stroka_velikiy_oktyabry

sobytiya_dlya_propagandy

politlit

Мифы и правда
о коллективизации, репрессиях и внутрипартийной борьбе

Sovetskie_patrioti

Чтобы понять смысл «сталинских» репрессий, на которых сегодня так много и размашисто спекулируют всякого рода «десталинизаторы», необходимо вспомнить, что после Октябрьской революции правившие в России эксплуататорские классы были лишены власти – она перешла к Советам. Однако свергнутые классы и их партии попытались вернуть власть силой. Ими была развязана Гражданская война. В войне им помогали 14 иностранных держав. Однако народы России пошли за большевиками. Иностранные интервенты были изгнаны с территории нашей страны, а вместе с ними бежали многие капиталисты, помещики, белогвардейцы и их обслуга. Но ведь в России осталось много их приспешников, а также иностранных агентов. Все они пытались, каждый по-своему, вредить Советской власти.

Пришлось преодолевать сопротивление
противников индустриализации.

Для победы социализма в нашей стране В.И. Ленин считал необходимым решение следующих задач: 1) индустриализация; 2) кооперирование (коллективизация) сельского хозяйства; 3) проведение культурной революции.

В первом сталинском пятилетнем плане, опиравшемся на внутренние ресурсы страны, были заложены основы современной индустрии. Индустриализация – это поистине сердце социализма в такой отсталой стране, какой была Россия. Именно индустриализация должна была радикально трансформировать и сельское хозяйство при помощи современной техники, улучшить материальное и культурное благосостояние работников, создать основы для действительной культурной революции, а также способствовать созданию современного оружия для защиты Отечества от агрессоров.

Ускоренная индустриализация была вынужденной мерой, поскольку развитые капиталистические страны ушли в отрыв от нашей страны на 50-100 лет и держали Советское государство перед угрозой вторжения.

Была ли у нас тогда какая-то альтернатива ускоренной индустриализации? Нет, не было! И это понимали все более или менее объективные исследователи, в том числе за рубежом, видели многие зарубежные очевидцы событий.

Хироаки Куромия, преподаватель американского университета в штате Индиана, в своей книге «Индустриальная революция Сталина» описал гигантские усилия, предпринятые в нашей стране в 1928 – 1932 годах, чтобы вырваться из отсталости. Центральной мыслью в этой книге является утверждение, что Сталин сумел мобилизовать рабочих на ускоренную индустриализацию, которая по существу была классовой войной угнетённых против старых эксплуататорских классов. Сталинская индустриализация вывела миллионы безграмотных крестьян из средневековья, они начали осваивать разнообразные современные машины, стали квалифицированными рабочими.

Анна Луиза Стронг, молодая журналистка из США, в годы первой пятилетки много путешествовала по нашей стране. И она заявила, что никогда в истории такой огромный успех не достигался так быстро, как в СССР. Она в своих репортажах привела факты исключительного трудового героизма и энтузиазма народа, направленных на перевыполнение пятилетнего плана, форсированное строительство таких заводов, как тракторный в Харькове, выпуск промышленной продукции сверх плана (например, на Путиловском заводе в Ленинграде, Магнитогорском сталелитейном заводе и в других местах).

Американский инженер Раскин, работавший в эти годы в Харькове, рассказывал, что в период индустриализации часто не хватало разнорабочих. И он, и Стронг были сильно удивлены, когда каждое утро в половине седьмого прибывали поезда с оркестрами, с флагами и всегда веслыми людьми. Именно с высоким энтузиазмом как минимум половина неквалифицированных работ при строительстве этого тракторного завода была выполнена добровольцами.

Благодаря сверхусилиям И.В. Сталина, партии, народа наше государство тогда выполняло самый гигантский в мире план индустриализации. В 1932 году 56% национального дохода Советского союза было инвестировано в основные фонды, что является выдающимся достижением. Для сравнения: в США в 1860 – 1870 годах, когда там интенсивно развивали промышленность и строили железные дороги, максимальная рекапитализация за год составляла лишь 12% национального дохода. Индустриализация в США финансировалась европейским капиталом и людскими ресурсами из Китая, Ирландии, Польши и других стран. У нас всё делалось в основном за счёт внутренних ресурсов.

Индустриализация проходила в очень сложных политических условиях. С одной стороны, нищая после Первой мировой и Гражданской войн страна с отсталой промышленностью, с другой – малограмотное население и наличие врагов и саботажников, а также различных их покровителей в партии и государстве (Зиновьев, Каменев, Троцкий, Бухарин и др.). Через это прошла партия большевиков во главе со Сталиным.

