logobanner

stroka_e_mail
Обращение члена ЦК КПРФ,
Первого секретаря
Смоленского обкома КПРФ
к постоянным пользователям
и гостям веб-сайта

kuznecov_vv

Подробнее ...
ИНФОРМАЦИОННЫЙ
БЮЛЛЕТЕНЬ №3
(июнь 2018 год)

5

6

7

8
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ,
Председатель Совета
СКП – КПСС 

Zyuganov_1

 ЗЮГАНОВ
ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ

Подробнее ...
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Смоленского областного
комитета КПСС
(1969 – 1987 годы)

klimenko_ie

КЛИМЕНКО
ИВАН ЕФИМОВИЧ

Подробнее ...
НАРОДНЫЙ СЧЁТ
разрушителям
на Смоленщине

Oni_razvalili_Smolenshchinu

Подробнее ...
kprf

sportivniy_klub_kprf

KPRF-TV

kanal_youtube

smolenskaya_pravda

politpros.com

pravda

sovetross

smoldate
АДМИНИСТРАТОР
ВЕБ-САЙТА

Zhuravlyov_4

ЖУРАВЛЁВ
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Подробнее ...
tv_kanal_redline

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

222

Подробнее ...
КОММУНИСТИЧЕСКИЙ
КАЛЕНДАРЬ

kom_kal_2

Подробнее ...
СМОЛЕНСКИЙ КОМСОМОЛ

komsomol

Подробнее ...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ
ГУБЕРНАТОРА
 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Kuznecov_NM_3

КУЗНЕЦОВ
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленской областной Думе
пятого созыва
 
КУЗНЕЦОВ
ВАЛЕРИЙ ВЕНЕДИКТОВИЧ

Kuznecov 

СТЕПЧЕНКОВ
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Stepchenkov_2

ЖУЧКОВ
ЛЕОНИД КАРПОВИЧ

Zhuchkov_2

ЕМЕЛЬЯНОВ
СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ

Emeliyanov_2

ПАВЛОВ
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Pavlov
ОТЧЁТЫ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ КПРФ
В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

KPRF_deputat

Подробнее ...
ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ
в Смоленском городском
Совете пятого созыва
 
МАКСИМОВ
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

maksimov_av 

АНДРОНОВ
ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

andronov_pv

ТИМОШЕНКОВА
ИРИНА НИКОЛАЕВНА

timoshenkova_in
16.11.2011 17:08
НАРОДНЫЙ СЧЁТ
разрушителям
на Смоленщине
(Велижский район)

6

Эти 20 лет правления новой, буржуазной власти стали для нас годами великих испытаний. Если в конце восьмидесятых в Велижском районе проживало около 20 тысяч человек, то нынче чуть более 12 тысяч. С карты области исчезли населённые пункты, находящиеся недалеко от Велижа, – Щёткино, Ночевки, Проявино, Очистки,  Тиванцы, Мокрые Нивы, Чернецово, Дадоны и т.д.

Раньше смертность и рождаемость были на одном уровне, а в годы «демократии» в Велижском районе за год умирает в среднем 300 человек, а рождается около 100 детей.

Всё началось с разгрома Велижского молокозавода, который полностью перешёл в Рудню и стал называться «Рудняконсервмолоко». А вскоре он прекратил своё существование. Когда-то велижский сыр славился на всю Россию, да и самих велижан хорошо снабжали местными молочными продуктами. Перестала работать и была разграблена мощная  инкубаторная станция, пищекомбинат. Та же участь затем постигла «Рябиновую поляну», «Заготзерно», известную в СССР Велижское РО «Сельхозтехника», а также предприятия: «Сельхозхимия», льнозавод, лесхоз, колбасный завод.

Перестали существовать высокопроизводительные строительно-монтажные организации ДСПМК, ремстройучасток, ПМК «Велижская». Благодаря директору А.Г. Григорьеву долго держалась МСО, выполнявшая работы в других городах области. Но и этой организации не стало. Едва-едва удержалось на плаву ГДРСУ, но и оно ныне дышит на ладан. Закрыты заготконтора и две школы. Многие предприятия перебазировались в Рудню и Демидов.

Демидовцы умудрились отобрать у велижан даже комбинат бытового обслуживания, районный узел Федеральной почтовой связи, ПУ-36 со зданиями лучшего спорткомплекса в области.

Велижане в основном работают у частных предпринимателей, а подавляющее большинство мужчин трудится в Подмосковье или других городах России.

Заглохло и строительство в Велиже. Если в советский период  в городе вырастали кварталы из двух- и трёхэтажных зданий, то нынче строители не могут достроить двухэтажный комплекс «Малютка». Сорвалось сооружение так необходимой в городе типовой средней школы, которую губернатор Смоленщины С. Антуфьев обещает открыть  в сентябре 2012 года. Сегодня с этой горе-стройки растаскиваются стройматериалы.

В Велиж так и не пришёл давно обещанный газ. В то время,  как регион располагает огромными запасами высококачественной глины, старый кирпичный завод закрыт и разграблен, а до нового не доходят руки. Качественный кирпич возим из Белоруссии.

После уничтожения русской деревни правящая власть взяла курс на присоединение малых городов к более крупным. В 2006 году велижане чудом не стали руднянами. Даже вышел сборник телефонной связи трёх районов, который начинается не по алфавиту, а с Рудни, затем идут Велиж и Демидов. 

Напомним, что  корни рождения древнего города крепости Велижа уходят в каменный век неолита. Не случайно учёные Эрмитажа более 40 лет занимаются научно-исследовательской работой на велижской земле, а воды одной из крупнейших рек Европы – Западной Двины бороздят байдарки туристов. Несколько лет назад в Велиже была продана, а потом и закрыта двухэтажная гостиница, хотя она очень нужна туристам-любителям экзотической красоты этого края.

Уничтожение малых городов – это гибель России. Наоборот, малые города надо укреплять заводами, фабриками или их филиалами, которыми перегружены Москва, Санкт-Петербург (Ленинград) и областные центры. Только с помощью малых городов можно поднять с колен сельское хозяйство и наши люди перестанут питаться отбросами из-за рубежа.

В Велижском районе уничтожены все 14 совхозов и колхозов, ежегодно поставлявших в закрома государства сотни тонн зерна, картофеля, мяса, молока и льнопродукции. Половина созданных на их базе всевозможных АП и ТСОО вскоре тоже прекратили своё существование. 

Только национальная политика в интересах русского и братских ему народов великой страны спасёт нас от предуготованной России неминуемой гибели.

Велижский райком КПРФ.


 
Joomla 1.5