stroka_velikiy_oktyabry

ДЛЯ ПРОПАГАНДЫ

sobytiya_dlya_propagandy

politlit

Геннадий Андреевич Зюганов родился 26 июня 1944 года в семье сельских учителей в деревне Мымрино Хотынецкого района Орловской области (около 100 км от города Орла).

Окончив с серебряной медалью Мымринскую среднюю школу в 1961 году, год проработал в ней учителем. В 1962 году поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института, который закончил с отличием в 1969 году. В 1963 – 1966 годах служил в Советской армии в радиационно-химической разведке группы советских войск в Германии (в настоящее время – полковник запаса химических войск). Преподавал физику и математику в ВУЗе. Одновременно занимался профсоюзной, комсомольской и партийной работой. В 1966 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). С 1967 года – в органах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ), работал на выборных должностях районного, городского и областного звена.

После окончания Орловского педагогического института преподавал в нём с 1969 по 1970 годы. С 1972 по 1974 годы работал первым секретарём Орловского обкома ВЛКСМ. В 1974 – 1983 был секретарём районного комитета, вторым секретарём Орловского городского комитета КПСС, затем – заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. Одновременно в 1973 – 1977 годах был депутатом Орловского городского Совета, с 1980 по 1983 годы – депутатом Орловского областного Совета депутатов. С 1978 по 1980 годы учился на основном отделении Академии общественных наук при Центральном Комитете КПСС, окончив при ней аспирантуру экстерном. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, тема диссертации была «Основные направления развития социалистического городского образа жизни на примере крупных городов страны».

В 1983 – 1989 годах работал в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС инструктором, заведующим сектором. В 1989 – 1990 годах был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. Делегат XXVIII Съезда КПСС (июнь 1990 года) и, соответственно, как представитель РСФСР – Учредительного Съезда Коммунистической партии РСФСР (июнь – сентябрь 1990 года).

После создания Коммунистической партии РСФСР в июне 1990 года на I учредительном Съезде был избран членом Политбюро ЦК КП РСФСР, председателем постоянной Комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам, а в сентябре 1990 года – секретарём ЦК КП РСФСР. В начале 1991 года выступил с призывом об отстранении М.С. Горбачёва с должности Генерального секретаря. 7 мая 1991 года в газете «Советская Россия» было опубликовано открытое письмо «Архитектор у развалин» Г.А. Зюганова, адресованное бывшему члену Политбюро, секретарю ЦК КПСС, старшему советнику Президента СССР А.Н. Яковлеву, в котором содержалась резкая критика политики Перестройки.

В июле 1991 года подписал вместе с рядом известных государственных, политических и общественных деятелей обращение «Слово к народу». В обращении говорилось о мерах по предупреждению распада СССР и о возможных трагических событиях. В августе 1991 года был выдвинут кандидатом на выборах Первого секретаря ЦК КП РСФСР, но снял кандидатуру в пользу В. А. Купцова в связи с отсутствием опыта парламентской работы.

В декабре 1991 года был кооптирован в состав координационного совета Российского общенародного союза. Тогда же был избран членом координационного совета движения «Отчизна». 12-13 июня 1992 года участвовал в I соборе (съезде) Русского национального собора (РНС), став членом президиума собора.

В октябре 1992 года вошёл в оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС).

На II чрезвычайном Съезде Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР) 13-14 февраля 1993 года был избран членом Центрального исполнительного комитета партии, а на первом организационном Пленуме ЦИК КП РФ – Председателем ЦИК.

25-26 июля 1993 года принял участие в работе II конгресса Фронта национального спасения в Москве.

С 20:00 21 сентября 1993 года – после выступления Бориса Ельцина с сообщением о роспуске парламента – находился в Доме Советов, выступал на митингах.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ первого созыва по общефедеральному списку КПРФ.

С 1994 года в течении семи созывов возглавляет фракцию КПРФ в Государственной Думе ФС РФ.

В апреле – мае 1994 года был одним из инициаторов создания движения «Согласие во имя России».

21-22 января 1995 года на III Съезде КПРФ стал Председателем ЦК КПРФ.

17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ второго созыва по общефедеральному списку КПРФ.

Г.А. Зюганов выступил с инициативой отмены Государственной Думой Беловежских соглашений, а также создания Союзного государства России и Белоруссии, объединительных процессов на территории СССР.

4 марта 1996 года зарегистрирован кандидатом в Президенты РФ. 16 июня 1996 состоялись выборы президента РФ. Кандидатуру Геннадия Зюганова поддержали 32,03% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. 3 июля 1996 года в ходе голосования во втором туре выборов Президента РФ за кандидатуру Зюганова проголосовало 40,31% избирателей.

В августе 1996 года избран Председателем координационного совета Народно-патриотического союза России (НПСР), в который вошли партии и движения, поддержавшие его на президентских выборах.

В марте 1998 года выступил за импичмент Президенту РФ Б.Н. Ельцину.

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по общефедеральному списку КПРФ.

В 2000 году вновь баллотировался на пост главы государства. Его предвыборная программа содержала обещания отдать все природные ресурсы государству, природную ренту делить между всеми гражданами страны, вернуть госмонополию на водку и табак, гарантировать всем право на работу и достойную оплату труда, обеспечить право на бесплатную медицину, обеспечить право на бесплатное образование, снизить в два раза налогообложение производства, ввести льготы для наукоёмких производств, внести поправки в конституцию с целью преобразования страны в парламентскую республику. В 2000 году на выборах Президента РФ занял второе место после В.В. Путина.

В январе 2001 года на Пленуме Совета Союза коммунистических партий – Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС) избран Председателем Совета.

7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвёртого созыва по общефедеральному списку КПРФ.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва по общефедеральному списку КПРФ.

Принял участие в президентских выборах 2008 года, заняв второе место после Д.А. Медведева.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва по общефедеральному списку КПРФ.

Являлся кандидатом на должность Президента Российской Федерации в 2012 году. Занял второе место после В.В. Путина.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва по общефедеральному списку КПРФ.

Представляет Россию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

По законодательным инициативам Г.А. Зюганова принято несколько десятков важнейших законов, направленных на защиту социально-экономических прав граждан, в том числе – по восстановлению дореформенных сбережений, защите детей, об укреплении обороноспособности страны.

Г.А. Зюганов – доктор философских наук, диссертация называлась «Основные тенденции общественно-политического развития России и его механизмы в 80 – 90-е годы» и была защищена в МГУ.

Награждён многими орденами и медалями.

Автор многих книг и монографий, изданных в России и за рубежом, на разных языках народов мира. Лауреат литературной премии имени Шолохова (учреждена Союзом писателей России).

Под руководством Г.А. Зюганова разработаны экономические и социальные программы всей государственно-патриотической оппозиции.

Женат. Имеет сына и дочь, семь внуков и внучку.

Опытный волейболист. Общепризнанный мастер бильярда. Большой любитель горных походов.

Почётный гражданин города Орла.