И, несмотря на все препоны, за период индустриализации советские рабочие совершили экономические чудеса, которые до сих пор поражают воображение. Были заложены основы огромного индустриального роста в 30-е годы ХХ века, которые в начале сороковых годов позволили остановить и разгромить нацистское нашествие на нашу страну. В 1934 – 1936 годах подъём общего объёма производства составил 88 процентов. За десять лет, с 1927 по 1937 год, производство чугуна выросло с 3,3 млн. тонн до 14,5 млн. тонн, добыча угля – с 35,4 млн. тонн до 128 млн. тонн, выработка электроэнергии – с 5,1 млрд. кВт/ч до 36,2 млрд. кВт/ч, производство станков – с 2098 до 36120. Индустриализация была достигнута преодолением её противников.

Коллективизация тоже была периодом сложной
классовой борьбы.

Начавшаяся в 1929 году коллективизация сельского хозяйства являла огромный политический, экономический и культурный сдвиг, направивший крестьянские массы на путь социализма. Проводя индустриализацию, советское руководство обязано было перестроить и производительные силы в деревне. Однако сделать это было чрезвычайно сложно.

Доктор Диллон, американец, проживал в России с 1877 по 1914 годы, путешествовал по многим регионам России. Он писал, что «российские крестьяне ложились спать в шесть часов вечера зимой, потому что у них не было денег на покупку керосина для ламп. У них нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты. Они живут лишь на картофеле и чёрном хлебе». Крестьяне часто умирали от голода. Диллон отметил крайнюю культурную и политическую отсталость крестьян.

В 1927 году в результате стихийного развития свободного рынка 7% крестьян остались без земли. Каждый год около 250 000 бедняков теряли свои земли. Безземельные крестьяне были не нужны деревенской общине. Около 27 млн. крестьян в 1927 году не имели лошадей и телег. Около 50-53% населения на селе состояло из середняков. Однако в работе они использовали лишь примитивные инструменты. Во всём СССР тогда только 5-7 процентов крестьян успешно обогащались. Это были кулаки. Сталин понимал, что социализму угрожают: 1) голодные бунты в городах; 2) кулаки в деревнях; 3) иностранная военная интервенция.

Авторы антикоммунистических книг и статей во всём мире писали, что коллективизация на селе была «навязана» руководством партии, Сталиным и реализовывалась с помощью террора. Однако это ложь. Импульс коллективизации исходил от угнетённых крестьянских масс. Советская власть и Коммунистическая партия лишь осуществляли политическое руководство.

Кулаки всячески мешали проведению коллективизации. Они убивали некоторых крестьян, а также и рабочих, посланных в село в помощь крестьянам, сжигали дома и амбары с зерном, убивали скот, распускали дикие слухи среди колхозников про обобществление женщин и детей, вздували цены на зерно в засушливые годы. Поэтому 30 января 1930 года было принято решение о раскулачивании и ликвидации кулаков как класса, осуществляющего контрреволюционную и террористическую деятельность в стране.

К концу 1930 года было раскулачено 330 000 кулацких семей. Кулаков выселяли в Сибирь, на Север и в Казахстан, а некоторых оставляли на окраинах областей, где они работали раньше. Около 63000 семей кулаков рассматривались как контрреволюционный кулацкий актив. Главы таких семей приговаривались к тюремному заключению или отправлялись в концентрационный лагерь. Те же из них, кто был организатором террористических актов, контрреволюционных демонстраций и повстанческих организаций, получали смертный приговор.

Но ликвидация кулачества как класса вовсе не означала их физическое уничтожение, как любят описывать этот процесс различного рода «писатели».

В результате коллективизации более 120 млн. крестьян были вырваны из средневековья безграмотности, мракобесия, многих инфекционных болезней. А репрессивные меры были вызваны необходимостью преодолевать порой злейшее классовое сопротивление. Против коллективизации яростно выступали Бухарин, Троцкий и другие оппозиционеры. В частности, Бухарин утверждал, что кулак может «врасти» в социализм, а Троцкий в феврале 1930 года осудил ускорение коллективизации и раскулачивания, говоря, что колхозы развалятся в ожидании технической базы.

Несмотря на постоянные буржуазные выкрики о репрессиях, по существу за десятилетие был совершён прыжок из феодализма в ХХ век. Культурный и технический прогресс были феноменальными. Инвестиции в сельское хозяйство выросли с 379 млн. рублей в 1928 году до 4983 млн. в 1935 году. С 1933 года производство сельскохозяйственной продукции постоянно увеличивалось. Общая стоимость сельскохозяйственной продукции выросла от 13,1 млрд. рублей в 1928 году до 23,2 млрд. в 1940 году. Между 1926 и 1940 годами крестьянское население увеличилось с 120,7 млн. до 132,0 млн. человек, а городское — с 26,3 млн. до 61,0 млн. человек. По сравнению с дореволюционным крестьянином потребление колхозником продуктов питания в 1938 году возросло: по хлебу и муке на 125%, картофелю – 180%, фруктам и овощам – на 147%, молоку и молочным продуктам – на 148%, мясу и колбасе – на 179%.

