годах был депутатом Орловского городского Совета, с 1980 по 1983 годы – депутатом Орловского областного Совета депутатов. С 1978 по 1980 годы учился на основном отделении Академии общественных наук при Центральном Комитете КПСС, окончив при ней аспирантуру экстерном. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, тема диссертации была «Основные направления развития социалистического городского образа жизни на примере крупных городов страны».

В 1983 – 1989 годах работал в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС инструктором, заведующим сектором. В 1989 – 1990 годах был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. Делегат XXVIII Съезда КПСС (июнь 1990 года) и, соответственно, как представитель РСФСР – Учредительного Съезда Коммунистической партии РСФСР (июнь – сентябрь 1990 года).

После создания Коммунистической партии РСФСР в июне 1990 года на I учредительном Съезде был избран членом Политбюро ЦК КП РСФСР, председателем постоянной Комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам, а в сентябре 1990 года – секретарём ЦК КП РСФСР. В начале 1991 года выступил с призывом об отстранении М.С. Горбачёва с должности Генерального секретаря. 7 мая 1991 года в газете «Советская Россия» было опубликовано открытое письмо «Архитектор у развалин» Г.А. Зюганова, адресованное бывшему члену Политбюро, секретарю ЦК КПСС, старшему советнику Президента СССР А.Н. Яковлеву, в котором содержалась резкая критика политики Перестройки.

В июле 1991 года подписал вместе с рядом известных государственных, политических и общественных деятелей обращение «Слово к народу». В обращении говорилось о мерах по предупреждению распада СССР и о возможных трагических событиях. В августе 1991 года был выдвинут кандидатом на выборах Первого секретаря ЦК КП РСФСР, но снял кандидатуру в пользу В. А. Купцова в связи с отсутствием опыта парламентской работы.

В декабре 1991 года был кооптирован в состав координационного совета Российского общенародного союза. Тогда же был избран членом координационного совета движения «Отчизна». 12-13 июня 1992 года участвовал в I соборе (съезде) Русского национального собора (РНС), став членом президиума собора.

В октябре 1992 года вошёл в оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС).

На II чрезвычайном Съезде Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР) 13-14 февраля 1993 года был избран членом Центрального исполнительного комитета партии, а на первом организационном Пленуме ЦИК КП РФ – Председателем ЦИК.

25-26 июля 1993 года принял участие в работе II конгресса Фронта национального спасения в городе Москве.

С 20:00 21 сентября 1993 года – после выступления Бориса Ельцина с сообщением о роспуске парламента – находился в Доме Советов, выступал на митингах.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва по общефедеральному списку КПРФ.

С 1994 года в течении семи созывов возглавляет фракцию КПРФ в Государственной Думе ФС РФ.

В апреле – мае 1994 года был одним из инициаторов создания движения «Согласие во имя России».

21-22 января 1995 года на III Съезде КПРФ стал Председателем ЦК КПРФ.

17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ второго созыва по общефедеральному списку КПРФ.

Г.А. Зюганов выступил с инициативой отмены Государственной Думой Беловежских соглашений, а также создания Союзного государства России и Белоруссии, объединительных процессов на территории СССР.

4 марта 1996 года зарегистрирован кандидатом на должность Президента Российской Федерации. 16 июня 1996 состоялись президенские выборы. Кандидатуру Геннадия Зюганова поддержали 32,03% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. 3 июля 1996 года в ходе голосования во втором туре выборов Президента РФ за кандидатуру лидера КПРФ проголосовало 40,31% избирателей.

В августе 1996 года избран Председателем координационного совета Народно-патриотического союза России (НПСР), в который вошли партии и движения, поддержавшие его на президентских выборах.

В марте 1998 года выступил за импичмент Президенту РФ Б.Н. Ельцину.

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по общефедеральному списку КПРФ.

В 2000 году вновь баллотировался на пост главы государства. Его предвыборная программа содержала обещания отдать все природные ресурсы государству, природную ренту делить между всеми гражданами страны, вернуть госмонополию на водку и табак, гарантировать всем право на работу и достойную оплату труда, обеспечить право на бесплатную медицину, обеспечить право на бесплатное образование, снизить в два раза налогообложение производства, ввести льготы для наукоёмких производств, внести поправки в конституцию с целью преобразования страны в парламентскую республику. В 2000 году на выборах Президента Российской Федерации занял второе место после В.В. Путина.

В январе 2001 года на Пленуме Совета Союза коммунистических партий – Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС) избран Председателем Совета.

7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвёртого созыва по общефедеральному списку КПРФ.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва по общефедеральному списку КПРФ.

Принял участие в президентских выборах 2008 года, заняв второе место после Д.А. Медведева.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва по общефедеральному списку КПРФ.

Являлся кандидатом на должность Президента Российской Федерации в 2012 году. Занял второе место после В.В. Путина.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва по общефедеральному списку КПРФ.

23 декабря 2017 года на второй этапе XVII КПРФ избран руководителем Высшего Совета Народно-Патриотических Сил России.

Представляет Россию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

По законодательным инициативам Г.А. Зюганова принято несколько десятков важнейших законов, направленных на защиту социально-экономических прав граждан, в том числе – по восстановлению дореформенных сбережений, защите детей, об укреплении обороноспособности страны.

Г.А. Зюганов – доктор философских наук, диссертация называлась «Основные тенденции общественно-политического развития России и его механизмы в 80 – 90-е годы» и была защищена в МГУ.

Награждён многими орденами и медалями.

Автор многих книг и монографий, изданных в России и за рубежом, на разных языках народов мира. Лауреат литературной премии имени Шолохова (учреждена Союзом писателей России).

Под руководством Г.А. Зюганова разработаны экономические и социальные программы всей государственно-патриотической оппозиции.

Женат. Имеет сына и дочь, семь внуков и внучку.

Опытный волейболист. Общепризнанный мастер бильярда. Большой любитель горных походов.

Почётный гражданин города Орла.