Ложь о коллективизации всегда была существенным оружием в психологической войне буржуазного Запада против Советского Союза и народов России. Выдумывались «миллионные жертвы сталинизма».

Ложь об украинском холокосте, то есть «голодоморе», была придумана гитлеровцами для подготовки захвата территории Украины, а ныне снова взята на вооружение. К сожалению, современные руководители России, Украины и других бывших советских республик с послушными им СМИ охаивают величайшие достижения Советской власти (социалистическая демократия, всесторонний расцвет талантов у советских людей, бесплатное образование и медицинское обслуживание, достижения в области науки и техники, гармоничное развитие личности и т.д.). Между тем в России и на всём постсоветском пространстве каждый день происходят трагедии: тонут корабли, падают самолёты и вертолёты, бесконечно гибнут люди от терактов и неумения управлять страной на федеральном и региональном уровнях… Ответственные управленцы ни за что не отвечают. Позор, да и только!

Что такое была внутрипартийная борьба?

Хрущёв, а затем продолжатели его дела утверждали (и продолжают утверждать!), что именно Сталин проводил репрессии, причём исходя из амбициозных устремлений – остаться в истории вторым, после Ленина, руководителем в Октябрьской революции, Гражданской войне, а после смерти Ильича стать первым историческим лицом, создателем социалистического государства. То есть личные амбиции и жестокость вождя советского народа всему виной. Сталина представляют «кровавым палачом, извергом, диктатором». После прихода к власти Горбачёва и до сих пор сплошным потоком СМИ публикуют материалы о «сталинских» репрессиях. Случайно ли это?

Не всем понятно, почему произошло разъединение двух групп революционеров ещё в период, когда они находились в подполье, чем вызвана была борьба между ними в последующие годы. Сталин писал: «Борьба между троцкистами и советским правительством является борьбой двух программ, из которых первая соответствует интересам революции и поддерживается народом, а вторая противоречит интересам революции и отвергается народом».

Вот в этом, именно в этом корень внутрипартийной борьбы, развернувшейся в 20-е – 30-е годы! В.М. Молотов, отвечая на вопросы писателя В.В. Карпова о репрессиях, говорил, что они стали следствием борьбы за власть, которую вели троцкисты, и необходимостью уничтожения вражеской агентуры, в которую превратились троцкисты. Сталину противостоял опытный и талантливый Л.Д. Троцкий с его могучей организацией (многие государственные и партийные посты занимали его единомышленники). До середины 30-х годов Сталину помимо Троцкого, приходилось много бороться с Зиновьевым, Каменевым, Бухариным и их подручными.

Сталин и его сторонники довольно долго защищались от нападок оппозиционеров-троцкистов. Затем решено было применить власть. Троцкий был выслан из СССР. Однако его сторонники оружия не сложили, а Троцкий ими руководил из-за рубежа. Перед ними он ставил задачу не только свержения Сталина и его соратников, но и физическое их устранение. Когда Сталин стал «выкорчёвывать» троцкистов в центре, то на местах они сами выискивали «врагов» в республиках и областях, «убирая» попутно своих недоброжелателей. Помимо указанной причины (существование двух подходов к построению социализма в СССР), были и другие. Второй причиной репрессий Сталин считал существование не вскрытых и не разоблаченных карьеристов-коммунистов, старавшихся отличиться и выдвинуться на исключениях из партии, на репрессиях против членов партии, стремящихся застраховать себя от возможных обвинений в недостатке бдительности путем применения огульных репрессий против членов партии. Такие карьеристы полагали, что если на члена партии подано заявление, даже провокационное, то он опасен для организации и от него нужно избавиться поскорее, не разбираясь скрупулезно в предъявленных коммунисту обвинениях. Отсюда следует, что часть вины за репрессии лежит на местных руководителях партии.

Третьей причиной было наличие военного заговора против Сталина и правительства СССР. Во главе заговора был маршал Тухачевский. Он стал воплощением планов зиновьевско-троцкистского блока в военной сфере. Состоялся целый ряд открытых судебных заседаний, на которых была доказана вина руководителей, готовивших государственный переворот.

Немецкий писатель Лион Фейхтвангер указывал на то, что главной причиной, заставившей руководство СССР провести эти процессы, стала непосредственная угроза приближающейся войны. Раньше оппозиционеров можно было прощать или ссылать. Однако накануне войны раскол, фракционность представляли огромную опасность для страны.

Бывший американский посол в СССР Джозеф Дэвис в газете «Санди экспресс» в 1941 году, после нападения Германии на СССР, писал, что когда его спросили о «пятой колонне» в СССР, то он ответил: «У них таких нет, они их расстреляли». Дэвис пишет, что «значительная часть населения всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников и чистки 1935 – 1938 годов являются возмутительными примерами варварства и проявлением истерии. Однако в настоящее время стало очевидно, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников». О Бухарине и других оппозиционерах-троцкистах Дэвис писал, что у них был свой план развития СССР. «План этот имел в виду полное сотрудничество с Германией. В качестве вознаграждения участникам заговора должны были разрешить остаться на территории небольшого, технически независимого государства, которое должно было передать Германии Белоруссию и Украину, а Японии – приморские области и сахалинские нефтяные промыслы».

Вся «разношёрстная» оппозиция, по определению троцкистов, относится к «ленинской гвардии». Однако сам В.И. Ленин так не считал. Он всегда помнил о предательстве Зиновьева и Каменева в 1917 году, когда они выдали сроки восстания Временному правительству. О Бухарине он говорил, что его теоретические воззрения весьма далеки от марксистских. Троцкого Ленин называл иудушкой с его небольшевизмом, подчеркивал, что он чрезмерно самоуверен и увлекается чисто административной стороной дела, отличался неоднократным предательством.

Итак, мы видим, что Сталин был вынужден защищать страну и партию, по сути, от враждебных действий оппозиции.

О репрессиях в армии особенно много писалось за рубежом и пишется, говорится нынешними «десталинизаторами». Но они были ответом Сталина на заговор маршала Тухачевского и других видных военных, направленный на физическое уничтожение руководства ВКП(б) и Советского правительства. В 1938 году на Пленуме ЦК ВКП(б) было принято специальное постановление о 40000 репрессированных военных. На этом пленуме выступил Сталин. Вот строки из его речи: «В ходе своевременного очищения наших вооружённых сил от проникшей в них иностранной агентуры товарищ Ворошилов и его заместители по наркомату обороны явно перестарались. Доверившись «информации», которую получали от бывшего наркома НКВД Ежова, уволили из вооружённых сил около 40000 опытных командиров якобы за политическую неблагонадёжность. Однако это мероприятие не только чрезмерное, но и крайне вредное. ЦК партии поправил товарища Ворошилова. К январю 1938 года в армию и на флот возвращено 11000 ранее уволенных, опытных в военном деле командиров. Наши враги за рубежом распространяют слухи, что число расстрелянных в Советском Союзе чуть ли не превысило миллион человек. Это провокационная клевета…»

И далее Сталин рассказал о планах троцкистов, которые удивительно схожи с тем, что произошло в нашей стране на исходе ХХ века.

Гитлеровцы отчётливо сознавали важность использования оппозиции и пораженческих настроений в Красной Армии в своих интересах. Вот что 8 мая 1943 года отметил Геббельс в своём дневнике: «Фюрер ещё раз объяснил дело Тухачевского и констатировал, что мы допустили ошибку, когда думали, что Сталин разрушил Красную Армию. Верно же обратное: Сталин избавился от всех оппозиционных кругов в армии и таким образом получил уверенность, что в армии больше не будет никаких пораженческих настроений. Большевизм устранил эту опасность вовремя и может впредь сосредотачивать всю свою силу на враге».

Цифры вымышленные и реальные.

Заканчивая тему о репрессиях в Советском Союзе, следует отметить колоссальную разницу между вымышленным и реальным числом репрессированных, расстрелянных людей. Вымысел принадлежит некоторым западным недругам Сталина и всяческим «десталинизаторам» в России.

В 1990 году советские историки В. Земсков и А. Дугин издали статистику по ГУЛАГу. Что выяснилось? Фактически в 1951 году, когда самое большое число заключённых находилось в ГУЛАГе, там было 1 948 158 осуждённых по уголовным статьям, в том числе 579 878 «политзаключённых», из которых 334 538 были осуждены за предательство Родины.

Спрашивается, как после этого относиться к цифрам в разоблачениях Роя Медведева, Александра Солженицына и других «писателей и общественных деятелей»? Надо относиться, как к фальсификации, злостной выдумке врагов советского строя.

Выдающуюся роль руководителя ВКП(б) и Советского государства, генералиссимуса И.В. Сталина в построении и защите социалистического общества в СССР ничем не удастся опорочить. Врагов у него, как и у нашей страны, было очень много. Но под его руководством был спасён наш народ, как от внутренних врагов, так и от фашистского нашествия.

По страницам газеты «Правда».